Материалы

Сербский «табак» из Валева: курить нельзя — есть!
Сербская мясная кухня никого не может оставить равнодушным. Но есть одно блюдо, которое у русских туристов вызывает поначалу недоумение, а не восторг. Что такое чварки...
06.01.2024 | Подробнее >>
Краткий гайд "Что такое сербская Слава и как правильно на нее ходить?"
Если вы общаетесь с сербами, то наверняка они уже приглашали вас на праздник Слава или стоит ожидать скорого приглашения. Что это за праздник и что...
13.11.2023 | Подробнее >>
Как передается Крестная слава?
Протоиерей Епархии Шумадийской Сречко Зечевич рассказал об одном важном аспекте празднования Крестной славы — традиционного у сербов празднования дня святого покровителя семьи. Если сыновья живут с...
06.11.2023 | Подробнее >>
Храм Святого Саввы в Белграде
Считается, что храм построен на месте сожжения мощей святого Саввы турками в XVI веке, но это не так: мощи сожгли на месте нынешнего парка Ташмайдан Первая...
06.06.2023 | Подробнее >>
Топола - административный центр общины Топола Шумадийского округа
Топола - административный центр общины Топола Шумадийского округа, население 5000 человек. Является фамильным городом-памятником династии Карагеоргиевичей: Топола выстроена и укреплена родоначальником династии Карагеоргием в конце XVIII...
06.06.2023 | Подробнее >>
Типичные сербские подарки
Многие говорят о том, как сербы хорошо принимают гостей, дружелюбны и гостеприимны. Но знаете ли вы, как себя вести как гость? Есть несколько неписаных правил...
06.06.2023 | Подробнее >>
Термальные источники в Сербии
Термальные источники в Сербии одна из причин, почему сюда едут тысячи туристов каждый год. Термальных источников в этой стране более тысячи и известны они еще...
14.02.2023 | Подробнее >>
Ресторан традиционной сербской кухни Джумбус
Сегодня самый необычный гость рубрики, рассказывающей о российских винах в картах ресторанов. Владимир Божич, управляющий рестораном традиционной сербской кухни Джумбус. Меню сербское, но винная карта...
02.02.2023 | Подробнее >>
Пасулиада — почему важно правильно вертеть фасоль
Фасоль – основной сербский продукт, если мы говорим о каждодневной кухне. Это как для нас картошка, с той лишь разницей, что из картошки можно сделать...
05.08.2022 | Подробнее >>
Как россиянину открыть счет в сербском банке?
С весны этого года — когда Сербию захлестнула волна переселенцев из России — наверное, только самые ленивые блоггеры не отметились постом, как обустроиться в стране....
28.07.2022 | Подробнее >>
Какими напитками освежаются сербы?
На Балканах жара бывает невыносимой даже для тех, кто родился в этих местах, поэтому здесь лето – звездный час прохладительных напитков. Расскажем о том, что...
13.07.2022 | Подробнее >>
Гурманская плескавица от Шеф-повара Драгослава Денчича
Дорогие друзья! Предлагаем вам эксклюзивные авторские рецепты от большого друга нашего портала — шеф-повара Драгослава Денчича — человека с горячим сербским сердцем, огромной душой и...
27.06.2022 | Подробнее >>
Что такое салаш?
Что такое сербский салаш? Многие сегодняшние пожилые воеводинцы – выходцы из такого рода поселений. И одно только слово наворачивает слезу на глаза. Мы привыкли, что есть...
24.06.2022 | Подробнее >>
Какой сувенир привезти из Сербии?
Я, строго говоря, подобно многим «местным» на Балканах, к самой идее сувенира отношусь резко отрицательно. Для себя – это вещь совершенно бессмысленная. Для распространения среди туристов...
02.02.2022 | Подробнее >>
«Моя здоровая Сербия»: Нишка Баня, теплая вода
В этот раз писатель Елена Зелинская побывала в Нишкой Бане — бальнеологическом курорте, расположенном на юге страны, у подножия горы Корытняк. Мне никогда не научиться ходить...
03.11.2021 | Подробнее >>
Претрница
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт – Претрница. Балканской кухне сложно дать определение — она...
16.11.2020 | Подробнее >>
Когда мечты сбываются: Сербские гимназисты в русском Белгороде
В феврале Белгород посетила сербская молодежная делегация Гимназии «Бора Станкович» (город Вранье). Данный проект был реализован Институтом сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова....
07.03.2019 | Подробнее >>
Что нового происходит сейчас в области русско-сербского сотрудничества?
Мост может быть арочным, вантовым, понтонным, а может быть «Балканским» и не просто соединять два берега, а становится настоящим порталом, позволяющим преодолеть не только расстояния и разницу...
07.03.2019 | Подробнее >>
Копаоник зовёт кататься на лыжах
Корреспондент Metro рассказывает, как вставала на лыжи на сербском курорте Копаоник, где в ноябре начался новый сезон катания Горные лыжи и сноуборд теперь ассоциируются у меня...
14.11.2018 | Подробнее >>
Сербский рецепт фаршированных постных перцев
Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие,...
22.08.2018 | Подробнее >>
 
 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая