Ода виноградным листьям

Как и за что я полюбила...

Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую! У вас же листья хорошие, вы их не опрыскивали».

С этого момента я уже сделала много важных открытий по поводу использования виноградных листьев и рецептов из них.

Польза виноградных листьев

Сосед сказал, что виноград (винную лозу) называют райским деревом за её полезность. Коротко говоря, там содержится очень много витамина А, С, В6, железа, марганца, магния, кальция, клетчатки. Они очень хороши для улучшения пищеварения и состава крови. Про это и другое написано уже много .

Рецепты из виноградных листьев

Рецептов сарме од винове лозе существует очень много. Что их объединяет:

Виноградные листья слегка отваривают в кипятке — либо кладут в кипяток и на минуту оставляют, либо кипятят... Я использую немолодые листья, потому кипячу в подсоленной воде не более минуты. «Бульон» — в дело или в морозилку.

В Сербии обычно наполняют сарму из виноградных листьев мясным фаршем, иногда в него добавляют жареный лук и рис, иногда яйцо, иногда молотый грецкий орех, иногда немного томатного соуса, иногда ничего не добавляют, кроме вездесущей «вегеты».

Сармы (буду склонять по-русски) плотно укладывают, заливают водой или бульоном и — или тушат, или запекают. Подают чаще всего со сметаной или сметанным соусом.

У нас вкусы специфические, поэтому я делаю свою закуску из виноградных листьев по-своему.

Моя закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).

Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.

Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.

В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.

Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.

Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы .

Про плоды не говорю... Вот:


Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале