Для удобства чтения ударные гласные выделены большими буквами.
Сегодня мы продолжаем «кухонную тему» и говорим о процессах, которые происходят на кухне и связаны с обработкой продуктов и приготовлением пищи.
Резать
Резать — cЕчи Хочу порезать лук — хоћу да исЕчем лук Где разделочная доска? — Где jе дАска за сЕцкање? Дайте мне 300 г сыра и порежьте его тонко — Даjте ми триста грама качкаваља и исеците га танко Порежу хлеб? — Да сЕчем хлеб?
Мелко — сИтно Крупно — крупно Размельчи это — исИтни ово
На маленькие кусочки — на сИтне комАдиће На крупные куски — на вЕлике комАде
Толстые куски — дЕбеле комАде Тоненькие кусочки (как бы на листочки) — ТАнке комАдиће (на листИће)
Чистить
Чистить — љУштити В первую очередь я должен (должна) почистить картофель — Прво мОрам да ољУштим крОмпир
Размешивать
Размешивать — мЕшати Хорошо перемешай — ДОбро промЕшаj
Тереть на тёрке
Тёрка — рЕнде Тереть — рЕндати Хочу потереть морковку — хОћу да нарЕндам шаргарЕпу
Молоть
Молоть — млЕти, смолоть — самлети Что делаешь? - Мелю кофе, мелю перец! = Шта рАдиш? — МЕљем кафу, мЕљем бИбер!
Вскипятить и подогреть
Кипящая вода — врЕла вОда Кипячёная вода — прокљУчана вОда (может быть холодная, главное — кипячёная) Вода вскипела? — jе'л прОврела вОда? Вода кипит? — J'ел вОда ври? Подогреть? Я подогрею? — Да подгрЕjем?
Налить, насыпать
Сыпать — СИпати Наливать — СИпати (одинаково) Высыпай содержимое супового пакета — СИпаj садржаj супене кесице Налей мне стакан воды — СИпај ми чАшу вОде
Добавить
Добавить — дОдати Добавь жареный лук — дОдаj Пржени лук Добавьте немного сахара и соли — дОдаjте помАло шЕћер и со
Солить
Соль — со Посолить — посОлити Несолёно — НЕслано Любишь солёное? — ВОлиш слАно? Слишком солёно — ПрЕвыше слАно
Перчить
Перец — бИбер Поперчить — побИберити Добавлю молотую (красную) паприку? - Да дОдам млЕвену пАприку? - Любишь острое? — ВОлиш љУто? Молотый перец — млЕвени бИбер Перец-горошек — бИбер у Зрну
Добавлять приправы
Приправа — зАчин Есть какие-нибудь приправы? — Имаш нЕке зАчине?
Готовая приправа любой фирмы в просторечии часто назыается «вегЕта» (сама «Вегета», Зачин «С» и т.п. — это всё готовые приправы разных фирм, которые часто используются при приготовлении пищи).
Чаще всего используются приправы: вегета и аналоги, молотая паприка (см.чуть выше), перец (чаще чёрный), иногда — лавровый лист (лОворов лист), карри (кАри), сухой имбирь (ђУмбир). Вообще выбор приправ в магазинах достаточно большой, но они не так уж популярны (по сравнению со многими другими кухнями).
Источник: 44serbia.ru
|