Кухонные процедуры: чистить, резать, солить и т.д.

Для удобства чтения ударные гласные выделены большими буквами.

Сегодня мы продолжаем «кухонную тему» и говорим о процессах, которые происходят на кухне и связаны с обработкой продуктов и приготовлением пищи.

Резать

Резать — cЕчи
Хочу порезать лук — хоћу да исЕчем лук
Где разделочная доска? — Где jе дАска за сЕцкање?
Дайте мне 300 г сыра и порежьте его тонко — Даjте ми триста грама качкаваља и исеците га танко
Порежу хлеб? — Да сЕчем хлеб?

Мелко — сИтно
Крупно — крупно
Размельчи это — исИтни ово

На маленькие кусочки — на сИтне комАдиће
На крупные куски — на вЕлике комАде

Толстые куски — дЕбеле комАде
Тоненькие кусочки (как бы на листочки) — ТАнке комАдиће (на листИће)

Чистить

Чистить — љУштити
В первую очередь я должен (должна) почистить картофель — Прво мОрам да ољУштим крОмпир

Размешивать

Размешивать — мЕшати
Хорошо перемешай — ДОбро промЕшаj

Тереть на тёрке

Тёрка — рЕнде
Тереть — рЕндати
Хочу потереть морковку — хОћу да нарЕндам шаргарЕпу

Молоть

Молоть — млЕти, смолоть — самлети
Что делаешь?  - Мелю кофе, мелю перец! = Шта рАдиш? —  МЕљем кафу, мЕљем бИбер!

Вскипятить и подогреть

Кипящая вода — врЕла вОда
Кипячёная вода — прокљУчана вОда (может быть холодная, главное — кипячёная)
Вода вскипела? — jе'л прОврела вОда?
Вода кипит? — J'ел вОда ври?
Подогреть? Я подогрею? — Да подгрЕjем?

Налить, насыпать

Сыпать — СИпати
Наливать — СИпати (одинаково)
Высыпай содержимое супового пакета — СИпаj садржаj супене кесице
Налей мне стакан воды — СИпај ми чАшу вОде

Добавить

Добавить — дОдати
Добавь жареный лук — дОдаj Пржени лук
Добавьте немного сахара и соли — дОдаjте помАло шЕћер и со

Солить

Соль — со
Посолить — посОлити
Несолёно — НЕслано
Любишь солёное? — ВОлиш слАно?
Слишком солёно — ПрЕвыше слАно

Перчить

Перец — бИбер
Поперчить — побИберити
Добавлю молотую (красную) паприку? - Да дОдам млЕвену пАприку? -
Любишь острое? — ВОлиш љУто?
Молотый перец — млЕвени бИбер
Перец-горошек — бИбер у Зрну

Добавлять приправы

Приправа — зАчин
Есть какие-нибудь приправы? — Имаш нЕке зАчине?

Готовая приправа любой фирмы в просторечии часто назыается «вегЕта» (сама «Вегета», Зачин «С» и т.п. — это всё готовые приправы разных фирм, которые часто используются при приготовлении пищи).

Чаще всего используются приправы: вегета и аналоги, молотая паприка (см.чуть выше), перец (чаще чёрный), иногда — лавровый лист (лОворов лист), карри (кАри), сухой имбирь (ђУмбир). Вообще выбор приправ в магазинах достаточно большой, но они не так уж популярны (по сравнению со многими другими кухнями).

Источник: 44serbia.ru



Нравится