Постные блюда сербской кухни

Блюда из фасоли


Тучена (давленая) фасоль

pasulj2Продукты:

500 гр фасоли
200 г моркови
2 луковицы
10 зубчиков чеснока
2 дл масла
соль, перец, мята
2 столовые ложки красного перца

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь.

Утром слить, залить свежей водой и довести до кипения.

Когда фасоль наполовину сварится, добавить мелко нарезанные овощи и варить, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость, но не полностью, добавить красный перец и другие специи, и все еще немного потушить, а затем растолочь.

Перед подачей на стол разогреть масло, влить в фасоль и размешать.

 

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски):

pasulj3Продукты:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа, соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой острого перца
1 ст.л. томатной пасты

 

Приготовление:

Фасоль залить водой, оставить на ночь.

На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.

Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

Варить фасоль до мягкости.

В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.

Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.

Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.

В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.

Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом,

Выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше,

Поставить форму в духовку разогретую на 180°С,

Запекать около часа.

Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Пребранац особенно хорош, когда остынет. 

 

Ратлук (рахат-лукум)

ratlukПродукты:

1,5 кг сахара
2 л воды
250 г крахмала
17 г желатина
2 капли розового масла
миндальное масло
1/2 л воды
пищевой краситель

Приготовление:

В широкую кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара и 2 л воды и оставьте стоять, пока сахар не растает.

В 1/2 л воды размешайте крахмал, вылейте в воду с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите, непрерывно помешивая сверху вниз, следите, чтобы масса не подгорела. Когда масса начнет, густеть добавьте желатин.

Масса готова тогда, когда след от мешалки, которой провели по дну кастрюли, не затягивается. Добавьте розовое масло, перемешайте и вылейте в форму, смазанную миндальным маслом. Дайте остыть.

Холодный ратлук нарежьте и обваляйте в сахаре, а затем положите в бумажные корзиночки.

Ратлук можно окрасить красным пищевым красителем.

Источник: srbija.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале