Чевапы (чевапчичи)

Предалагем вашему вниманию два самых популярных рецепта этого балканского блюда

Сараевские чевапы.

Ингредиенты:

750 гр. телячей лопатки

250 гр. бараньей лопатки

2 головки чеснока

Половина чайной ложки соды

Приготовление:

Мясо нарезать на мелкие кусочки и посолить

Раздавленный чеснок сварить в небольшом количестве воды, после охлаждения добавить в мясо.

Мясо оставить на ночь в холодильнике

Утром мясо мелко перемолоть (дважды), хорошо перемешать руками.

Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Перед самой лепкой чевапов добавить половину чайной ложки соды.

Вылепить чевапы, они должны получиться плотными.

Готовят чевапы на гриле, смазанном говяжьим жиром, на сильном огне.

Главное чевапы не пережарить, чтобы они не получились сухими и твердыми. Середина чевапа на разрезе должна быть розовой.

В Сараево часто подают чевапы в каравае белого хлеба – каравай разрезают пополам и держат над готовящимися чевапами и потом чевапы подают в этом каравае.

Лесковачские чевапы

Телятина:

0,5 кг телячей лопатки

0,4 кг шеи

0,1 кг пашины (брюшная часть)

20 гр соли

100-150 гр свиного сала

Мясо разрезать на кусочки 3-5 см, посолить, перемешать, оставить на 5-6 часов, затем крупно перемолоть, перемешать, поставить в холодильник на 8-12 часов, далее мясо мелко перемолоть, добавить сало, перемешать, оставить еще на 2-3 часа в холодильнике.

Перед непосредственным приготовлением на гриле (!) можно добавить мелко резаный лук, мелко резаный зеленый острый стручковый перец и по вкусу черный или красный молотый перец. Некоторые добавляют твердый сыр-качкаваль, нарезанный кусочками 5 мм.

Все хорошо перемешивается и, наконец, формируются чевапы (лесковачские чуть длиннее обычных 10 см длиной и 2 см толщиной, тогда как обычные около 7 см длиной и 2 см толщиной).

Источник: ruserbia.com



Нравится