Как завтракали Сербы!

Только что вернулась с родины любимой на родину любимую №2 и впечатления свежайшие, чудные, милые и печальные, и была я в ЛЕГКОМ шоке!!! Что с Сербской едой происходит не пойму — это уже не то и не так, СУСИ какие- то, по-сербски происходить, а как это было тогда, лет 40~45 назад, в моём детстве и в детстве моего деда и отца. Нищета видна на заброшенных фасадах домов и запущенных магазинах, впервые за всю свою жизнь, в переходах в центре Белграда, я увидела БЕЗДОМНЫХ. Но зато Белград кишит спортзалами и магазинами здорового питания, а кое-где еще можно найти места где можно еще купить домашние чварке (шкварки) и овечье кисело млеко (овечий кефир— кисело млеко у нас едят ложкой, оно густое как мацони)...

А вот как ели тогда, когда не было целюлита, ПМС, булимии и прочей чуши, которой нам сегодня забивают на каждом шагу мозги, объясняя что женщина должна выглядеть как вешалка худой, а мужчина больше следить за собой чем женщина.

У сербов еда это КУЛЬТ.

В мои времена в Сербии питание деревенское и городское очень отличалось, думаю что это и сегодня так. Начнем с деревни, откуда 99% Сербов имеет свои корни так или иначе, а потом напишу про пищу в городах, на которую имели влияние все народы проходящие через Сербию с востока на запад и наоборот...

Магическое слово в деревнях начинается, с ХЛЕБА... нас учили хлеб не выбрасывать, а если его уронили, то поднимали, целовали и у Бога просили прощения за грех... Хлеб в деревнях был святой едой, и не всегда и не всем доставался ежедневно, особенно у бедных. Хлеб пекли в печках на дворе (фуруна) два, три раза в неделю, а у богатых ежедневно. Выпекали его всегда старшие женщины, которые сидели дома и в поле работать не ходили. В городах есть частные пекарни везде... но все таки деревня это магия...

Хлеб домашний (домачи сомун)

Рецепт

25 гр дрожжей (в пекарском кубике, не сухой), 1 ложечка сахара, 750 мл теплой воды. Дрожжи измельчить и хорошо перемешать в воде, оставить, чтобы набухло... В килограмм муки добавить воду с дрожжами, 1,5 ложечки соли, ложку сахара, тщательно размесить тесто, сделать большой шар и накрыть чистим полотенцем и пусть тесто поднимается час... Через час повторить... А потом когда хлеб второй раз поднялся разделить на 4 одинаковых шарика (по 250 гр), тесто должно бить гладким и нежным... Оставить шарики опять на час, накрыв полотенцем... Сформируйте снова правильные шарики и пусть тесто стоит еще 30 минут на полотенчике (полотенце предварительно посыпьте мукой)... Положить хлебушек в подносики для выпечки, предварительно смазанные маслом, можно подсолнечным.... Выпекается хлеб очень быстро, потому что он очень воздушный, и нужно всего-то 10-15 минуть на 350 градусов, если таких возможности нет, то 250 градусов на 30 минут.

Хранят его всегда в льняных полотенцах, но лучше всего, когда его едят горячим...

Знаю очень кропотливая и муторная работа, но зато хлеб просто божественный...

Едят хлеб у нас с каймаком, мармелад-джем домашний, яичницой-глазуньей, сыром, брынзой домашней, часть с вяленым мясом и есть одна такая экзотическая еда с хлебом — свиной жир мажется на хлеб, потом посыпается солью и паприкой красной молотая сладкая...

И все это запивалось большой кружкой свежего молока, а взрослые и кофе пили, но это было только в богатых домах...

Рецепты домашней еды от Мирославе и Желька Стевановича, городок Страгари-Шумадия, центральная Сербия.

 

автор:  Марина Райич (Раjић)












Нравится