Варить, тушить, жарить

Сегодня варим-жарим. На сербском языке, конечно.

Есть рецепт? — Имаш рЕцепт?
Можно рецепт? — МОже рЕцепт?
Знаешь какой-нибудь хороший рецепт торта? — Знаш нЕки дОбри рЕцепт за тОрту?

Способ приготовления — НАчин припрЕмања
Каким образом (способом) хочешь приготовить цыплёнка? — На кОји нАчин хОћеш да спрЕмиш Ово пИле?
Как ты хочешь это приготовить — КАко ти то хоћеш да спремиш?

/Примечание: курица по-сербски — кокОшка, но в кухонном отношении речь всегда идёт только о цыплёнке (пИле)/

Жарение

Жарить, пожарить — Пржити, исПржити
Пожарь мне 2 яйца — ИсПржи ми два јАја
Жарю картошку — Пржим кромпир
Хочешь пожарить? — ХОћеш да Пржиш?
Надпись на пакетике с орешками: кикирИки пржени слАни — арахисовые орешки жареные солёные

Варение

Варить, сварить — КУвати, скУвати
Хочу сварить кофе — ХОћу да скУвам кАфу
Люблю варёное больше, чем жареное — ВОлим кУвано вИше нЕго Пржено
Хочу сварить варенье — Хоћу да скУвам слАтко

Тушение

Тушить — дИнстати
Это не жареное, это тушёное — Ово нИjе Пржено, Ово jе дИнстано
Добавь тушёные грибы — дОдаj дИнстане пЕчурке
Положижи тушёный лук — стАви дИнстани лук

Запекание

Печь, испечь — ПЕћи, испЕћи
Хочу испечь цыплёнка — ХОћу да испЕчем пИле
Люблю печёную курятину — ВОлим пЕчену пилЕтину
Надпись на пакетике орешков: кикирИки пЕчени неслАни — арахисовые орешки печёные несолёные

Выпекание

Хоћу да умЕсим гибАницу — хочу замесить гибаницу. Вообще буквально гибаница не месится, она готовится из готовых коре, но по отношению к выпечным узделиям слово «замесить»=»умЕсити» вполне уместно.

Хочу испечь булочки (возможно, с начинкой) — Хоћу да испечем кИфлице.
Долго пекутся тулумбы? — Да ли се дуго печу тулумбе?

/Надо бы иметь в виду, что понятие дрожжевых пирогов в Сербии отсутствует (по крайней мере, в широком употреблении). Пироги с капустой, с картошкой — не в ходу, очень трудно объяснить, что это такое. И лучше не надо рассчитывать, что они понравятся — не обязательно. Есть пита с грибами, с капустой — это не самые распространённые блюда из коре/

Давайте испечём пиццу — хајде да испечемо пицу!
Можно: давайте сделаем пиццу — хајде да напрАвимо пицу

Моя дочка любит печь шоколадные кексы с маком — моjа ћерка воли да пече чОколадни кЕкс са мАком (слово «кекс» вполне годится и для русского понятия «печенье»).

Сушение

Сушить — сУшити
Мы сушим вишню — ми сУшимо вИшњу
Сушёный виноград (изюм), сушёные абрикосы (курага) — СУво грОжђе, сУва кАјсија

Засахаривание

Засахаривать — кандИрати (сравните: кондитерская: эти слова определённо связаны)
Засахаренный ананас — кандИрани Ананас
Засахаренные тропические фрукты — кандИрано трОпско вОће

Соление, квашение

Не очень просто разобраться в том, как соотносятся эти понятия русского и сербского языка. Попробую осветить эту тему на примерах.

Солёные огурцы — кИсели крАставци (причём они будут больше похожи на маринованные огурцы)
Квашеная (солёная капуста) — кИсели кУпус (традиционно целые кочаны капусты засаливаются и квасятся в бочке с солёной водой). Отсюда действие по приготовлению такой капусты называется «кисЕлити кУпус».
УкисЕлити пАприку — как правило, речь идёт о печёной паприке, которую заливают растительным маслом и уксусом, засыпают чесноком и петрушкой и дают настояться.
ТУршиjа — это больше всего похоже на солёные овощи в русском понимании: разнообразные овощи укладывают в банку и заливают солёным раствором.
Ми прАвимо тУршију свАку jЕсен — мы делаем туршию (солёные овощи) каждую осень

Стоит иметь в виду понятия:

Маринад — сАламура
В маринаде — у саламУри
Уксус — сИрће
Яблочный уксус — jабуково сирће

Диалог по теме

- Хоћу да спремим нешто.
- Волиш да спремаш?
- Обожавам. Ја сам стручњак за месо. Хоћу да направим нешто од меса.
- То је добро. Онда хајде на пијацу да купимо добро месо?
- Да.
- Шта ћемо да купимо? Јунетину? Свињетину? Пилетину? Јагњетину?...
- Још не знам тачно. Кажи мени шта ти волиш да једеш? Шта би ти јео данас?
- Данас ми се једе гулаш.
- Онда хаjде да изаберемо добру jунетину.
- Хочу что-нибудь приготовить.
- Любишь готовить?
- Обожаю. Я специалист по мясу. Хочу что-нибудь приготовить из мяса.
- Это хорошо. Тогда пойдём на рынок, чтобы купить хорошее мясо?
- Да.
- Что купим? Молодую говядину? Свинину? Курятину? Ягнятину?..
- Ещё точно не знаю. Скажи мне, что ты любишь покушать? Что бы ты поел сегодня?
- Сегодня мне бы хотелось гуляш.
- Тогда давай выберем хорошую молодую говядину.
Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале