Политическая сцена Сербии – Кто включит свет?

23.12.2012
Когда после прихода к власти, президент Сербии Томислав Николич обещал, что от народа ничего не будет скрываться, он не мог предположить, как трудно сдержать свое обещание. На очереди ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЦЕНА СЕРБИИ, которую подготовила Анджелка Марисавлевич.

Президент Николич несколько раз о решении проблемы в Косово и Метохии, говорил совершенно ясно, но никто не хотел внимать. В попытке объяснить ситуацию, ему помогал премьер-министр Ивица Дачич, а иногда и вице-премьер Александр Вучич, так что несколько странно почему все удивлены шагами государственного руководства. Тот факт, что Томислав Николич хотел ознакомиться с мнением послов стран, от которых, в конечном счете, зависит окончательное решение, лишь часть того, что он обещал. Он сделал это публично, в отличие от существовавшей практики, что в посольства направляются лишь эмиссары. Это может означать, что основные цели, когда речь идет о Косово известны, вопреки тому, что общественность не ознакомлена с платформой.

Что должно быть предметом переговоров с Приштиной, Николич объяснил более месяца назад. По его словам, в Косово существует четыре различные ситуации; в северной части Косово, где сербы составляют большинство, к югу от реки Ибар, где они живут в анклавах, области в которых расположены святыни СПЦ, и, наконец, области, где проживает большинство косовских албанцев. Когда премьер-министр Ивица Дачич сказал, что в переговорами нужно спасти то, что возможно, и что отношение ко всем сербам будет одинаковым, он, конечно, имел в виду ситуацию, которую президент Николич ясно описал. Таким образом, специальные решения следует применить на севере Косова, в южной части, и для культурного и религиозного наследия. Когда дело доходит до того, что может быть сохранено, это особый статус для севера, а когда речь идет о лучшей жизни для всех сербов, то можно говорить о какой-то личной автономии. К такому рациональному подходу, действительно, нечем придраться.

Поскольку в настоящее время политическое руководство показало, что руководствуется здравым подходом, политические противники оказались перед трудной задачей – как оспаривать то, за что они сами выступали до недавнего времени. Самый рациональный подход имеет Демократическая партия, так как недавно бывший глава делегации Сербии на переговорах Борко Стефанович похвально отозвался об инициативах касающихся севера Косова. С другой стороны, от наиболее радикальной партии ДПС исходит самая жесткая критика, вплоть до того значит ли специальный статус Косова, при всех возможных поправках – признание границ Косова. Речь идет не о формальном признании, а о признании независимости, говорят представители ДПС.

Самое интересное, однако, что в сербской общественности робко появляется еще одно решение, которое до сих пот отвергалось полностью. Речь идет о плане Марти Ахтисари, а представитель СПС Бранко Ружич заявил, что платформа сербского правительства по Косову опирается на некоторые детали этого плана. Проблема с этим планом в том, что им Косово рассматривается, как независимое государство. Если переговорами удастся сохранить положительные решения, международное сообщество легче поймет чего добивается Белград. Весь успех ведения переговоров будет отражен в том, чтобы сербы в Косово обеспечили себе лучшие условия жизни, максимальную автономию в принятии решений, но при этом не признать независимость Косова. На данный момент, если будет продолжена прагматическая политика, это представляется возможным. Таким образом, может случиться, что общественность измени подход к проблеме Косова и Метохии.

И пока переговоры о платформе Сербии продолжаются, важно знать, что и руководство Косова имеет свою платформу. Она называется "независимость Косова". Пока мы ждем чтобы кто-нибудь в Белграде просветлил нас, и, окончательно принял реальность, это же должен сделать кто-то в Приштине.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится