Сербская мучкалица / Mućkalica (рецепт)

Это блюдо одно из моих самых любимых в сербской кухне.

На Балканах жаренное на углях мясо не просто любимая еда - это образ жизни. Это гораздо больше, чeм выезд "на шашлыки" в выходной - вся система общественного питания зиждется на "роштиле". Чевапчичи, плескавица, ражничи, вешалица, поросята и ягнята на вертеле... И мучкалица тоже, хотя сразу этого не распознаешь.

Ингредиенты:

(Hа 10 порций)

1 кг свинины, лучше всего шейка (с прожилками)

если мясо постное, то дополнительно 200 гр мясистой свиной грудинки

4 -5 головок сладкого лука

10 шт. сладкого перца, зеленого и красного

0,5 кг помидоров, можно консервированных в с/с

1 головка чеснока

1 ч.л. сладкой паприки

1 пучок петрушки

1-2 шт. перца чили

100 мл раст. масла

1-2 ч.л. сахара

соль, перец по вкусу

1. Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.

2. Поджарить мясо на углях, нанизав на шампуры (при необходимости чередовать куски мяса и грудинки).

3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой до мягкости.

4. Перец очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку (в идеале перец надо предварительно испечь и очистить от кожи), слегка потушить под крышкой.

5. Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения образовавшегося соуса.

6. Добавить обжаренное мясо, потушить минут 15 на слабом огне.

7. Проверить на соль-сахар. Добавить по вкусу перец чили.

8. Подавать горячим со свежим деревенским хлебом или лепешками. Можно предварительно запечь в духовке в глиняных плошках.

Источник: Моя Сербия



Нравится