Кулинария, напитки

Пасулиада — почему важно правильно вертеть фасоль
Фасоль – основной сербский продукт, если мы говорим о каждодневной кухне. Это как для нас картошка, с той лишь разницей, что из картошки можно сделать...
05.08.2022 | Подробнее >>
Какими напитками освежаются сербы?
На Балканах жара бывает невыносимой даже для тех, кто родился в этих местах, поэтому здесь лето – звездный час прохладительных напитков. Расскажем о том, что...
13.07.2022 | Подробнее >>
Гурманская плескавица от Шеф-повара Драгослава Денчича
Дорогие друзья! Предлагаем вам эксклюзивные авторские рецепты от большого друга нашего портала — шеф-повара Драгослава Денчича — человека с горячим сербским сердцем, огромной душой и...
27.06.2022 | Подробнее >>
Претрница
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт – Претрница. Балканской кухне сложно дать определение — она...
16.11.2020 | Подробнее >>
Сербский рецепт фаршированных постных перцев
Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие,...
22.08.2018 | Подробнее >>
Как ловить рыбу в Сербии
Сразу оговорюсь: на фотографии форель (пастрмка) из магазина. А вообще в Сербии на столе можно увидеть рыбу практически только лишь в двух вариантах: хорошо зажаренную в...
21.08.2018 | Подробнее >>
Боза. Напиток, который стоит попробовать
Бывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения...
13.08.2018 | Подробнее >>
Чевапы (чевапчичи)
Предалагем вашему вниманию два самых популярных рецепта этого балканского блюда Сараевские чевапы. Ингредиенты: 750 гр. телячей лопатки 250 гр. бараньей лопатки 2 головки чеснока Половина чайной ложки соды Приготовление: Мясо нарезать на мелкие...
13.08.2018 | Подробнее >>
О сербской кухне и московских ресторанах от сербки из Москвы
Национальная кухня Сербии не очень изысканная. Она консервативна, местами примитивна, но блюда очень вкусны. Мы не перебарщиваем с приправами. У нас в гастрономии произошел замес...
25.01.2018 | Подробнее >>
Поженить кофе с ракией, или как пьют сербы
На днях обсуждалась в сербских новостях цифра: сербы выпивают в год 100 миллионов литров ракии. Цифра хорошая, круглая, внушительная и являет собой достойный повод, чтобы...
14.01.2017 | Подробнее >>
Боза. Напиток, который стоит попробовать
Бывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения...
08.11.2016 | Подробнее >>
Квашенная капуста и голубцы по-сербски
В связи с приближением Рождественского поста даем описание способа приготовления популярных сербских специалитетов. Первое – кисели купус или квашеная капуста по-сербски. В отличие от России, в Сербии...
08.11.2016 | Подробнее >>
Айвар из Сербии
Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут...
10.03.2016 | Подробнее >>
Кремовый десерт из смородины (сербский рецепт)
Продукты: 250 г смородины (красной или черной), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 400 мл молока, 2 ст. ложки муки, 200 мл сладких сливок для крема. Готовим: Грозди смородины промыть, разобрать по ягодам,...
08.08.2015 | Подробнее >>
Сербская мучкалица / Mućkalica (рецепт)
Это блюдо одно из моих самых любимых в сербской кухне. На Балканах жаренное на углях мясо не просто любимая еда - это образ жизни. Это...
27.07.2015 | Подробнее >>
Нежнейший десерт - сербский кох. (рецепт)
Это национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не каждое воскресенье. Ингредиенты: Сахарный песок - 6 ст. ложек без верха(для теста)+3ст.ложки без верха(в молоко) Крупа манная...
27.07.2015 | Подробнее >>
Проя (рецепт)
Проя — один из символов или основных блюд сербской кухни. Ёе делают из кукурузной муки, подают с каймаком (сыр, тот что справа на фото) или...
27.07.2015 | Подробнее >>
Балканские каникулы. Корм
Многие меня спрашивает сколько стоит поесть в Сербии. Вот буквально сегодня ел два простых, но вкусных блюда. 1. Колбаска на гриле, картофель фри, свежеиспеченный хлеб,...
25.07.2015 | Подробнее >>
Балканские каникулы. Црева на жару.
Ниш. Дума не где кроме южной Сербии вы это блюдо не попробуете, да и то не в каждой кафане его готовят. Вашему вниманию представляется гастрономическая...
22.07.2015 | Подробнее >>
Балканские канкулы. Ребрышки на каймаке
Перов Пост закончился, теперь не боясь искусить Православных, можно постить невероятно вкусные сербские мясные блюда. В одной из нишских кафан наткнулся на их фирменное блюдо...
20.07.2015 | Подробнее >>
Что такое «папазjаниjа» и с чем её едят?
Я слышала краем уха выражения типа «Шта си напрАвио папазjаниjу?» (что ты устроил папазјаниjу?) — но думала, что здесь употребляется просто насмешливое слово...
09.06.2015 | Подробнее >>
Сербская кухня: что надо попробовать?
Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя»...
08.06.2015 | Подробнее >>
Постные блюда сербской кухни
Блюда из фасоли Тучена (давленая) фасоль Продукты: 500 гр фасоли200 г моркови2 луковицы10 зубчиков чеснока2 дл масласоль, перец, мята2 столовые ложки красного перца Приготовление: Фасоль залить холодной водой и оставить...
01.04.2015 | Подробнее >>
Сербская кухня: что надо попробовать?
Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя»...
18.09.2014 | Подробнее >>
Готовим из коре: постная баклава и маковый рулет
Сейчас идёт (уже завершается) Великий Пост, совсем скоро Ускрес (Светлое Воскресение), в большинстве магазинов постные продукты отмечены специальными наклейками — и, пожалуй, самое время...
14.05.2014 | Подробнее >>
Пасхальные яйца своими руками
«Комсомолка» выбрала четыре самых простых, но необычных способа покрасить яйца к Пасхе   По-простому крашенные яйца к Пасхе – уходят в прошлое! Традиции – традициями, а хочется...
18.04.2014 | Подробнее >>
Балканские хроники. Продолжение. Время пить ракию
Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Предлагаю сегодня небольшой экскурс в мир сербского самогоноварения, которое на самом деле является чем-то вроде...
07.04.2014 | Подробнее >>
Ракия
Ракия и Сербия - понятия неразделимые. С незапамятных времен и по сей день практически в каждом доме, в каждой семье "пекут" литров 200-500...
13.02.2014 | Подробнее >>
Традиции сербской кухни: мучкалица и плескавица
Сербская кухня - пряная и довольно острая. На востоке страны велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится...
25.12.2013 | Подробнее >>
Продолжаем хлебную историю
ПОГАЧА Хлеб-погача делается в домашней печке на дровах, с традиционным названием Смедеревац, способ, заготовка и рецепт отличаются от традиционного СОМУНА. Место подготовки на поверхности печки...
23.12.2013 | Подробнее >>
Как завтракали Сербы!
Только что вернулась с родины любимой на родину любимую №2 и впечатления свежайшие, чудные, милые и печальные, и была я в ЛЕГКОМ шоке!!! Что с...
17.12.2013 | Подробнее >>
Ода виноградным листьям
Как и за что я полюбила... Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую!...
19.09.2013 | Подробнее >>
Домашний сок из цветов бузины
Понятие «сок» в Сербии очень широкое, оно включает холодные напитки — от обычного фруктового сока до кока-колы и магазинного лимонада. Если вам предложили домашний сок (домаћи...
13.06.2013 | Подробнее >>
Сербская ракия и другие серьезные напитки
Про безалкогольные напитки в Сербии мы уже рассказывали. Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за...
15.02.2013 | Подробнее >>
Сок, чай и кофе в Сербии
Это очень важная тема, так как я почти уверена, что когда вы окажетесь в Сербии, вас однажды приведут в кафе и зададут вопрос: Шта жЕлите? Шта...
30.01.2013 | Подробнее >>
Праздничный обед по-сербски
Сегодня я расскажу о порядке подаче блюд во время праздничного обеда и некоторых особенностях сербского застолья. В Сербии очень сильны традиции, в частности это касается и...
03.01.2013 | Подробнее >>
Национальная кухня Сербии
Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную...
26.12.2012 | Подробнее >>
Тортилья со спаржевой фасолью, кукурузой, морковью и капустой
Овощная тортилья – это прекрасная платформа для фантазии, наполняйте ее разными ингредиентами, добиваясь самых удачных сочетаний в начинке, чтобы в конечном итоге порадовать семью и...
03.12.2012 | Подробнее >>
Рестораны Сербской кухни в Москве
Были вы в Сербии или вовсе нет, не является причиной не побывать в сербском ресторане в Москве. В первом случае, туда стоит сходить, если вы...
02.12.2012 | Подробнее >>
Серб о сербской кухне в Москве
Архитектор Марко Михич-Ефтич рассказал БГ о лучших сербских ресторанах, о том, где покупать сербскую еду, и как правильно пить сливовицу О сербских блюдах Сербы любят поесть, поэтому...
19.11.2012 | Подробнее >>
Роштилиада
Все, кто бывал в Сербии или Черногории, знают что такое роштиль. Родиной роштиля -мяса на решетке, считается сербский город Лесковац, в котором ежегодно проходит фестиваль...
30.08.2012 | Подробнее >>
Сливовица: водка бывает вкусной
Российские врачи регулярно бьют тревогу - мол, нация спивается окончательно и бесповоротно. Но, кажется, они немного лукавят. Смотрите сами: большинство наших сограждан все же приходят...
11.03.2012 | Подробнее >>
Сербская кухня: десерты
Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из...
05.10.2011 | Подробнее >>
Сербская кухня: горячие блюда
Аймокац из цыпленка, Герцеговинский япрак, Герцеговинский червиш, Далмацкий рыбный гуляш, Дювеч, Зимний паприкаш, Кешке, Клецки из овощей, Колбаски в красном вине, Котловина, Курица в каймаке,...
05.10.2011 | Подробнее >>
Сербская кухня: первые блюда
Первые блюда: Аласская чорба, беговская чорба, кислая чорба из телятины, кислый суп по-штайерски, кичанская чорба из мяса ягненка, суп фасолевый, чорба из рассола, чорба из тараны,...
05.10.2011 | Подробнее >>
Сербская кухня: холодная закуска
Холодная закуска сербской кухни – это почти всегда овощи. Их подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или...
05.10.2011 | Подробнее >>
КУЛИНАРИЯ И НАПИТКИ СЕРБИИ
Сербская кухня наверняка может удовлетворить любому вкусу. Благодаря вековому влиянию разных народов, которые жили на этой земле, кухня Сербии соединила в себе блюда восточные и...
24.06.2011 | Подробнее >>
Ракия бывает и лечебной...
Не так давно в Сербии самым лечебным средством была... ракия. На травах, конечно. Если ракию настоять на полыни, то это будет – стомаклия. «От живота», значит...
01.06.2011 | Подробнее >>
 
 Предыдущая  1  2  3  Следующая 
Страница 1 из 3