Виноградники Фрушка-горы

Первая виноградная лоза на холмах Фрушка-Горы посажена по желанию римского императора Марка Аврелия Проба, родившегося на территории нынешней Воеводины. Это произошло 1700 лет назад. Среди фрушкогорских вин выделяются красные и белые вина из Сремски-Карловаца, редкой жемчужины сербской культуры и духовности, которые в течение нескольких веков считались столицей сербских вин.

По сохранившимся в истории сведениям, вина еще в 15 веке вывозились в Чехию и Польшу. Литератор и член венской Академии наук Захарий Орфелин во второй половине 18 века напечатал в Вене брошюру о винах в Среме, а несколько десятилетий спустя священники монастыря Раковац, одного из 17 монастырей, расположенных на Фрушка-Горе, в Будиме выпустили первое руководство по виноградарству. Два эти издания являются наиболее старыми изданиями на сербском языке, посвященными виноградарству и виноделию в Воеводине.

В Сремски-Карловацах существует 60 винных погребов частных виноделов, а на Пути вина обязательно организуется посещение двух погребов. В одном из них и сегодня производят знаменитый аусбрух из Карловацев, вино из изюма, а во втором – неповторимый бермет. Это аутентичное вино из этого края, которое купцы еще двести лет назад экспортировали в США и единственное вино из Сербии, которое находилось в винной карте ресторана на «Титанике». Это ликерное вино, отчасти напоминающее итальянский вермут. Однако технология его производства совершенно иная.

Аутентичность этого сладкого, но очень крепкого ароматного вина, которое изготавливают в белой и красной версиях, гарантирует уникальная рецептура, предполагающая использование 20 различных трав и специй.
На Пути вина по Фрушка-Горе туристы посещают и несколько деревень, в которых находятся интересные винные погреба и винодельни. Любопытна деревня Нештин, где по преданию римский император Проб посадил первую лозу. Сегодня это граница между Сербией и Хорватией.

Фрушка-Гора это район итальянского рислинга, а кое-кто даже считает ее его прародиной. Виноградом этого сорта засажено больше половины всех виноградников в этих живописных воеводинских горах. Из-за географического положения, близости Дуная, микроклимата и отражения солнечных лучей от поверхности Дуная виноград в этих краях созревает раньше и содержит больше сахара по сравнению с другими винодельческими районами Воеводины. Кто-то сказал, что в винах с Фрушка-Горы отражается Дунай. Во всяком случае, букет этих вин незабываем.



Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале