Лица сербских динаров

Официальной валютой Республики Сербия является динар, его международное буквенное обозначение по ISO 4217 – RSD, а числовое – 941.

В то время, как на сербских монетах изображаются монастыри, на бумажных деньгах, бонах, печатаются портреты людей, внёсших значительный вклад в историю Сербии. Существуют купюры по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров, и каждая из них имеет свой цвет и своё «лицо».

10 динар – Вук Стефанович Караджич

26614_k_10_a26614_k_10_rВук Караджич (1787-1864) – сербский филолог-самоучка, знаменитый тем, что реформировал сербский литературный язык (положив в его основу фонетический принцип: «как слышится, так и пишется», т.е приблизив его к народному языку) и стандартизировал сербскую кириллицу (по принципу каждый звук имеет свою букву). Кроме того, Караджич собрал множество народных песен и обычаев, составил первый словарь сербского языка и написал первую грамматику.

Купюра номиналом в 10 динар с портретом Вука Караджича вышла в обращение в 2006 году (19 мая). Управляющим Народного банка Сербии, осуществляющего эмиссию, тогда был Радован Елашич, его подпись и стоит на ней.

На лицевой стороне боны изображен молодой Караджич, открытая книга и письменные принадлежности Вука – экспонаты музея Вука и Доситея в Белграде, а также три буквы современного сербского алфавита: «љ» и «њ», придуманные им, и «а». В процессе реформирования сербской кириллицы Караджич ввёл 6 новых букв (одну из них - «j» он взял из латинского алфавита, за что подвергся резкой критике со стороны православной церкви) и убрал 9 старых (в том числе «щ», «ы», «ю», «я», «ъ», «ь», «ї» и др.). Из тех, что он добавил, две он придумал сам: љ и њ (очевидно из «л», «н» и «ь»), ђ ему подсказал Лукиан Мушицки, профессор богословии в Сремских Карловцах, ћ Караджич привнёс в алфавит из старых сербских рукописей, и џ – из неких старых румынских рукописей.

На оборотной стороне купюры находятся фотографии сидящего Караджича, уже в годах, и участников «Первого славянского конгресса», прошедшего в Праге в 1848 году, а также буква «а». Конгресс этот был созван по инициативе чешских активистов для выработки политики славянских народов, проживающих в Австрийской империи, в связи с усилившимся германским национализмом в славянских землях. На этом же съезде был принят гимн панславянского движения «Гей, славяне», который впоследствии стал гимном СФРЮ и, позднее, Союза Сербии и Черногории, а также утверждён флаг всех славян (сине-бело-красный), который стал флагом Королевства Югославии, а позже – СФРЮ, но уже с красной звездой по центру.

Цвета «десятки»: жёлто-охровый, коричневый и зелёный.

20 динар – Пётр II Петрович Негош

200px-20RSD_Front200px-20RSD_ReverseПётр Негош (1813-1851) – правитель Черногории и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви, известен как гениальный сербский поэт. Сан епископа, архиепископа и митрополита Негош получал от российского Синода из Санкт-Петербурга. Как политический деятель, правитель, боролся не только с турками за освобождение Черногории, но и с клановыми междоусобицами и практикой кровной мести. Но главным наследием Негоша по праву считаются его литературные произведения, самыми известными из которых являются: „Луча микрокозма" («Луч микрокосма», 1845, оригинал утерян), „Горски вијенац" («Горный венец», 1847) и „Лажни цар Шћепан Мали" («Самозванец Степан Малый» (1847, издано только в 1851, оригинал утерян).

Купюра в 20 динар также вышла в обращение в 2006 году, и расписался на неё тот же Р. Елашич.

На лицевой стороне находится портрет Петра II Петровича Негоша, а справа от него – Цетеньский монастырь. Цетине тогда было столицей Черногории, именно там он скончался от туберкулёза.

На оборотной стороне боны изображена фигура Негоша, срисованная с миниатюры из первого славянского октоиха, напечатанного в Цетине в 1494 году, а также горный массив Комови в восточной Черногории.

Цвета купюры: зелёный, жёлто-охровый, сдержанный чёрный.

