Сербский рецепт фаршированных постных перцев

Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие, а никак не «лютые» (не острые).

Осенью во многих домах сушат связки паприки. Зачем? В основном или для того, чтобы её истолочь (и получить просеянный порошок (Алева паприка), а также мелкие-мелкие кусочки (толчёная паприка, или «тУцана паприка»)), или для того, чтобы зимой фаршировать целые высушенные красные перцы.

Молотая паприка, сладкая или острая, добавляется во многие блюда сербской кухни. Например, в кислую капусту:

А что касается сушёной красной паприки — сегодня хочу как раз рассказать, как можно её вкусно приготовить. Надеюсь, что на рынке можно найти стопочки (обычно по 10 штук) красных сушёных перцев. Если нет — привозите с собой, когда поедете на отдых в Сербию.

Сербский рецепт постных перцев

Сначала, как минимум за 10-15 минут до фаршировки, сухую паприку нужно поместить в ёмкость (например, в кастрюлю), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. В результате этого паприка набухнет, но останется кожистой.

Для классической начинки понадобится 1 — поджарка из лука с тёртой морковкой с добавлением порошка сухой паприки (при желании можно добавить тёртые корнеплоды, сушёную зелень, приправы — куркуму и имбирь), 2 — запаренный рис (просто заливаем его кипятком и закрываем крышкой), а также 3 — соевый фарш.

Я обычно добавляю (или вообще заменяю соевый фарш) молотыми в кофемолке тыквенными семечками (на фотографии они зелёненькие).

Очень уместно добавить и молотые виноградные листья, и немного сухой крапивы — что душа попросит.

Важно: когда вы смешаете все составляющие фарша, проверьте, чтобы он был солонее, чем вам бы хотелось (рис разварится, при варке мы будем добавлять воду — поэтому пусть исходный продукт пусть будет посолонее, чтобы готовый был хорош.

Также важно: если у вас нет специальных диетических требований, не жалейте растительного масла, когда делаете поджарку. Это хорошо повлияет на вкус готовых постных перцев.

Далее — наполните сухую паприку фаршем. Не надо набивать её слишком плотно — рис разварится, увеличится в объёме.

Затем плесните в тяжёлую кастрюлю (или жаровню) немного растительного масла и поместите паприку (лучше — отверстиями к стенке, как на фотографии). Залейте холодной водой «по плечи» или «почти с головой» — чем больше паприки, тем больше должно быть воды — ведь в ней больше риса. Ставьте кастрюлю с постными перцами на средний огонь, а при закипании — огонь уменьшите.

Сколько времени готовить постную паприку? Когда я когда-то спросила об этом нашу тётю, она ответила: «Нека се крчка!» (пусть булькает), из чего я почему-то сделала вывод, что чем дольше — тем лучше. Нет! Сейчас я с этим своим выводом не соглашусь. Если варить долго — паприка мягче не станет, она останется кожистой, но при этом потеряет свой сладковатый умопомрачительный /простите, это по-моему/ вкус. Поэтому примерно через полчаса после закипания я выключаю плиту (у нас электрическая плита), позволяя инерции доделать дело. Если у вас газовая плита, то на маленьком огне можно подержать и 45 минут — в общем, своё время готовки предлагаю определить по вкусу, но пусть это будет не менее 30-40 минут.

Подаётся паприка на блюде, без бульона (в некоторых случаях бульона вообще нет — он успевает впитаться (это зависит от количества и сорта риса), можно тёплой, а можно и холодной (что очень удобно, если вы хотите подать её как одну из закусок, и приготовить заранее). Лучше всего поворачивать её к гостям (или к себе) блестящей чистенькой стороной. Ярко-красной или почти бордовой. Интересное блюдо, несложный рецепт, трудно что-то испортить. Нам оно очень нравится, по статистике — нравится многим, но лучше составить своё мнение самостоятельно. Приезжайте, попробуйте.

Из паприки (перцев) в Сербии готовится множество хороших блюд. На сайте можно найти рецепт (непостный) перцев, фаршированных мягким сыром, рецепты айвара, печёной паприки.

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале