Инструкция для бизнесменов, желающих открыть предприятие в Сербии

Экономика Сербии

На данный момент экономика Сербии недостаточно развита, виной чему явились события 90х годов прошлого века. Несмотря на это, с начала 2000х годов начался довольно быстрый экономический рост. Экономика Сербии считается сильнейшей и наиболее быстро развивающейся в регионе. Географическое положение и тесные связи, как с Европой, так и с Россией гарантируют и дальнейшее экономическое развитие.

В последние годы крупные иностранные компании начали вкладывать деньги в сербскую экономику, открывать свои представительства в Сербии. Возможность вести современный бизнес, основанный на принципах свободного рынка, делает сербскую экономику привлекательной для инвесторов. Тот факт, что довольно большой процент экономически активного населения Сербии или работает в странах Евросоюза (в основном Германия, Австрия, Италия) или торгует с ними, ведет к еще более тесной интеграции Сербии в европейскую экономику. Подписанный договор о свободной торговле с Евросоюзом благоприятствует развитию импорта и экспорта, а значит, дает хорошие перспективы роста экономики.

Сегодня евросоюз является главным торговым партнером Сербии, доля вывозимых в Европу товаров составляет 54.2% от экспорта Сербии. Основные экспортные товары - нефть и газ, электротехника, злаковые культуры и овощи.

Недавно подписанный договор о беспошлинной торговле между Сербией и Российской Федерацией усилил взаимовыгодные торговые связи. В данный момент, пожалуй, каждый россиянин встречался с сербскими товарами, в частности с продуктами питания, и смог по достоинству оценить их качество. Перспективы увеличения ввоза сербских товаров в Россию по-настоящему велики, поскольку почти каждый производитель в Сербии готов увеличивать объем производства и повышать качество ради возможности попасть на российский рынок. Также не стоит недооценивать возможность ввоза российских товаров, так как Сербия, благодаря удачной географической позиции и хорошим торговым отношениям с Европой может стать отличным плацдармом для продажи российских товаров в Европу.

Строительство Южного потока сделало Сербию стратегически важной точкой для ОАО «Газпром». Российский гигант в недавнем времени приобрел NIS (Нефтяная Индустрия Сербии) и продолжает расширять свое влияние в регионе, в Банатском округе Сербии строится крупнейшее в восточной Европе хранилище газа. Деятельность компании в Сербии стремительно расширяется, создавая новые рабочие места.

Из экономических проблем Сербии нужно отметить серьезный уровень безработицы и дефицит бюджета. Правительство возлагает большие надежды на кредиты от России и помощь от Евросоюза, готового и дальше увеличивать вливания в экономику Сербии.

Национальная валюта - сербский динар. Курс динара по отношению к евро - приблизительно 110:1.

 

Бизнес в Сербии

В Сербии созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, и государство в целом не строит преград для развития малого и среднего бизнеса. Предпринимательство в Сербии основано на принципах свободного рынка.

Открыть бизнес в Сербии совсем не сложно. Иностранец может основать компанию любой правовой формы самостоятельно или совместно с гражданами Сербии. Процесс открытия фирмы занимает несколько дней, и при наличии правильно оформленных документов не требует большого участия со стороны самого предпринимателя.

В Сербии существуют следующие правовые формы бизнеса:

Индивидуальный предприниматель (preduzetnik). Это самая простая форма бизнеса, аналогичная ИП в России. Основатель фирмы отвечает за бизнес своим собственным имуществом. Минимальные налоги при содержании такой формы бизнеса составят 70-80 евро в месяц.Общество с ограниченной ответственностью (D.O.O.) организовано таким образом, что владелец не несет ответственности своим имуществом за деятельность фирмы. Ответственность гарантирует уставный капитал фирмы. ООО может основать один человек или группа лиц. Для создания ООО одним учредителем достаточно устава фирмы, а для фирмы с двумя и более учредителями требуется договор и акт основания. Содержание ООО обойдется Вам минимум в 150-200 евро в месяц. Также, существующее в Российской Федерации ООО, может открыть свое представительство в Сербии.Акционерное общество (A.D.) открывается для более серьезных бизнес-задач. Оно может быть открытым или закрытым. В целом, основы работы акционерных обществ в Сербии схожи с российскими принципами.

Для открытия фирмы необходимо иметь учредительные документы, договор аренды или собственности офиса и паспорт.

Первым делом необходимо открыть счет в банке, затем все документы передаются в APR (Agencija za Priivredne Registre). Специалист проверит их и примет их в работу. В течение 7 дней фирма будет открыта. Вам будет выдана бумага, подтверждающая регистрацию фирмы, а также PIB (личный налоговый номер). После этого Вы обязаны зарегистрироваться в налоговой службе, пенсионном фонде и службе социального страхования.

Каждый иностранец-предпринматель помимо налогов обязан платить взносы в фонд пенсионного и медицинского страхования. В момент регистрации фирме устанавливается минимальный вмененный налог, а после, по итогам деятельности, налоговая ставка корректируется. При достижении определенного уровня доходов фирма переводится на систему налога на добавленную стоимость (PDV).

 

Покупка недвижимости

В последние годы Балканы все сильнее привлекают иностранцев, а особенно наших соотечественников. Всё больше россиян покупают недвижимость в Хорватии и Черногории. В то же время люди понимают, что важно не только жить в хорошем климате, но и необходимо как-то зарабатывать деньги. Вот тут-то внимание и обращается на Сербию, как на экономический центр региона, и особенно на столицу - Белград - пожалуй, единственное место в регионе, где можно строить серьезный бизнес.

В данный момент рынок недвижимости Сербии привлекателен как никогда. Из-за финансового кризиса цены упали, пожалуй, до крайней возможной отметки. И в будущем, через 2-3 года, им ничего не останется, кроме как начать расти. А после вступления Сербии в Евросоюз цены непременно поднимутся минимум на 50%.

Цена на недвижимость в хороших районах Белграда колеблется от 2 до 3 тысяч евро за квадратный метр. Разумеется, в самых престижных районах города можно найти гораздо большие цены, но это уже отдельная тема. На окраинах Белграда можно приобрести жилье за 800-1000 евро за квадрат. В остальных городах Сербии средняя цена - 500 евро за квадратный метр.

В последнее время большую популярность среди россиян приобретает покупка домов в сербских селах. Люди, уставшие от больших городов и пробок, выбирают спокойную жизнь на свежем горном воздухе среди прекрасных сербских пейзажей. В Центральной Сербии можно купить дом с участком земли в среднем за 10 тысяч евро. Опять же, цена зависит от удаленности от столицы.

Многим людям очень заманчивой перспективой кажется постройка дома по собственному проекту. Свой дом - это конечно очень хорошо, но здесь нужно быть осторожным. Необходимо подготовить архитектурный план, получить разрешение на строительство, а затем и кадастровый номер на построенный дом. Человек, не обладающий нужными знаниями и связями, скорее всего, потратит не один год на легализацию постройки. А ведь иностранцу в первую очередь нужно быть зарегистрированным.

Приезжая на новое место, лучше всего покупать готовый дом или квартиру, а уже потом думать о постройке. Нельзя забывать, что в каждой стране есть свои особенности, в строительстве в том числе, которые могут быть совсем неочевидными иностранцам. Поэтому сперва стоит "осмотреться", а уже потом принимать решения.

В основном все жилые здания в Сербии строятся частными инвесторами: застройщик выкупает участок земли, получает все необходимые разрешения и строит дом. Проблема в том, что до недавнего времени, примерно до начала 2000х, большая часть зданий в Сербии строилась полулегально. Совсем несложно встретить жилой дом, который построен 20 лет назад, но до сих пор не имеет кадастрового номера; хозяин такого дома все эти годы пытается легализовать его, но ничего не выходит, поскольку были допущены расхождения с утвержденным планом строительства, или этого плана не было вовсе. Если Вы купите квартиру в таком доме, конечно же, Вас никто из него не выселит, но, тем не менее, реально цена такой квартиры ниже, чем у полностью легальной.
Некоторые особенности строительства и продажи недвижимости в Сербии не кажутся очевидными для россиян. Например, тот факт, что в квартире есть счетчик электричества, и на нее приходят счета, совсем не гарантирует, что квартира легальна и имеет кадастровый номер. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут Вам в подготовке документов на покупку недвижимости и оградить Вас от мошенников; подсказать, чем отличаются различные способы отопления квартир и так далее.

 

Предпринимательство

Для регистрации фирмы очень важно правильно подготовить учредительные документы, разобраться во всех тонкостях правовых форм бизнеса, правильно определить сферу деятельности. Вам обязательно потребуется хороший бухгалтер, который будет вести Ваши дела и сдавать налоговую отчетность.

Будем надеяться что эти рекомендации позволят Вам успешно реализовать свои предпринимательские идеи в прекрасной Сербии!

Источник: serbhelp.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале