Кухонные процедуры: чистить, резать, солить и т.д. |
Для удобства чтения ударные гласные выделены большими буквами. Сегодня мы продолжаем «кухонную тему» и говорим о процессах, которые происходят на кухне и связаны с обработкой продуктов и приготовлением пищи. Резать Резать — cЕчи Мелко — сИтно На маленькие кусочки — на сИтне комАдиће Толстые куски — дЕбеле комАде Чистить Чистить — љУштити Размешивать Размешивать — мЕшати Тереть на тёрке Тёрка — рЕнде Молоть Молоть — млЕти, смолоть — самлети Вскипятить и подогреть Кипящая вода — врЕла вОда Налить, насыпать Сыпать — СИпати Добавить Добавить — дОдати Солить Соль — со Перчить Перец — бИбер Добавлять приправы Приправа — зАчин Готовая приправа любой фирмы в просторечии часто назыается «вегЕта» (сама «Вегета», Зачин «С» и т.п. — это всё готовые приправы разных фирм, которые часто используются при приготовлении пищи). Чаще всего используются приправы: вегета и аналоги, молотая паприка (см.чуть выше), перец (чаще чёрный), иногда — лавровый лист (лОворов лист), карри (кАри), сухой имбирь (ђУмбир). Вообще выбор приправ в магазинах достаточно большой, но они не так уж популярны (по сравнению со многими другими кухнями). Источник: 44serbia.ru
|
Нравится | Tweet |