Правители Сербии «от » и «до»: часть 3

Династия Неманичей

Serbskij_Dinar_Kralj_DragutinВпервые достаточно полное и весомое самоосознание сербской государственности, т.е. начало сербской государственной мысли сложилось в годы правления Стефана Немане. Основоположником сербской государственности его признали уже наследники, с гордостью говоря, что он собрал, соединил разрозненные и местами утерянные сербские земли. Ещё более последовательны и успешны в этом были его потомки. Для многих летописцев Сербия началась со Стефана Немане, а то, что было до него, полагалось «мутным» — неточным и малоизвестным.

До него сербское государство было разрозненным, какие-либо значительные события происходили скорее случайно — как бы поверхностно, без глубоких на то оснований: личной активностью одного из вождей, счастливым стечением обстоятельств. Но настоящего единства, государственной системы как опоры для длительной политики — т.е. внутренней силы государства — не было. Все победы были преходящи, достижения скоротечны: они быстро исчерпывали себя. Местечковые правителя постоянно воевали или ссорились между собой, этническое единство достигалось только под давлением серьёзной внешней опасности.

Личные, семейные, племенные распри подпитывались разницей в духовной и культурной ориентации — как, например, затянувшееся до первой половины 12 века противостояние Рашки и Зеты, двух крупных областей. Географические границы были скорее плавающими плавающими, причём плавающими бессистемно.

Великий жупан Стефан Неманя (Неманя) (Св.Симеон Мироточивый) (годы жизни 1114-1200, годы правления 1180-1196) — великий жупан Рашки, создатель мощного сербского государства. Совместно с сыном, Святым Саввой, основатель Сербской православной церкви и великий ктитор (им было начато строительство монастырей Джуржеви Ступови (начало аутентичного сербского стиля сакральной архитектуры — Рашского стиля), Студеница, Жича, Храм Пресвятой Богородицы, монастырь Святого Николая, также в годы его правления были обновлены многие построенные ранее монастыри и церкви). Период, когда владарем Сербии был Стефан Немане, считаются золотым периодом Сербии, развития сербской культуры. Он — младший сын Завида, он сверг с престола своего старшего брата Тихомира и стал первым среди братьев. Став правителем Рашки, он отверг и византийскую власть. В 1172 году антивизантийская коалиция провалилась, и Немане признал-таки за суверена византийского царя Манойла Комнина. После смерти Манойло в 1180 году вновь начал нападения на подвластные Византии территории и захватил под свою власть Косово, Зету, Травунију, Захумље и Неретвљанскую область. В 1190 его экспансия была остановлена в ходе битвы на реке Морава, после чего Рашка опять подпала под власть Византии, хотя большая часть территорий, которые он завоевал, была признанной подвластной Стефану Немане. В 1196 году вместе с женой отрёкся от престола, передав правление своему сыну Стефану, после чего стал монахом Симеоном (а супруга Анна также приняла монашество). Умер Симеон в 1200 году в отстроенном им вместе с сыном монастыре Хиландар на горе Афон. Его мощи были перенесены в монастырь Студеница (который изначально строился как мемориал: великий жупан, который стал в конце жизни монахом, хотел почивать на сербской земле), где и находятся по сей день.

Король Стефан Первовенчаный (великий жупан 1196—1217, король 1217 — 1228, Св. Симон монах) — сын Стефана Неманя, старший брат Святого Саввы. С помощью духовной поддержки родных успешно защищал Сербию от внешних и внутренних врагов и значительно укрепил её изнутри, преодолевая распри. Также преодолел и отверг искушение стать правителем латинского толка. В 1219 году вместе с Саввой создал самостоятельную сербскую епископию в монастыре Жича. Стефан стал первым сербским королём, приняв корону по благословению сербского архиепископа в 1220 году. В конце жизни передал правление старшему сыну Радославу и принял пострижение как монах Симон. Похоронен в монастыре Студеница, рядом с отцом.

Король Стефан Радослав (Радослав) (1227-1233) — старший сын короля Стефана Первовенчаного. Его мать была гречанкой, и он вёл дела больше не как серб, а как грек. Его женой стала Анна, дочь деспота Эпира (Солунского царства) Теодора I Ангела. Детей у них не было. Радослав был под большим влиянием тестя, и, когда тот потерпел несколько поражений от болгар, почувствовала себя не в силах править страной далее. Отстранившись от дел, вскоре стал монахом Иоанном. Похоронен также в монастыре Студеница.

Король Стефан Владислав (Владислав) (1234-1243) — сын короля Стефана Первовенчаного. Практически одновременно был коронован патриархом Саввой и стал зятем болгарского царя Иоанна II Асена (в это время Болгария значительно усилилась и даже короткое время доминировала на Балканах). После коронации Владислава Савва (будущий Святой Савва) отправился на Святую гору Афон, а по возвращении уже не смог добраться до Сербии, поскольку по пути заболел воспалением лёгких и умер в Болгарском городе Трнове. Владислав испросил тело Св. Саввы у болгарских властей и основал монастырь Милешево, куда перенёс его мощи. Фактически Св.Савва и болгарский владарь Иоанн II Асен были главными опорами его правления, потому после их смерти он фактически «выпусти власть из рук», и на правление пришёл король Урош, имевший поддержку Никейского царства. Далее Урош поручил Владиславу курировать Зету, сохранив ему при этом королевский титул. В конце жизни Владислав также принял монашеский чин, впоследствии похоронен в монастыре Милешево.

Король Стефан Урош I (Урош I) (1243-1276). Его женой была дочь французского (сицилийского) короля Елена Анжуйская. Во время его правления в Сербии развивается добыча руды (в частности — благородных металлов: серебра, меди и олова), куются свои деньги: во многом это обусловлено участием искусных германцев-беженцев племени саси (саксонцы). Правление Уроша I было долгим и в основном мирным. Он заручился поддержкой французов (сицилийцев) и угоров, исподволь готовил силы сопротивления византийской власти. Его дети: Драгутин, Стефан, Брнча, Милутин. Впоследствие Драгутин с помощью сил угоров сверг Уроша, после чего тот ушёл в монахи и вскоре умер.

Король Стефан Драгутин (Драгутин) (1276-1282) — с помощью кратковременной гражданской войны свергает отца и становится на его место (впоследствии очень сожалеет об этом действии). Женится на дочери хорватско-угорского царя и делит Сербию на 3 области. Вскоре уступает королевский титул брату Милутину, сам же становится «гувернёром» северных и северо-восточных земель. Впоследствии — монах Теоктист (Феоктист). Умер в 1316 году, похоронен в монастыре Джурджевы Ступовы.

Король Стефан Урош II Милутин (Милутин) (1282-1321) — один из самых мощных властителей Сербии, значительно расширил границы Сербии, воюя против Византии, маджаров (угоров) и болгар. Впервые инициирует создание оборонительных государственных военных союзов Сербии с другими странами. Был вынужден оказывать отпор разбойникам, которые усилились благодаря болгарско-татарскому столкновениям и усилению татарского влияния и общих беспорядков по соседству. После того, как Милутину удалось прогнать болгарского князя Шишмана и превратить его из врага в вассала, пришлось также и заключать договор с татарами (хан Ногай). Татары не слишком стремились завоёвывать Балканский полуостров, но, чтобы избежать нападений со стороны потенциальных противников, запросили и получили группу заложников, в число которых входил по их требованию и Стефан, сын короля Милутина. В целом же Сербия переживает культурный, духовный и экономический расцвет. Ввёл элементы византийского быта в жизнь королевского двора. Обновил и построил множество монастырей и церквей (вардарский стиль архитектуры), достроил часть белградской крепости. Усилив Сербию снаружи, несколько упустил внутренние процессы — после его смерти дети и родственники начали воевать между собой.

Стефан Урош III Дечанский (Стефан Дечанский) (1321-1331) — сын короля Милутина, известен победой в битве с болгарами под городом Велбужда и разногласиями с сыном Душаном. Начал строительство монастыря Дечаны. В сентябре 1331 года в результате внезапного нападения собственного сына Душана, который малыми силами захватил королевский двор, попытался бежать, но был схвачен и вместе со всей семьёй посажен в крепость Звечан. Умер в заточении, похоронен в монастыре Дечаны.

Стефан Урош IV Душан Неманич (царь Душан Сильный) (король 1331-1346, царь 1346-1355) — сын Стефана Дечанского. Ещё до вступления на престол прославился как храбрый и успешный воин против Византии и болгар. Значительно расширил владения Сербии за счёт византийских земель, разъедаемых разногласиями. Был самым сильным властителем на тот момент и решил, что на развалинах состарившейся Византийской империи самое время обосноваться молодому, полному сил народу. Он занял часть нынешней Греции вместе со Святой горой Афон. Афон всегда был подвластен византийскому царю, а Душан Сильный, в обмен на поминание в молитвах его имени вторым после византийского царя, предоставил Афону автономию. В 1346 году провозгласил себя царём сербов и и греков (ромеев). Сербскую церковь из ранга архиепископата смог перевести в ранг патриархии с центром в Печском монастыре. Разработал известный Душанов Законник — первый полноценный правовой документ. Закончил начатое отцом строительство монастыря Дечаны, своим же монастырём полагал монастырь Святых архангелов под Призреном (где после смерти и был похоронен). Взял в соправители своего сына Уроша, предоставив ему статус короля, поставил на правление и своих ближних и дальних родственников, введя титулы деспотов, севастократоров и кесарей. В 1354 году предпринял попытку признать верховным главой Римского папу как «капитана борьбы против воинственных турков» и с целью того, чтобы римско-католические страны перестали, наконец, нападать на границы царства. При этом православие в стране он хотел сохранить. Увидев, что Римский папа фактически не управляет  действиями римско-католических властителей и не сможет дать фактической защиты, передумал, чем вызвал гнев католического священства. Умер внезапно в 1355 году, точную причину смерти установить не удалось. После его смерти большое сербское царство начало потихоньку распадаться, не имея сильной центральной власти. Несмотря на то, что народ не очень любил Душана Сильного, про него сложено множество народных песен. Единственный властитель династии Неманичей, который не был провозглашён после смерти святым.

Царь Урош V Неманич (Урош Слабый) (1355-1371) — в противоположность своему отцу, не был сильным правителем, ему очень тяжело сохранить централизованную власть, тем более что верхушка очень обогатилась и усилилась за время войн, начала проявлять свой нрав и открыто следовать своим корыстным интересам. Завоёванные земли тяжело было удерживать, инфраструктурно окраины не были связаны с центром. Урош, последний правитель династии Неманичей, последний сербский царь, умер в 1371 году. Детей он не имел.

Продолжение >>

Часть 1 >>

Часть 2 >>

Источник: 44serbia.ru



Нравится