Сербские открытки об одной девочке

Недавно мне в руки попал набор старых сербских открыток (к сожалению, не знаю точной даты выпуска), которые я назвала бы «Об одной девочке». Я решила, что теперь у меня есть хороший повод сказать несколько слов о женщинах Сербии. Не более, чем поделиться личными впечатлениями (тем более, что считаю, что в таких вопросах обобщать никак нельзя — все люди очень разные).

 

Итак, мои впечатления.

  • Про красоту, наверное, не надо бы говорить — все так спорят об этом... На мой взгляд — в Сербии вообще люди красивы (хотя слово «красивый» здесь используется только по отношению к лицу, я скажу по-русски, т.е. — вообще). В общем, не зря наша географичка рассказывала
  • Сербские женщины очень чётки и определенны — они точно знают, чего хотят, и спокойно отметают то, что им не подходит. «Ой, что же я наделала» — это не про них. Думаю, что обманщикам и ловеласам здесь прохода нет. При этом чёткость и определенность отнюдь не становится препятствием для самых глубоких сердечных чувств (кстати, про чувства есть много прекрасных сербских песен).
  • Далее позволю себе процитировать святителя Николая Сербского: сербская женщина – царица дома, домашнего хозяйства и детей. Это так. Не просто «хозяюшка», а именно царица, властительница дома. Вообще, если хочется этот вопрос углубить и исследовать женские архетипы — рекомендую  »Индийские письма» Николая Сербского (Велимировича) - письмо 42.
  • И при этом не просто царица. Каждая сербская женщина — хорошая хозяйка или трудится для того, чтобы ею стать. Да, и — любительница чистоты (в Сербии есть даже особое понятие «педАнтна жЕна» — женщина, у которой все в доме блестит). Ближайший для меня пример — наша родственница. У неё муж и два здоровенных сына, она преподает в двух университетах, ездит в командировки — и между тем дом держится на ней. Позицию хозяйки никто не отменял...
  • Приветливы и обходительны, с хорошими манерами — это про них.
  • «Има дУшу» — так говорят о женщинах душевных, добрых. Таких ценят, и таких много.

Итак, старые открытки «Об одной девочке». По-моему, она успевает по всем жизненным предметам.

Кстати, что касается цвета волос и глаз девочки — в Сербии достаточно как светловолосых и синеглазых, так и темноволосых с яркими карими глазами.

 

Карманный словарик

Светлые волосы — плАва кОса (интересно, что слово «плава» значит — «синяя»), темные волосы — Црна кОса, каштановые волосы — смЕђа коса.

Блондинка — плавУша, брюнетка — Црнка.

Коса — кИка, хвостик — реп, стрижка — крАтка фризУра.











Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале