Черногорский Муромец

Поединок черногорца против самурая!

 

Русско-японская война, шел 1905 год. Русские полки стояли на Сыпингайских позициях в Восточной Манчжурии

К ним в расположение выступил всадник под белым флагом. Заманчивое предложение японского военачальника было следующим: в чистом поле дабы померяться богатырской силушкой пусть сойдутся русский офицер с японским самураем! С нашей стороны вызвался 32-летний поручик, серб по национальности, Александр Саичич, высокий, но очень худой дитина из племени Васоевичей.

На войну с японцами Александр пошел добровольцем и храбро воевал в составе черногорского отряда Йована Липовца. Был искусен черногорский храбрец в воинском деле: седлал коня на полном скаку, мог пролезть под ним при скачке. Поговаривали, что как-то на ярмарке перемахнул Александр на коне через двух волов. Обычной палкой мог выбить саблю из рук, а в нашумевшей дуэле с итальянцем (кстати, учителем фихтования) ловко обезоружил того и обратил в бегство...

Итак, выехали противники навстречу своей судьбе: поручик, вооруженный саблей, и японский самурай, облаченный в черные меха, в руках которого блестела катана. Зашаталась земля под копытами, звенели клинки...Японец рессек лоб Лексо Саичичу, на что черногорец ответил смертельным выпадом, и поскакал конь назад, волоча мертвое тело бывшего самурая. За сто метров перед первыми шеренгами японцев труп упал на замлю, а Александр, подъехав к нему, поклонился и умчался назад в расположение русских.

Братья по оружию приветствовали победителя аплодисментами и все как один вытянулись по стойке "смирно"! Даже сам японский Адмирал прибыл в расположение русских частей чтобы поприветствовать храброго и искусного поручика. С тех пор Лексо Саичич носил прозвище "Муромец".

Источник: slavyane.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале