Рекреационная недвижимость в Сербии

На рынке недвижимости Сербии издавна существует сектор рекреационной недвижимости – жилье на территории бальнеологических центров, курортов, санаториев и экологических центров. Особенность этого вида недвижимости состоит в том, что она сочетает в себе все возможности и удобства курорта (лечение, отдых, питание, развитая инфраструктура и т.д.) c полноценными квартирами и коттеджами, оборудованными для постоянного проживания.

Понятие "recreation" означает в переводе с латыни – восстановление.

Рекреация - восстановление здоровья и трудоспособности человека путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке, и предполагает наличие инфраструктуры, связанной с оздоровлением, лечением, спортом и развлечениями. Плюс особенности местности, в которой они расположены: климат, воздух, целебные источники, водные и лесные ресурсы.

Изначально рекреационная недвижимость появилась еще в бывшей Югославии. Достаточно сказать, что в 1976 году бальнеологические центры (по-сербски - бани) в Сербии посетили 1,9 млн. туристов, а поступление валюты от иностранного туризма составило 878,4 млн. долларов.

Сербы называют эту недвижимость «апартаменты» – полностью оборудованные квартиры с кухней или отдельно стоящие дома с небольшим садом.

Вся недвижимость расположена на расстоянии шаговой доступности. Таким образом, можно принимать процедуры и лечение в назначенное врачами время, а оставшееся – посвятить отдыху и развлечениям без привязки к курорту.

Но понятие recreation в переводе с французского языка, означает не только лечение, отдых и развлечения, но и пространство, на котором происходит смена основной деятельности.

А пространство - это как раз именно то, чего нет и быть никогда не может на территории нынешних российских мегаполисов.

И не случайно в Петербурге почти никто из здравомыслящих иностранных туристов дольше двух-трех дней не задерживается. А так как «голь на выдумки хитра», то нынешние кремлевские мечтатели стали создавать «рекреационные зоны» в школах, в своих цехах автосборки, в государственных учреждениях и в бизнес-центрах...

Что мы подразумеваем под словом пространство? Для каждого человека это слово имеет своё значение:

- Для духовного, верующего человека – это возможность изучать историю, культуру и веру братского народа. Возможность посещать старинные храмы и монастыри.

- Для любителя-рыболова и охотника – возможность заняться любимым промыслом.

- Для молодого человека, еще не утвердившегося в своих предпочтениях – возможность заняться экстремальными видами спорта: сноубординг, парапланеризм, спуск по рекам на байдарках и каноэ.

- Для любителя природы – любоваться её красотой, ходить по горам и лугам, возможность собирать дикорастущие травы и растения, вырастить свои деревья и собрать свой урожай.

- Для любителей старины – смотреть, как работает водяная мельница, потрогать своими руками старинную утварь, узнать «как это работает».

И здесь, в  Сербии  - все эти значения слова «пространство» собраны воедино. Здесь собраны воедино воздух и вода, горы и леса, поля и альпийские луга, биосферные и экологические заповедники, источники минеральной и кристально чистой родниковой воды, флора и фауна.

 Сербия – один из немногих, оставшихся на планете оазисов и для Души человека. Это центр сербской духовности и сербской государственности.

Рекреационная недвижимость, как это выглядит?

По-разному. Некоторые сербы строят «этно кучи» - дома в старом сербском традиционном стиле, покупают старинную мебель и оборудование, используют старинные строительные материалы и технологии строительства. Небольшой приусадебный земельный участок с садом – в обязательном порядке.

Другие дома называют «викендицы» - современные дома, с ванной и отоплением, пригодные для проживания и зимой. Дома, как правило, двух-трех этажные, из керамических пустотелых блоков. Все дома этого типа также имеют приусадебные участки. Участки засажены так густо, что эти дома летом просто утопают в зелени и цветах.

И, наконец, дома третьего типа – это старые сербские «кучи»: лепары, бревнары и традиционные сербские одноэтажные дома проекта 70-х годов из красного кирпича или керамических блоков. Во дворах – хозяйственные постройки. Приусадебные земельные участки здесь гораздо больше. По сути – это домачинства (имения). На многих приусадебных участках не только сады, но выращивают и злаковые.

Собственниками рекреационной недвижимости являются, как правило, местные жители, или же сербы, живущие за границей.

Русское Сердце в Сербии

Русскому Человеку приятно будет узнать, что у истоков бальнеологии и курортологии в Сербии, стояли Русские беженцы, прибывшие в тогдашнее Королевство Сербов Хорватов и Словенцев (Королевство СХС) вместе с Русской Армией генерала Петра Врангеля.

Одним из них был университетский профессор бальнеолог Алексей Иванович Щербаков (1858 – 1944).Родился он в Москве, где закончил медицинский факультет. С 1895 года был профессором медицины Варшавского факультета (тогда Польша была еще в составе Российской Империи).А с 1908 года и вплоть до октябрьского переворота А. И. Щербаков был профессором бальнеологии Новороссийского университета. Прибыл в Королевство СХС, во Врнячку Баню в первой половине ноября 1920 года, в 1921 году был назначен советником-бальнеологом в Министерстве Народного Здравоохранения в Белграде, а в 1924 году был избран профессором бальнеологии на Медицинском факультете. Непрестанно, вплоть до второй мировой войны занимался научными трудами и практикой.Как верховный специалист в области бальнеологии, он был представителем Югославии на международных конгрессах по бальнеологии и климатологии в Лионе (в 1927 году) и Будапеште (в 1929 году).Там он выступал со своими рефератами «Терапевтические возможности гидроминерального богатства Югославии» и «О реакции щелочей и кислоты на организм при лечении минеральными водами». Уже в 1922 году в Белграде напечатана книга «Лечебные воды и климатические зоны Королевства СХС». Ее авторами были: Марко Леко, известный сербский химик и профессор университета, а также Йоксимович и Щербаков. Щербаков был автором тех глав книги, которые касались непосредственно бальнеологии. В этом же 1922 году министр Народного Здравоохранения поручил Щербакову и доктору Петковичу изучить регион Врнячкой Бани в плане бальнеологии, перед тем как приступать к созданию новых резервуаров (хранилищ) на источниках с водой. Щербаков и Петкович занимались изучением два года, и в конце работ написали отчет, который попал позднее в местные газеты. Эта научная работа внесла огромный вклад в дальнейшее использование минеральных вод Врнячкой бани. Осенью 1928 года Алексей Иванович Щербаков обширно занимался изучениями о влиянии врнячкой теплой воды в лечении разных болезней. Спустя год, он в команде с союзом докторов и с министром здравоохранения Чедом Михайловичем, обнаружил и изучил минеральный источник, который даёт 330 литров воды в минуту, и находится в непосредственной близости к источнику «Снежник».Из которого и сегодня берут воду, эта вода продаётся в бутылках по всей Сербии и в близлежащих странах под брэндом Water Vrnjci. Алексей Иванович Щербаков был членом организаций «Содружество Русских ученых», «Общество «Русское Согласие», которое даже было в составе правительства, и некоторых других.

С середины прошлого века во Врнячкой Бане свою виллу «Косово» и ординатуру имел доктор Петр Александрович Сергиевский.Доктор Сергиевский родился в Саратове в 1874 году. Медицинский факультет закончил в Лозанне в 1901 году, после возвращения работал ординатором в Городской больнице Саратова.Как память, Сергиевский оставил нам свою книгу на русском языке «Врнячка Баня» с подзаголовком «Курорт Королевства Югославии», изданную в 1934 году. В ней автор описывает Врнячку Баню со своими характеристиками: климат, география, возможности для туризма, состав минеральной воды, как вода лечит и т.п. На титульном листе книги написано: «Склад издания у автора: Врнячка Баня, вилла Косово». Что означает, что Петр Александрович сам, за свой счет издал эту книгу и весь тираж был его. Продавалась эта книга по пять тогдашних динаров.Доктор Сергиевский публиковал свои научные работы и в сборниках. Так, например, в 1939 году он опубликовал свой труд «Признаки и лечение сахарного диабета во Врнячкой Бане». В этой научной работе он говорит об этой распространенной болезни и о возможностях ее лечения новыми методами, подкреплёнными доказательствами медицинской статистики. Он говорил:«И в нашей Врнячкой Бане, которая постепенно превращается в перворазрядный курорт мирового класса, есть все возможности для научного изучения болезней. Старанием Управы курорта организована лаборатория, в которой можно проводить самые сложные клинические анализы. В планах и больница, где можно было бы проводить комплексное клиническое исследование некоторых пациентов после употребления минеральных вод».

И еще об одном Русском Человеке я хочу рассказать. Метеорологическую станцию, которая находилась во Врнячкой Бане, обслуживал бывший капитан авиации Русской Армии Александр Щербинин, метеорологический специалист, рожден в 1891 году в Воронеже. В газетах того времени писали: «Во Врнячкой Бане с 1926 года строится новая метеорологическая станция 1 класса, которая по составу своего оборудования и работе была даже отмечена директором Главной Обсерватории в Париже, а также многими местными профессорами, учеными и инженерами. А особенно его Величеством Королем Александром I, который рад видеть в своей стране такую современную метеостанцию. И в знак своего признания Король подарил руководителю станции Александру Николаевичу Щербинину, бывшему капитану Русской авиации, красивую серебряную табакерку со своими инициалами и короной». Капитан Щербинин имел много заслуг кроме этой, например, в суровую зиму с 1928 на 1929 год все его прогнозы в точности сбылись. Александр Щербинин работал на метеостанции еще и до её модернизации в 1926 году. Он в 1921 году венчался в церкви Врнячкой бани с Зинаидой Калиновской из Екатиринодара, и в Бане жил и работал всё время до своей трагической смерти в 1941 году. По данным из церковных книг, 3 октября 1941 года Щербинин был расстрелян во Врнячкой Бане «неизвестными людьми», через дорогу от виллы «Красная заря», в которой он жил. … На самом деле, Щербаков был расстрелян членами Молодежной роты Врнячкого партизанского (коммунистического) отряда.




Нравится