50 динар – Стеван Стоянович Мокраняц

200px-50RSD_Front200px-50RSD_ReverseСтеван Мокраняц (1856—1914) – сербский композитор и педагог, классик сербской музыки. Мокраняц был одним из основателей первой постоянной музыкальной школы Сербии, которая находится в Белграде и которая сейчас называется «Мокраняц». Самыми известными его произведениями являются: «Руковети» - 15 песен основанных на народных мотивах различных частей Сербии, Боснии, Македонии и Болгарии; «Приморски напjеви»; «Литургиjа» - музыка для православного богослужения, из которой самой известной считается «Херувимска песма», также он писал и хоровую музыку.

50 динар впервые вышли в ноябре 2005 года, гувернёр – Р. Елашич.

На лицевой стороне: Стеван Мокраняц, стилизованное изображение части скрипки, музыкальная клавиатура и нотные записи, оставшиеся после смерти композитора.

На другой стороне: фигура стоящего Мокраняца, иллюстрация из Мирославова Евангелия, древнейшего кириллического памятника сербской письменности (написан около 1180 года, хранится в Национальном музее Сербии в Белграде), и ноты.

Цвета: фиолетовый, тон цвета охра.

100 динар – Никола Тесла

200px-100RSD_front200px-100RSD_reverseНикола Тесла (1856-1943) – физик, инженер и изобретатель, известен всему миру благодаря своим работам в области электромагнетизма. «Человек, который изобрёл XX век», в основе устройств, работающих на переменном токе, лежат практические и теоретические изыскания этого учёного. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока. Очень неординарная личность, панически боялся микробов.

Купюра номиналом в 100 динар выходила в обращение трижды – в 2003, когда гувернёром Народного банка Сербии был Младжан Динкич, в 2004 и 2006 при Радоване Елашиче. Первые две немного отличаются от третьей по цвету (голубой, жёлто-охровый и зелёный против голубого с добавлением жёлто-охровых и зелёных тонов).

На лицевой стороне изображен портрет Николы Тесла, формула магнитной индукции (плотности магнитного потока, которая измеряется в теслах и которая равна отношению магнитного потока, проходящего по проводнику, на площадь сечения этого проводника), демонстрация электрических разрядов и фотография одной из установок Теслы.

На оборотной стороне: фотография Теслы, сидящего с изобретённой им карборундовой (с тугоплавким карбидом кремния) лампой, которая светилась под действием электромагнитного поля (1891), чертёж электромотора Теслы (асинхронный электродвигатель переменного тока, 1886), над которым летит «теслина голубка». Одним из внешне заметных пристрастий Теслы было кормить в общественных местах голубей. Однажды, когда он сильно заболел и не мог дойти из своей лаборатории в отель Сент-Реджис, где он жил в Нью-Йорке, то подозвал к себе секретаршу, чтобы дать ей «важное» поручение. Из-за болезни Тесла едва мог говорить, но его секретарша всё записала: «Позвонить в отель Сент-Реджис, позвать горничную на 14-том этаже, сказать ей, чтобы зашла в номер г. Тесла и сегодня же накормила голубку, белую самочку с крыльями бледно серого цвета, и продолжать так делать до дальнейших ваших распоряжений. В номере г. Тесла много еды». Ни о чем больше он не попросил.

200 динаров — Надежда Петрович

200px-200RSD_Front200px-200RSD_ReverseНадежда Петрович (1873-1915) — выдающаяся сербская художница, поднявшая сербское изобразительное искусство до современного, на тот момент, европейского уровня. Её работы, выполненные в стиле экспрессионизма, выставлялись на многочисленных выставках в Белграде, Любляне, Загребе, Париже и Риме. Во время Балканских войн Петрович добровольно была сестрой милосердия. Заразившись в госпитале тифом, она умерла в 1915 году.

Купюра номиналом 200 динаров с портретом Надежды Петрович вышла в обращение в 2005 году. Подпись гувернёра Народного банка Сербии — Радован Елашич.

На лицевой стороне банкноты находится портрет Надежды Петрович и изображение скульптуры Петрович, позади — очертания церкви монастыря Грачаница (в 1913 году она написала картину «Грачаница»), рисовальная кисточка.

На оборотной стороне — фигура Петрович, когда она была сестрой милосердия во время Первой балканской войны, изображения церкви монастыря Грачаница, часть композиции с одной из картин Петрович.

Цвета: коричнево-красный с добавлением голубых тонов.

500 динаров – Йован Цвийич

200px-500RSD_2007_obverse500RSD_2007_reverseЙован Цвийич (1865—1927) — знаменитый сербский учёный, основатель Сербского географического общества (1910), президент Сербской королевской академии, профессор и ректор Белградского университета. Цвийич занимался и антропогеографией и этнографией, исследованиями карстов. После Первой мировой войны он оказал содействие в определении политических границ нового государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев, используя свои научные изыскания в антропогеографии как аргумент при переговорах, Цвийич обосновал включение в состав страны таких территорий, как: Банат (часть Воеводины), Бараня (регион у Хорватско-Венгерской границы), Далмация и Бледский треугольник (Блед, Бохинь и Триглав – в западной Словении). Географический институт с 1961 года носит название «Йован Цвийич».

Банкнота в 500 динаров бывает двух годов выпуска: 2004 и 2007. Гувернёр — Радован Елашич.

На лицевой стороне: портрет географа Йована Цвийича, карта.

На оборотной стороне: фигура Цвийича, стилизованное изображение этнических мотивов.

Цвета купюры: зелёно-голубой, красно-коричневый, зелёные и жёлтые цвета.

1000 динаров – Джордже Вайферт

200px-1000RSD_front200px-1000RSD_reverseДжордже Вайферт (1850-1937) — сербский промышленник немецкого происхождения, в своё время считался самым сильным индустриалистом Югославии. Его семья была знаменита производством пива (пиво Waifert), отец Джордже Игнат Вайферт построил в Сербии в Панчево, родном городе Джордже, самую большую, на месте самой старой на Балканах (1722), пивоварню в регионе, которая просуществовала до 2008 года (пивоварня принадлежала Efes'у и после объединения в Сербии этой компании с Heineken она закрыла производство). Сам же Джордже построил ещё одну пивоварню на Топчидерском холме в Белграде, однако немецкая авиация в 1941 её разбомбила. Вайферт широко занимался благотворительностью: он основал фонд Король Стефан Дечанский для помощи глухонемым детям; во время Первой балканской войны закупал для бедных семей хлеб; давал средства на восстановление Белграда после Первой мировой войны; пожертвовал на строительство Сербской академии наук и искусств и др.

Купюра стоимостью 1000 динаров вышла в трёх сериях: в 2003 году под подписью Младжана Динкича, под подписью Кори Удовички в том же году, и в 2006, когда гувернёром являлся Радован Елашич.

На лицевой стороне портрет Джорджа Вайферта, изображение пивоваренного комплекса Вайферта, голограмма «Святой Георгий (Свети Джордже) убивает змия».

На оборотной стороне Вайферт находится в сидячем положении, часть интерьера здания Народного банка Сербии, изображение медали св. Георгия.

Цвета: красный, охр, зелёно-голубой.

5000 динаров – Слободан Йованович

200px-5000_front200px-5000_backСлободан Йованович (1869-1958) — сербский юрист, историк, политик, писатель (писал книги по праву по политике, а также о вождях французской революции и Сербско-болгарской войне), председатель Совета министров Королевства Югославии в Лондоне (1942-1943), президент Сербской королевской академии, ректор Белградского университета. После Второй мировой войны Йованович остался в Лондоне, т.к. на родине на процессе против генерала Драголюба Михайловича он по политическим причинам был осуждён на 20 лет лишения свободы с принудительными работами и с полной конфискацией имущества и лишения гражданства. В 2007 был реабилитирован.

Банкнота вышла в обращение в 2003, гувернёр — Младжан Динкич.

На лицевой стороне: портрет Слободана Йовановича, статуя, раскрытая книга.

На оборотной стороне: фигура стоящего Йовановича, фрагмент здания Союзного парламента (скупштины) и стилизованное изображение интерьера зала парламента.

Цвета купюры: тона зелёного, фиолетового и жёлтого.

Купюры разного достоинства имеют разный размер, с увеличением номинала, ширина боны увеличивается на 2 мм, а длина – на 4 мм.

Источник: senica.ru



Нравится