Прогулка по возвышенностям: ресурсы места, где мы живём

Однажды я случайно услышала в магазине разговор мужчины (по его словам, любителя укреплять своё здоровье велопрогулками) и женщины (по её словам, бывшей профессиональной спортсменки). Они разговаривали о том, как же важна физическая активность для здоровья. И мужчина рассказал, что один врач из Военно-медицинской академии в Белграде делился:

«Как же заечарцы не понимают, какой у них мощный ресурс для оздоровления находится буквально под боком! Это Кралевица — лесистая гора, своеобразная граница города с южной стороны. Регулярные прогулки по тропинкам Кралевицы — это лекарство от многих проблем».

Честно говоря, думаю, что многие заечарцы как раз высоко ценят этот ресурс — в хорошую погоду множество людей самых разных возрастов прогуливаются по Кралевице, фактически устраивая себе спонтанную кардиотренировку. И спортивные молодые люди, и бабушки, и целые семьи, судя по всему, используют разные варианты маршрутов по рельефам нашей природной достопримечательности. И в плохую погоду сторонники регулярных занятий продолжают подниматься по тропкам в спортивной обуви.

Но в целом это правда — мы порой недооцениваем ресурсы места. Я стала думать об этом серьёзнее в последнее время, и на Кралевице нас теперь можно встретить чаще, ведь это не только физическая нагрузка, но и красота: большая часть фотографий этого осеннего слайд-шоу я сделала именно там (в конце короткого ролика стоит адрес моего второго сайта).

Кроме того, здесь же сохранились остатки древних крепостей, а также... впрочем, о Кралевице подробнее — потом, отдельно. Сегодня я хотела бы сделать больший акцент сделать на оздоровительных ресурсах места. Прогулка до вершины Кралевицы от нашего дома занимает примерно 1.5 часа (туда и обратно хорошим шагом). Но, что интересно, Заечар же находится фактически в долине между горами... То есть вершин-то много)).

Оказалось, это даёт мне, например, возможность ежедневной 30-минутной прогулки на очень-очень крутую возвышенность Бели Брег (этот подъём, который я полюбила использовать, позволяет за такое короткое время великолепно продышаться даже зимой, даже в дождливую погоду — поскольку путь заасфальтирован, а машины ездят крайне редко, их почти нет). Интересно, все эти годы он находился под носом, но я не воспринимала его как возможность...

А ещё на тот же Бели Брег есть менее крутой и высокий подъём, который позволяет вечером видеть долину огней: основные светящиеся бусины — это огни Заечара, а два ожерелья, наброшенные на близлежащие горы — это дорога в Болгарию и в сторону каменноугольного рудника... Красота несказанная.

Надо только приглядеться, и тогда пребывание где угодно может стать приключением и/или полезным ресурсом здоровья и впечатлений.

Я чувствую, что всё ещё только начинаю открывать для себя Заечар, его маленькую, но такую «богатую» реку Тимок, окрестные горы, которые по совместительству могут являть собой бесплатные спортивно-эстетические «тренажёры»  и так далее.

Когда больше знаешь — тогда легче ждать в гости друзей. Желаю и вам узнавать ресурсы своего места, а тем кто хочет умиротворения и красоты — конечно, желаю посетить Сербию!

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале