Традиции сербской кухни: мучкалица и плескавица

Сербская кухня - пряная и довольно острая. На востоке страны велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится под сильным влиянием средиземноморской кухни: турецкой, итальянской, греческой.

Мясо, пряности, острые овощи, рыба и морепродукты — какая она, сербская кухня?

Я знала, где буду ее пробовать. Про этот сербский ресторан я первый раз услышала на юбилее одного из крупных российских журналов. Событие праздновалось с размахом, с участием специально приглашенных поваров, представлявших кухни разных стран. Кормили вкусно, прямо с огня, а готовили во дворике редакции, и это было отдельное шоу. Сербский повар, запекавший рыбу, в приватном разговоре сказал мне, что, если я захочу поближе познакомиться с национальной кухней этой страны, то на Баррикадной есть отличный национальный ресторан. При этом он даже не работал там!

И вот я здесь, в ресторане «Боэми» и шеф-повар Никола Младенович, обстоятельный и серьезный, рассказывает, как он попал в Россию. Он родился в городе Ниш, жена в Белграде. Получил специальное образование, работал поваром в Сербии и Черногории, снова вернулся в свою страну уже шеф-поваром, работал в лучших столичных ресторанах. А три года назад был приглашен в Москву и перебрался сюда с семьей, чтобы работать в ресторане настоящей сербской кухни.

Мясо и еще раз мясо!

«Сербская кухня – это микс из средиземноморской, турецкой и австро-венгерской», — так начал разговор о национальной кулинарной традиции Никола Младенови.

«Кухня севера Сербии похожа на венгерскую: там очень много специй, это пряная и довольно острая кухня. На востоке Сербии велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится под сильным влиянием средиземноморской кухни: турецкой, итальянской, греческой. Но вся сербская кухня целиком — это очень много мяса! 80% блюд — это мясо, и чаще всего свинина. Реже – говядина и баранина».

Мясо в Сербии едят запеченным, жареным, готовят чевапчичи и другие домашние колбасы, шашлыки. Из мясных блюд наиболее известны и любимы:

  • ражничи (так называется жареное на решетке мясо)
  • караджорджеву (мясо, запеченное в кляре, внутри которого сыр и нежная копченая нарезка)
  • вешалицу (отбивные с начинкой из специй)
  • печенье (жареное на вертеле мясо)
  • джувеч (мясо, тушеное с рисом и овощами)
  • сарма (это балканские голубцы)
  • вяленые окорока «пршут»
  • «мешано месо» - жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком
  • вяленая баранина «кастрадина».


«Самые сербские блюда нашего ресторана – это мучкалица и плескавица, — говорит Никола. — Эти блюда — кулинарная визитная карточка страны. Я покажу вам, как их делать».

Мучкалица

Ингредиенты из расчета на 1 большую порцию:

  • свининина, причем непременно шейка – 150 гр.
  • лук репчатый – 70 гр (1 луковица)
  • сладкий зеленый перец – 70 гр (1 шт)
  • помидоры – 100 гр.(1 крупный или 2 небольших)
  • перец острый (чили) – 50 гр.
  • 100 мл растительного масла для жарки
  • соль – по вкусу, примерно 0, 5 ч.л.
  • смесь пряностей «Вегета» - 1 ч.л.
  • черный перец – 0, 25 ч.л.
  • красный перец – 0, 5 ч.л.
  • вода – 0, 5 стакана
  • петрушка и зеленый лук для украшения

Способ приготовления:

Мясо надо нарезать сначала на куски толщиной 1 см поперек волокон, а потом каждый на полоски. Поджарить его на сковородке с небольшим количеством масла на сильном огне, до легкой румяности.

Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец очистить от семян, нарезать примерно сантиметровыми квадратиками, чуть мельче порезать острый перец, помидор - кубиками.

                                 

     

                                
Начинаем все обжаривать: мясо жарим отдельно, а овощи в другой сковороде: на раскаленную сковородку наливаем 50 гр. подсолнечного масла и пассируем в нем лук на довольно большом огне до золотистого цвета.

Добавляем к луку сначала сладкий а затем острый перец, и через полминуты — помидор. Овощи сначала обжариваем, а потом добавляем полстакана воды и тушим несколько минут. На этом этапе солим, добавляем черный перец и «Вегету». Наконец, соединяем с овощами обжаренное мясо и все тушим минут 10 на слабом огне. Пока оно булькает, по кухне распространяется аппетитный густой дух.

В самом конце кладем молотый красный перец.

В ресторане «Боэми» мучкалицу перед подачей перекладывают в заранее согретую керамическую посуду и в ней тушат еще несколько минут. Глина отлично держит температуру, поэтому на стол блюдо попадает еще аппетитно побулькивающим. Острое и горячее, это блюдо — настоящая кулинарная визитная карточка Сербии. Перед подачей это густое мясное блюдо украшают листиком петрушки и посыпают сверху рубленным зеленым луком.




Плескавица

Это очень простое блюдо из мясного фарша, фактически, это огромная плоская мясная котлета. Особенным является только способ приготовления – чисто сербский.

Ингредиенты для 1 плескавицы:

  • фарш мясной - 240 гр. (состав: 70% говядины и 30% свинины)
  • лук репчатый – 20 гр. (половина луковицы)
  • соль по вкусу
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 неполный стакан.

Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем. На рабочую поверхность (стол или разделочную доску) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша. Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской круглой лепешки. Толщина должна быть от 1 до 1, 5 см, края плотные, без разрывов. Лепешка получается размером примерно с чайное блюдечко.


Теперь разогреваем на сковороде масло и аккуратно переносим эту «котлету» на сковороду. Обжариваем ее с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета. Подаем, чуть сбрызнув поверхность плескавицы растительным маслом.

Плескавицу часто делают с начинкой из сыра или из обжаренных с луком грибов. В этом случае надо фарш разделить на 2 части, расплющить в лепешку нижний слой, выложить на него начинку, отдельно превратить в плоскую лепешку вторую часть, положить сверху, плотно соединить края и еще раз все прижать и уплотнить, добиваясь, чтобы толщина котлеты была не более полутора сантиметров. Обжарить, как в первом варианте.


Много и вкусно, с закусками и ракией

В Сербии любят поесть обильно. Главная и самая продолжительная трапеза — это обед, который обычно включает в себя много блюд: закуски, аперитивы, суп. К слову, сербские супы, чорбы, отличаются от наших традиционных супов. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука. Суп становится очень густым и наваристым. После такого супа можно уже и не осилить основное блюдо, а ведь впереди еще второе с мясом или рыбой, салаты, которые подаются обычно вместе с основным блюдом, а не в конце трапезы. А также десерты и напитки. Во время еды пьют квас, пиво или напиток шприцер: это белое вино пополам с содовой.

В России широко известна ракия – общий крепкий напиток для балканских стран. В Сербии ее часто делают дома, это, по сути, фруктовый самогон. Из ракии различают сливовицу (из слив), лозу (из винограда), кайсиевачу (из абрикосов). Ракия очень крепкая, но залпом, как водку, ее не пьют. Ее надо смаковать по чуть-чуть. После еды обязательная программа – ароматный сербский кофе. И никаких кофе-машин, только джезва! Чай пьют не часто. Он не особенно прижился в Сербии.

Население страны обычно начинает рабочий день ни свет ни заря, поэтому в 15-16 он уже заканчивается. Так что обедать вполне можно дома, в кругу семьи. Да и в посещении ресторанов нет ничего пафосного, как у нас. Сюда люди приходят вкусно поесть, получить удовольствие от неспешной и обильной трапезы, и работники ресторанов понимают свою профессию как искусство принимать гостей. Отсюда особая сердечность и открытость сербских ресторанов. Дистанция между посетителями и официантами совсем другая: сербские официанты — это не обслуживающий персонал, а хлебосольные хозяева, которые хотят повкуснее вас накормить.


Рыба и овощи

Сейчас у страны нет выхода к морю, но раньше Сербия входила в состав Югославии и выход к морю был. Поэтому также любимы блюда с морепродуктами и рыба. Из особых национальных блюд нельзя не отметить также кисломолочную закуску «каймак»(это образом сквашенные и подсоленные молочные пенки). В качестве закуски в Сербии едят также чварцы («рваное» вяленое мясо), пршут, колбасы. Салатов великое множество, ведь регион очень богат на свежие овощи. Всем известен шопска салат (салат по-шопски) из огурцов, помидоров, сладкого перца и тертого сыра, заправленный маслом и лимонным соком. Аналог нашего салата оливье в Сербии тоже готовят, но называют русским «салат руска».



И сладкое на десерт...

Обязательная часть трапезы — сербский кукурузный хлеб проя и пироги: питы, гибаницы и другие. В Сербии очень любят выпечку с начинками, как солеными так и сладкими. Это не праздничная еда, а часть повседневной. Питы готовят и со шпинатом, и с мясом, и с сыром, и с картошкой, и с творогом. У них бывают самые разные начинки, разные способы складывания, разные формы.

Десертов тоже множество. Наиболее известны имотский пирог с миндалем и лимоном, потица (рулет с эстрагоном), блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей, пирог гибаница с начинкой из грецких орехов, творога, сметаны и яблок с изюмом и маком, пудинг Решедия, печенье Урмашицы, рулет с тыквой. Некоторые из десертов, например пахлава и ратлук (рахат лукум) заимствованы у Турции. Да и вообще десерты сербской кухни имеют ярко выраженный восточный колорит: в тортах, пирожных и других сладостях много меда, орехов, сухофруктов. Да и черный кофе, с которым все это поедается, похож на турецкий. К сожалению, в супермаркетах Москвы нет такого кофе, который показался бы сербу приемлемым. Для кофе по-сербски зерна или молотый кофе нужно искать в отдельных интернет-магазинах или в лавках сербских продуктов, которые есть при некоторых национальных ресторанах.


Источник: mir24.tv



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале