Этно-деревня «Бабина река»

«Если вы не знаете, где находится земной рай, который ждет вас, возьмите с собой своих близких и посетите этно-деревню «Бабина река » — это стихи известного сербского поэта Добрицы Эрича, которые он написал в феврале 2011 года, вдохновленный красотой села с одноименным названием. Оно расположено в 50 км от Белграда, близ Аранджеловаца. Хорошие туристические знаки быстро информируют пассажиров, как удобнее добраться до этно-деревни «Бабина река», где их ждут приятные сюрпризы.

В Сербии все более строятся этно-деревни в качестве современного туристического предложения, но эта в селе Трбушница, который был назван в честь деревни Бабина Река, отличается от других своим прекрасным видом. Это не удивительно, так как это дело рук художника-фотографа, художника и скульптора Славиши Живковича. Бабина Река его родное место, но еще десять лет назад он жил в близлежащем Аранджеловаце. И как часто бывает, желая обновить очаг предков, он вернулся и стал строить этно-деревню. Она занимает площадь в несколько гектаров, расположена в самом конце деревни, естественно изолированна от всего урбанизированного. Она находится в среди холмов, вблизи протекают ручьи, расположены перелески, пастбища, небольшое озеро, где можно порыбачить. Первые гости пришли в Бабину Реку летом 2010 года, рассказывает Славиша Живкович.

Этно-деревня еще не полностью завершена, еще многое предстоит сделать, прежде всего, предложить гостям возможность провести здесь отдых. Пока, работает ресторан, есть площадки для баскетбола, столы для настольного тенниса, благоустроены берега озера и тропинки для пешеходных маршрутов. Начато строительство музея, с идеей, чтобы это был Краеведческий музей, с экспозицией предметов домашнего обихода. Часть здания будет музеем естествознания, с богатой коллекцией насекомых и бабочек этого района, а владелец планирует и небольшую геологическую экспозицию и небольшую галерею в которой будут выставлены картины, фотографии и скульптуры. Посетители уже могут ознакомиться с этнографическими экспонатами, — килимы, старинной домашней утварью, которая ранее употреблялась в деревнях. Можно также познакомиться с выставкой фотографий старых сербских домов. Живкович многие годы в селах Шумадии фотографировал подлинные дома, чтобы сохранить их от забвения и стремился построить в этом стиле и сооружения в этно-деревне. Он говорит, что этом он только сохраняет дома от исчезновения, но и часть истории этой страны.

Двор этно-деревни Бабина Река выглядит очень красиво. Он выполнен из камня, с небольшим водопадом, ручейком, мостками и бассейном-прудом. Помимо скамеек и стульев, несколько бочек употребляются в качестве столов. Интерьер ресторана интересен большим открытым очагом, что в холодные дни создает приятную атмосферу. В ресторане подают традиционные блюда сербской национальной кухни - сыр, каймак, ветчину, «айвар», капусту, различные мясные блюда. Гости могут заняться спортом, провести день в прогулке, собирать в лесу грибы, ходить на рыбалку, посетить близлежащие Аранджеловац, Опленац, пещеру Рисовача, комбинат Колубара и открытую разработку угля.

В связи с ростом спроса гостей, в дополнение к двум бунгало, идет строительство еще нескольких объектов. Владелец Славиша Живкович сказал, что эту этно-деревню, строит не только он, но и идеи туристов, поскольку он пытается выполнить все их пожелания и рекомендации. Так что не удивительно, когда гости говорят, что этно-деревня выглядит красивее и богаче, чем они себе представляли. Или, как сказал бы поэт Добрица Эрич: «Веселись, мой брат, радуй свою душу, приезжай в Трбушницу в этно-деревню Бабина Река».




Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале