Винодельня «Александрович» на дороге вина в Шумадии

Триумф голд за Триумф или вино в честь вина – так можно было бы коротко описать презентацию в Винодельне «Александрович». В связи с 80-летием вина Триумф, которое выпускалось в Королевском винном погребе на Опленаце, семья Александрович из Винчи выпустила вино Триумф голд. Это купаж трех сортов белого вина, выдержанного в соответствии с традиционной технологией в дубовых бочках. Это вино достойно королей. Также как вино Триумф, которое поставлялось для королевских домов по всей Европе.

Одним из обязательных пунктов на дорогах вина в Сербии являются виноградники на Опленаце и местечко Винча близ Тополы, которое славится производством фруктов, а с начала 90-х годов прошлого века и высококачественными винами. Винодельня «Александрович», которую ежегодно посещают около 15 тысяч любителей вина, это модель современного винного погреба и развития винного туризма. Туристы сначала посещают виноградники, чтобы на месте познакомиться со спецификой выращивания винограда и основными сортами для производства марочных вин. После этого они могут посмотреть фильм, рассказывающий об истории виноградарства в этих краях. Затем следует посещение винодельни. Дегустация, в результате которой туристы получают представление о бренде «Александрович» — это особое удовольствие, ею обычно завершается этот винный тур.

Божа Александрович, владелец винодельни, представитель четвертого поколения семьи, которая занимается производством вин. Принадлежащие ему виноградники занимают площадь 75 гектаров, а на 14 гектарах из них - виноградники, которые только начинают плодоносить. По словам Божи Александровича, ежегодно производится около 300 тысяч литров вина, а в ассортименте 13 видов. «Вне всякого сомнения, пришло время для новых ароматов и вкусов, потому что рыног старого континента засытился винами из собственных виноградников. Я имею в виду вина из Франции, Италии, Испании и Португалии. Потребителю хочется чего-то нового, и это шанс для сербского виноградарства и виноделия».

Вина, выпущенные винодельней «Александрович», годами лидируют в списке наиболее популярных и пользующихся наибольшим спросом сербских вин. Экспортируется треть объема производства, а вина этого производителя присутствуют в винных картах самых престижных ресторанов Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга, Цюриха, Чикаго. Экспорт начался, когда они включились в рыночную конкуренцию, решив добиться качества самых лучших вин в мире.

За последние десять лет в Сербии прекращен процесс вырубки виноградников, идет закладка новых. В стране появилось 7 тысяч гектаров новых виноградников и если раньше выпускалось две-три марки высококачественного вина, то сегодня их свыше 50. Десять лет назад в Сербии было всего два-три частных винодельческих хозяйства, сегодня их больше сотни.

Божа Александрович, один из пионеров сербского виноградарства и виноделия, своим примером показывает, в каком направлении следует развивать этот сектор. Ныне в Сербии под виноградниками 15 тысяч гектаров, а производство вин из отрасли промышленности превратилось в семейный бизнес. Все это создает возможности для продвижения Сербии как страны виноградарства, страны хорошего вина.


Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале