Роштилиада в Лесковаце

21.08.2013
Роштилиада — самобытный фестиваль жареного на гриле мяса в этой части Европы. По решению организаторов международной ярмарки в Лугано благодаря этому событию с декабря прошлого года город Лесковац носит титул Город ароматов. В этом году с 26-го августа по 1 сентября посетители могут наслаждаться известными фирменными блюдами, присущими югу Сербии, объявлено на пресс-конференции в Национальной туристической организации Белграда. Заметка Елены Глигорич.

Благодаря запискам путешествий 18-го века, Лесковац имеет письменное подтверждение того, что он является сербской столицы роштиля, фирменных блюд из мяса жареного на гриле, а Димитрий Мита Глигориевич - некоронованным королем плескавиц (сербских гамбургеров) и чевапчичей (жареных колбасок). В наши дни его преемники и многочисленные последователи весьма успешно занимаются этим бизнесом, а мероприятие, проходящее почти четверть века год за годом, переросло в туристско-коммерческое событие, на которое стекаются посетители со всех концов Сербии и соседних стран. Иностранцы ломают язык, произнося чуждые для их языка слова чевапчичи, плескавица, роштиль, однако с удовольствием вкушают лесковацкие явства. На площади Широкая чаршия на своих стендах на суд посетителей представят свои фирменные блюда около тысячи участников, а, судя по прогнозам, на 24-й Роштилиаде соберется рекордное количество гостей, превзойдя прошлогоднее - в 600.000 туристов — говорит Жикица Несторович, директор Туристической организации Лесковаца.

«Впервые за несколько месяцев до мероприятия забронированы все места в отелях. Большинство — гости из Словении, а в результате хорошей рекламы, проводимой в Болгарии, ожидается прибытие туристов из соседней страны. Прибудут гости из Македонии и Румынии, которых в последние два года все больше и больше».

Месяц назад в Китае состоялся промоушен Роштилиады, поэтому Лесковац, безусловно, станет одним из направлений на пути китайских туристов по Сербии.

По словам Жикицы Несторовича, и в этом году мастера роштиля сделают самую большую плескавицу, пытаясь превзойти самих себя, весом больше 54 килограммов, диаметр которой превысит 142 сантиметра. Большой интерес вызывает соревнование в изготовлении, так называемой, плескавицы из рук. В прошлом году ее вес был 2,3 кг, а, поверьте на слово, это большое умение — сделать фарш для мяса для роштиля, у которого после жарки останется тот же вес.

Как и каждый год на празднике роштиля будет очень весело, будет звучать музыка на любой вкус и возраст, карнавальный парад мажореток напомнит, что Лесковац входит в список европейских карнавальных городов. Важное место в этом событии занимают сопровождающие мероприятия, такие как лекции для профессионалов, которые позволяют значительно улучшить производство мяса для роштиля как бренда Лесковаца, лекции по применению европейских стандартов, а также консультации экспертов по торговому законодательству Европейского Союза, которое имеет важное значение для сербских фермеров после реализации Соглашения о стабилизации и ассоциации.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится