Республика Сербия
 
Не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.

В составе Сербии находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово находится под протекторатом ООН. Институты местного самоуправления, в которых албанцы составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года. Сербия отказалась признать суверенитет Косово.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с Македонией, на юго-западе с Албанией и Черногорией, на западе с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем и частью государства, большинство населения которого составляли южнославянские народы: Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославия, Социалистической Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия, Государственного сообщества Сербия и Черногория. В 2006 году Сербия стала суверенным государством.
 
 
Общая информация
 
Республика Сербия – расположена на юге Европы, занимает центральную часть Балканского полуострова.
 
Территория 88361 км/кв
 
Население более 8000000 человек
 
Cтолица - Белград, административный и хозяйственный центр, более 2000000 жителей
 
Народы
Cербы и черногорцы, национальные меньшинства - албанцы, венгры, румыны

Язык – сербский, Письменность - кириллица и латиница
 
Религия
Сербское и черногорское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество
 
Валюта - динар / YUD /Климат – умеренно-континентальный с теплым летом (до 30С) и снежной зимой (в пределах -5С –10С)
 
Авиасообщения - международный аэропорт в Белграде: Никола Тесл
 
Национальная авиакомпания
– JAT Airways (Югославские Авиалинии)
 
Крупнейшие города
- Ниш (626.000), Нови Сад (265.000), Крагуевац (180.000).
 
Крупнейшая река - Дунай, протянувшийся через Сербию на 588 км.
 
Национальные парки:
Копаоник, Фрушка-Гора, Джердап, Тара, Пещеры – Ресавска, Петничкая, Злотска пещера, Рисовача и др.
 
Культурно-исторические памятники, входящие в список ЮНЕСКО
Монастырь Студеница, комплекс монастырей Стари Рас и Сопочаны, а также фыреска «Белый Ангел» в монастыре Милешева, представляющая особую ценность
 
Сербия является одной из редких стран Европы и мира, в которой имеют место все лечебные факторы: вода, грязи, газ и воздух. Такое богатство и более 1.000 лечебных минеральных источников сделали из Сербии оазис здоровья в Европе.
 
Иностранные граждане могут ввезти неограниченное количество валюты, которую обязаны предъявить и декларировать при въезде в страну. Эквивалентная сумма может быть вывезена из страны.
 
Для граждан Российской Федерации въезд на территорию Сербии безвизовый (до 30 дней).
 
Банки
Рабочее время - c 08:00 по 19:00, по субботам - c 08:00 по 13:00, воскресенье - выходной.
 
Кредитные карты
В некоторых магазинах и отелях, возможная оплата с помощью кредитных карт: "VISA International" и "DINERS CLUB International".
 
Банкоматы
существуют в банках, в аэропорте и в некоторых отелях.
 
Магазины
- продовольственные открыты с 6.00 до 20.00 ч. Остальные магазины и универмаги работают с 8.00 до 20.00. По субботам магазины работают с 8.00 до 15.00 часов. Воскресенье - выходной день
 
Электроэнергия
Используемое напряжение - 220 V. Требуется переходник по европейскому стандарту.
 
Разница во времени:
Сербия относится к среднеевропейскому часовому поясу. Москва +2 часа. Киев +1 час
 
Национальная кухня
Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить любой вкус: от острого венгерского гуляша в Воеводине до кебаба (чевапчичи) в Сербии и Косово.

Самая дешевая закуска — балканский «бурек», представляющий собой слоеный пирог с сыром или мясом. «Кромпируша» — это картофельный бурек. Купить их можно везде.

Фирменным блюдом Воеводины считается острая тушеная речная рыба — «аласка чорба».

Также можно попробовать пищу пастухов «каймак» - соленые сливки с сыром.

В Сербии знаменито перченое молотое мясо - «чевапчичи» и свинина и телятина с луком и перцем. Сербский «дювеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке.

Популярными в Сербии блюдами также являются: «мусака» - баклажаны и помидоры с прослойками перемолотого мяса; «сарма» - голубцы; тыква, начиненная перемолотым мясом и рисом, а также фаршированный перец. В каждом заведении имеется сербский салат (шопский – очень вкусный).

В Сербии популярно пиво, которое можно купить везде. Виноградное бренди здесь называют «виньяк». Крепкий кофе, в основном, варят по-турецки, в маленьких джезвах.



Нравится