Продолжаем хлебную историю

ПОГАЧА

Хлеб-погача делается в домашней печке на дровах, с традиционным названием Смедеревац, способ, заготовка и рецепт отличаются от традиционного СОМУНА. Место подготовки на поверхности печки — плите, а потом внутри печки в духовке. А украшения и фантазии уже право каждой домохозяйки, с кунжутом, маковыми зернышками, с сырной начинкой, шпинатом это уже выбор...

ТРАДИЦИОННАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ПОГАЧА

Тяжело от деревенских бабушек добиться рецепта на грамм и на кило, они все как-то уже по привычке — на глаз, вот как-то так получалось и даже молодые деревенские хозяйки не отличаются...

1 килограмм муки, 25 гр. дрожжей (не из пакетика, в каждом АШАНЕ он есть в кубике), разрыхлитель теста (помню у моей бабушки это была ровная ложечка пищевой соды), 1/2 литра теплой водички, 2 ложечки сахара и 2 ложечки соли, 1 ложка подсолнечного масла. Сперва растворить дрожжи и ложечку сахара в стакане воды, а потом это все в муку добавлять со всеми ингредиентами и размесить, отложить на сторону в теплое место, чтобы тесто подошло. Помню бабушка вместо соли большую ровную ложку Вегеты туда посыпала...

Еще ПОГАЧУ можно иногда яичным желтком намазать...

Противень намазать маслом, а тесто уже разложить и положить на поверхность плиты, через 15 минут ПОГАЧУ можно в духовку, а готовность выпечки надо ножом проверить, а то у всех температура печки разная!

Приятного аппетита!

Мирослава и Желько Стеванович-Страгари Сербия


автор:  Марина Райич (Раjић)

 





Нравится