Теперь в Москве можно бесплатно смотреть самые новые сербские фильмы и классику югославского кинематографа с русским переводом.

Большинство картин уже объездили десятки кинофестивалей, но ни разу не были представлены в России. Бесплатные кинопоказы проходят по выходным в кинотеатре при посольстве Республики Сербии.

Первый кинопоказ прошел 19 октября - московская публика впервые увидела фильм «Белград» Бориса Малагурского.

TXcXe6qHU_wСербский режиссер безвозмездно предоставил права на показ фильма в честь 70-летия освобождения Белграда советскими войсками от фашистских захватчиков. Все 90 мест были забронированы в течение 48 часов после публикации первого объявления в социальных сетях. Как итог: полный кинозал, теплые отзывы и уже второй, дополнительный показ фильма по многочисленным просьбам зрителей. В ближайшее время зрителей ждет также премьерный показ второго фильма «Montevideo, vidimo se!», «Mali Budo», «S/Kidanje», «Krugovi» и десятки других современных сербских картин, а также любимая, старая классика югославского кино. Стоит ли добавлять, что за всем этим стоит дружная молодежная компания, которая нашла поддержку в лице сотрудников посольства и лично посла Республики Сербии - Славенко Терзича. Команда многонациональная - сербы, русские, украинцы, греки, боснийцы. Тамара - из Сербии, живет и учится в России уже много лет, Тарас - один из русских волонтеров, который с первого и до последнего дня помогал посольству этим летом со сбором гуманитарной помощи. Ребята от лица всей команды согласились рассказать подробнее о своем проекте единого сербского культурного центра, который станет еще одной связующей нитью между двумя братскими народами.

Расскажите, с чего все началось?

Как вы пришли к идее кинопоказов?

Тамара: Все началось с волонтерской работы при посольстве - мы помогали в сборе помощи для пострадавших от наводнений в Сербии. Работы было немало, но в свободное время мы общались между собой, даже жарили роштиль, проводили турниры по настольному теннису и вместе смотрели сербские фильмы, правда, на обычном ноутбуке.

Тарас: Один из работников посольства, Зоран, рассказал нам тогда о кинотеатре при посольстве - он не так велик, но вполне подходил для кинопросмотров в дружеской компании. Так родилась идея открыть кинотеатр, где каждый желающий мог бы посмотреть сербские фильмы с русскими субтитрами. Мы начали заниматься этой идеей при поддержке работников посольства - без их помощи мы бы не справились. И огромное спасибо послу Республики Сербии, Славенку Терзичу, за то, что он всячески поддерживает нас.

Тамара: Мы делаем все это добровольно и бесплатно: для каждого кинопоказа связываемся с правообладателями, получаем разрешение на показ фильмов, занимаемся неким продвижением мероприятий в сети, редактируем субтитры, работаем на самих кинопоказах.

Тарас: На первый кинопоказ к нам пришел специальный гость - Никола Мркайич. Он - сербский студент, который проходит сложное лечение в Москве. Ему много помогает объединение студентов - они решили организовать серию благотворительных мероприятий, чтобы помочь Николе. Мы решили поддержать их: после кинопоказа Никола вышел на сцену и рассказал о себе, а затем мы предложили гостям поддержать по желанию нашу скромную гуманитарную акцию. И у нас получилось! Так родилась идея во время каждого кинопоказа устраивать благотворительные акции и приглашать к нам в гости представителей благотворительных организаций, сербских и русских, а также тех, кому мы уже помогли, чтобы люди знали, насколько ценна их помощь, и какие чудеса творит поддержка и доброта.

Какая основная цель этих мероприятий?

Тамара: Одна единственная цель - это сблизить наши народы.

Тарас: Познакомить всех желающих с историей и культурой Сербии, с этой страной в целом. Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей в России узнали больше о Сербии, о том, как живут наши Братья-сербы, как их историческое наследие связано с Россией, почему между нами так много общего.

Тамара: Да. Когда мы еще только задумывали всё это, нам хотелось создать настоящий современный культурный центр. Проводить кинопоказы, организовывать выступления сербских артистов, устраивать детские мероприятия, открыть курсы сербского языка для всех, собирать целые фестивали. Иными словами, представить какие-то новые форматы мероприятий и поддерживать те, которые уже существуют.

Тарас: Создать единый центр, где бы вы могли узнать о всех возможных мероприятиях и событиях, услугах и предложениях, которые касаются Сербии. Например, не так много людей знает, что в Москве можно попасть на самую настоящую сербскую вечеринку, попробовать сочную плескавицу и ароматную ракию в сербском ресторане или отправиться в тур на выходные в Белград? Все эти услуги уже есть, наша задача - собрать их все на одном месте.

Получается, что есть еще какие-то программы, кроме кинопоказов, которые вы организовываете?

Тамара: У нас много планов. На кинопоказы мы хотели бы пригласить специальных гостей, но пусть это останется сюрпризом. Многие сербские актеры и режиссеры выражают желание приехать к нам для представления своих фильмов и встречи с российской публикой. В самое ближайшее время мы хотим провести фестиваль сербской еды. Это станет настоящим праздником для гурманов! Только представьте - всё самое вкусное, что есть в Сербии, на одном месте: плескавицы, чевапи, настоящий бурек, сербские питы, удивительные балканские сладости, ракия...

Тарас: Еще мы запускаем отдельный проект при посольстве для детей. Его цель - познакомить сербских малышей с родным языком, историей, культурой. Мы проводим игры и конкурсы, показываем сербские фильмы, в скором времени попробуем открыть некоторые секции, провести интересные мастер-классы. Все это абсолютно бесплатно. В планах - устроить большой праздник на Новый Год с настоящим маскарадом и театральным представлением.

Тамара: Да, дел действительно много, но мы не боимся трудностей. И приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству.

По вопросам сотрудничества в рамках мероприятий:

Морозова Ксения

8 (929) 536-61-43

По вопросам организации благотворительных акций:

Константин Сарваниди (руководитель благотворительной программы HelpRussia.info)

8 (926) 949-33-21

Следить за репертуаром кинопоказов пока можно в группе на Facebook

https://www.facebook.com/groups/740083009398190/




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале