Про имя

Прославленных святых с большинством сербских имен просто не существует, в имена эти появились не сегодня. Что же у сербов нет святых покровителей? Конечно же, есть. Разница в том, что при рождении ребенка его святой покровитель уже известен. Он передается из поколения в поколение по мужской линии от первых сербских христиан. В Сербии это называется «Слава», поэтому и имена своим детям сербы дают не в честь какого-либо либо святого, а вкладывают в имя своего чада либо свое отношение к нему, либо жизненные пожелания (любвеобильности, благосостояния, храбрости и др.), либо подчеркивая какие-либо его качества, которые были замечены после его рождения. Нельзя все же не признать, что в Сербии много и привычных нам имен, но обо всем по порядку.

Первое, это, конечно, пожелания. Родители часто желают своим детям здоровья, красоты, доброты, богатства, власти, но чего-то желают сильнее. Так, например, детям, которым сильнее всего желают здоровья, дают имена Гвозден, Здравко и Невен. Если родители хотят, чтобы их дети были сильным и здоровым, то в именах часто используют названия животных и птиц, наделенных этими качествами, например, Вук (волк), Соко (Сокол). Пожелание красоты отражается в именах Дивое, Витко и Борко. Пожелание доброты в Благое, Доброчин, Добривое, Добрача. Счастья, власти и богатства родители желают Владану, Урошу, Деяну и Силяну. Энергичности и жизнелюбия желают Живану и Живко. Таких детей не удержать, в доме они задерживаются редко.

Также, часто детям дают имена, помечая какие-либо их качества при рождении. Так, например, если ребенок постоянно просит материнского молока, то он вполне может получить имя Алчи (от алчущий, голодный). Если ребенок постоянно улыбается, то может стать Веселином. Румяная девочка может получить имя Руменка.

Сербские имена могут также отражать время и обстоятельства рождения ребенка. Так, например, люди с именем Ранко или Зоран, скорее всего, родились рано утром, а Вечерка — вечером. Божичка, вероятно, родилась на Рождество. Весна родилась…

Иногда детям дают имена по названиям растений. Это, в основном, девочки. Здесь либо выражение нежности, либо пожелание красоты, например, Ружа (Роза), Трешня (Вишенка).

Ну, и последнее. Есть интересные сербские имена, переведенные с других языков. Так, Феодор в сербском — это Божидар. Каменко — это Петр (вспоминаем Евангелие, Петр означает камень), Богобой — это Тимофей. Крста — это Ставрос, «ставрос» по-гречески — это крест.

… и это далеко не все, можно самостоятельно порассуждать о происхождении имен: Славолюб, Зора, Драгица, Драган, Небойша и Милош.

Источник: vk.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале