Материалы

Балканские хроники. Продолжение. Время пить ракию
Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Предлагаю сегодня небольшой экскурс в мир сербского самогоноварения, которое на самом деле является чем-то вроде...
07.04.2014 | Подробнее >>
Кухонные процедуры: чистить, резать, солить и т.д.
Для удобства чтения ударные гласные выделены большими буквами. Сегодня мы продолжаем «кухонную тему» и говорим о процессах, которые происходят на кухне и связаны с обработкой продуктов...
31.03.2014 | Подробнее >>
Варить, тушить, жарить
Сегодня варим-жарим. На сербском языке, конечно. Есть рецепт? — Имаш рЕцепт?Можно рецепт? — МОже рЕцепт?Знаешь какой-нибудь хороший рецепт торта? — Знаш нЕки дОбри рЕцепт за...
17.03.2014 | Подробнее >>
Кухня и то, что на кухне
Кухня — КУхиња Где кухня? — Где је Овде кУхиња?Трапезная (столовая, место для обеда) — ТрпезАријаБольшое пространство для обедов и ужинов — Имамо вЕлику трпезАрију Стол и...
14.03.2014 | Подробнее >>
Лица сербских динаров
Официальной валютой Республики Сербия является динар, его международное буквенное обозначение по ISO 4217 — RSD, а числовое — 941. В то время, как...
07.03.2014 | Подробнее >>
Баня Ждрело
Лечебно-оздоровительный курорт Ждрело Курорт знаменит целебной термоминеральной водой (около 40 °С), которая помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний, а также ревматизма, а охлажденная используется...
25.02.2014 | Подробнее >>
Сербский язык: пополняем словарный запас с помощью записок
Если вы изучаете сербский язык, вам без всякого сомнения будут полезны:   Книги: словари. учебники (если есть); Любые аудиоматериалы; Разговорные темы, которые вы можете найти здесь на сайте в...
21.02.2014 | Подробнее >>
Иметь и не иметь
Имати-НЕмати (иметь — не иметь) — очень важные понятия, и на примерах мы постараемся помочь вам их освоить.   Выражения с «иметь — не иметь» часто помогают...
20.02.2014 | Подробнее >>
Прогулка по возвышенностям: ресурсы места, где мы живём
Однажды я случайно услышала в магазине разговор мужчины (по его словам, любителя укреплять своё здоровье велопрогулками) и женщины (по её словам, бывшей профессиональной...
17.02.2014 | Подробнее >>
СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
1. Православная Церковь в королевстве Сербском, Османской империи и в восстановленной Сербии Сербы приняли христианство в VII веке. Однако первые семена Евангелия на Балканский ...
14.02.2014 | Подробнее >>
Есть ли среди сербов русофобы?
Этот вопрос я как руководитель самого информативного сайта о Сербии в России — слышу постоянно! Русскоязычному читателю, при всем разнообразии, к сожалению сложно...
13.02.2014 | Подробнее >>
Ракия
Ракия и Сербия - понятия неразделимые. С незапамятных времен и по сей день практически в каждом доме, в каждой семье "пекут" литров 200-500...
13.02.2014 | Подробнее >>
Христос се роди!
Именно так говорят в Сербии в Рождество: «Христос се роди!» И отвечают: «Ваистину се роди!» Рождественское стихотворение! ДОбри дОме Божић стИже -ДрАгом Богу да смо блИже!Нек вас...
12.02.2014 | Подробнее >>
Важный и многоликий глагол «быть»
В сербском языке употребление глагола «быть» несколько отличается от употребления в русском языке. Там, где в русском языке этот глагол (в функции связки) выпадает...
12.02.2014 | Подробнее >>
Какие деньги в Сербии?
Основная денежная единица в Сербии — динар (ударение ставится и на первый слог, и на второй — смысл не теряется).   Металлические: Jедан динар (1),два динара (2),пет динара...
11.02.2014 | Подробнее >>
Рождественский сочельник (Баднидан, Бадняк)
Рождественский сочельник, 6 января, называется в сербских странах: собственно Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины «Баднидан». По народному обычаю...
17.01.2014 | Подробнее >>
Три диалога «на ходу»
Подобные диалоги в Сербии очень часто встречаются: кто-то кого-то приглашает попить вместе кофе, заглянуть в гости и т.п. В Сербии очень любят общаться,...
09.01.2014 | Подробнее >>
Традиции сербской кухни: мучкалица и плескавица
Сербская кухня - пряная и довольно острая. На востоке страны велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится...
25.12.2013 | Подробнее >>
Продолжаем хлебную историю
ПОГАЧА Хлеб-погача делается в домашней печке на дровах, с традиционным названием Смедеревац, способ, заготовка и рецепт отличаются от традиционного СОМУНА. Место подготовки на поверхности печки...
23.12.2013 | Подробнее >>
Как завтракали Сербы!
Только что вернулась с родины любимой на родину любимую №2 и впечатления свежайшие, чудные, милые и печальные, и была я в ЛЕГКОМ шоке!!! Что с...
17.12.2013 | Подробнее >>
 
 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая 
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале