Готовим из коре: постная баклава и маковый рулет

Сейчас идёт (уже завершается) Великий Пост, совсем скоро Ускрес (Светлое Воскресение), в большинстве магазинов постные продукты отмечены специальными наклейками — и, пожалуй, самое время порекомендовать парочку постных рецептов.

 

Это рецепты блюд  на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии повсюду в упаковках по 500 грамм). Такие коре при желании можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Постная баклАва

Уловили созвучие со словом «пахлава»? Это блюдо имеет огромное количество вариантов, баклаву можно легко купить в пекарах и магазинах, но домашний вариант тоже очень хорош.

Классический рецепт:

500 грамм коре,200 грамм очищенных молотых грецких орехов(млевени орах),(по желанию) 3-4 ложки изюма (суво грожђе),(по желанию) 1 ложка порошка корицы (цимет, на пакетиках чаще латиница — cimet),200 г сахара (шећер),(по желанию)2 пакетика ванильного сахара (ванилин шећер),(по желанию) сок 1 лимона (сок од лимуна).

Я делала совсем просто, т.е. без того, что добавляется по желанию — корицу у меня не едят, про изюм я забыла, ванильного сахара в тот момент не было, а при всей любви к лимонам я сделала открытие — именно его сок даёт восточным (и не только) сладостям тот привкус, который я терпеть не могу. В общем, без «по желанию» — получается замечательно вкусно.

Как готовить?

На противень выкладываем листы теста (коре). На всякий второй лист коре нужно положить начинку — смесь из молотых орехов, изюма, корицы, или только орехи

Такое чередование теста и начинки сделать столько раз, на сколько у вас хватит листов из упаковки.

Укрыть всё сверху ещё 2-мя листами коре, побрызгать водой, испечь (примерно (45 минут — 1 час) и охладить.

В это время приготовить сироп — сахар и ванильный сахар смешать с 150 (или побольше) мл воды и лимонным соком — и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Горячим сиропом нужно залить охлаждённую баклаву и дать настояться, после чего порезать на квадраты или треугольники.

Секретики

Верхний лист теста лучше смазать смесью воды и растительного масла, если вы любите румяную выпечку: масло даст румянец.

Пеку я обычно под фольгой и снимаю её на последние 15 минут, чтобы выпечка зарумянилась.

Настаивать баклаву в сахарном сиропе желательно под крышкой, в идеале — целую ночь. Воды можно добавить больше — сиропа и должно быть побольше: если баклава не пропитается, то она не будет вкусной.

Есть множество рецептов баклавы, но этот — именно классический. Остальные я не пробовала, но если вам интересно — напишите в комментариях, сделаю «вкусную» подборку.

Маковый рулет

Это мой рецепт, мне очень нравится. Он представляет собой попытку сделать свой вариант постного макового рулета, чтобы не бегать каждый раз за ним в пекару.

Для начинки мак (примерно 50 грамм) надо немного помолоть в мельничке или кофемолке — только в этом случае можно будет почувствовать его вкус.

Затем на противень следует положить 2 листа коре, ничем не смачивая и не смазывая — это будет внешний слой будущего рулета. А следующий лист я окунаю в смесь чуть подсоленной воды с добавлением малого количества растительного масла — буквально как бельё при стирке. И потом даю воде чуть стечь и очень быстро расклдываю на сухие коре. немного посыпаю всё маком, смешанным с сахаром, если хочется послаще — и сахарной пудрой можно припудрить. Сверху ещё пару замоченных листов, на них — опять мак с сахаром. Причём важно, чтобы один слой мака был достаточно толстым, остальное можно посыпать и символически.

Таким образом делаем 2- 3-4 слоя мака (по желанию, сверху — замоченный лист теста, и — можно начинать скатывать рулет. Когда мы закручиваем сухие внешние листы, их можно по ходу закрутки смачивать. Как правило, сверху приходится наложить ещё 1-2 сухих листа, подоткнуть их, чтобы рулет лучше сохранял форму, и также смазать водой с маслом.

Выпекается рулет так же под фольгой, примерно час, а затем — до зарумянивания — без фольги. Разрезать рулет лучше холодным. Можно сервировать кусочки рулета с сиропом — кто-то любит более сладкое, кто-то менее. С сиропом из цветов чёрной бузины — очень вкусно.

Примечание. Конечно, если вы делаете коре сами, то совсем не обязательно, чтобы все листы были одинаковой формы. Главное — иметь несколько хороших листов для внешних слоёв, а внутри можно что-то как-то смоделировать. Кстати, именно для таких вот вариантов в Сербии частные производители коре на рынках спокойно продают пакетики с обрезками коре — они дешевле, а если вы делаете не классическую гибаницу, а питу с зеленью или чем-то ещё — то с обрезками иметь дело даже удобнее: они прекрасно пропитываются сочной начинкой, я с этой целью всё равно частенько рву большие листы на кусочки... Так что можно накатать самостоятельно много маленьких кусочков теста, главное — очень тонких!

 

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале