Какие деньги в Сербии?

Основная денежная единица в Сербии — динар (ударение ставится и на первый слог, и на второй — смысл не теряется).

 

Металлические:

  • Jедан динар (1),два динара (2),пет динара (5),
  • И металлические, и бумажные:
  • Десет динара (10),двадесет динара (20),

Бумажные:

  • Педесет динара (50),
  • сто динара (100),
  • двеста динара (200),
  • петсто динара (500),
  • хиљада динара (1000),
  • две хиљаде динара (2000),
  • пет хиљада динара (5000).

Поменять евро или другие виды иностранных денег на динары несложно, можно воспользоваться услугами банков или обменными пунктами, которые называются «Mењачница».

Кто изображён на сербских деньгах?

Кто изображён на сербских деньгах? Оформление денежных купюр в каждой стране — своеобразная визитная карточка, правда?

Недавно в моём любимом (детском) журнале «Светосавско звонце» мне попалась любопытная горько-юмористическая (или сатирическая) и в то же время познавательная статья, как раз посвящённая тем людям, которые изображены на сербских банкнотах разного достоинства. Я постараюсь вплести эти сведения в представление сербских денег.

Что касается металлических денег — пусть это будут просто фотографии.

Теперь о бумажных деньгах в Сербии.

10

На купюре достоинством 10 динар (дЕсет дИнара) изображён Вук КАраджич (Вук Караџић). Тот самый, который провёл реформу сербского языка, создал его грамматику (ввёл ряд правил, которые действуют и по сей день) и составил словарь. Кроме того, он собрал и опубликовал бесценные историко-этнографические материалы: сказки и песни. Именно он ввёл основное правило чтения и написания в сербском языке: «Пиши, как говоришь, и читай, как написано».

  • О чём бы грустил сейчас Вук Караджич, чей портрет напечатан на купюре достоинством 10 динар? По мнению С.Тодорович, автора грустной статьи журнале «Светосавско звонце», — о том, что люди, глядя на его портрет, думают лишь про 2 жевательные резинки (2 жваке), а забыли и кириллицу, и богатейший словарь сербского языка, и слова народных песен...

20

На сербской купюре достоинством 20 динар (двАдесет дИнара) изображён Петар Петровић Његош. Тот самый, который жил за два века до нас, был священником и государственным деятелем, кто много сделал для объединения южно-славянских народов, кто был поэтом, чьи произведения тут же становились «народными» и воодушевляли людей.  Это был человек, который после смерти был канонизирован как святой в первую очередь по инициативе людей, народа, который таковым его почитал — это, кстати, второй случай такой всенародной любви после Святого Саввы. Его поэтическое творение «Горски вjенац» признан неоценимым вкладом в развитие сербского языка, его стихи любил и учил наизусть Вук Караджич, о которм мы говорили выше.

  • О чём бы проливал сейчас горькие слёзы Петар Петрович Негош, чей портрет напечатан на купюре достоинством 20 динар? Что люди в нём сейчас видят простой бублик (примерно 20 динар он и стоит) и никто не живёт так, как он рекомендовал им, обращаясь в «Горском венце».

50

На купюре достоинством 50 динар изображён великий композитор Стеван Стоjановић Мокрањац, живший в конце 19-го — начале 20-го века, создавший множество удивительных произведений, ставших не только сербской, а и мировой классикой, творец красивейшего Руковета — сюиты из 15 произведений, написанных по мотивам народных песен южных славян.

  • Наверное, Стеван Мокраньац сейчас очень бы сожале о том, что ассоциируется сейчас с 3-4 конфетами «бананица» (примерно столько можно купить на 50 динар конфет с банановым суфле, очень распространёнными в Сербии), и прежде чем слушать некий турбо-ужас, дети не услышали хотя бы раз его «Руковет» или «Херувимскую песнь»...

100

На купюре достоинством 100 динар изображён великий физик Никола Тесла — человек, поражавший научный мир удивительными открытиями и экспериментами — теми, что не укладывались в существовавшие тогда научные рамки. Это был учёный,  который продвинул науку далеко-далеко вперёд (и, кстати сказать, очень гордился своим сербским происхождением, хотя многие годы жил и работал в США). И скорее всего, Никола Тесла был бы сейчас удручён тем, что несмотря на огромный объём его научных трудов, на его открытия, а именно (сведения взяты из источника):

1. Электромеханический генератор высоких частот.
2. Многофазный электроток.
3. Создание мачтовой антенны для беспроводной радиосвязи в 1893 году.
4. Получение искусственных молний при помощи катушек Теслы.
5. Использование высокочастотных токов большого напряжения в медицинских целях (создание электротехнических аппаратов напряжением до 2 миллионов вольт).
6. Открытие явления магнитного поля.
7. Электродвигатель асинхронный.
8. Описание рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения.
9. Проектирование флюоресцентной лампы.
10. Демонстрация радиоуправляемой лодки в 1898 году,

  • заодно он ассоциируется сейчас всего лишь с парой буханок хлеба...
Поскольку я не могу выразить полное согласие  с печальными комментариями (не владею ситуаций в полной мере), то привожу их как мнение. Скорее всего, это желание привлечь внимание к проблеме: мы забываем культурные и исторические ценности всё больше и больше. Наверное, это так: эта тенденция работает во всём мире. Но, как мне кажется, в Сербии — всё же в меньшей степени.
Источник: 44serbia.ru



Нравится