Деревни и села Сербии

Деревни и села Сербии, с чистым воздухом, не загрязненной почвой, здоровой пищей, являются настоящими экологическими оазисами. Еда здесь приготавливается из собственных продуктов, получаемых традиционным, естественным способом, в чем турист сможет убедиться на месте.

Села Сербии, в зависимости от того расположены ли они в Воеводине, центральной, восточной, западной или южной Сербии, отличаются друг от друга множеством деталей. Но ритм жизни везде соответствует ритму природы.

Etno selo Sirogojno.

Первое упоминание об этом месте относиться к 1497 году. Село располагается на высоте 900 метров над уровнем моря, недалеко от города Златибор.

Село Сирогойно в течение веков славилось своими мастерицами-вязальщицами. Несколько десятилетий назад уроженка этих краев, модельер Добрила Смилянич, объединила женщин села в кооператив и начала производство вязанных вещей собственного дизайна. Модели пользовались необычайным спросом, в том числе и за границами Югославии. Умелые вязальщицы без труда превращали идеи модельера в уникальные изделия. Так традиции села Сирогойно прославились в мире, что побудило интерес к этому месту и других деятелей искусства и культуры.

И в 1979 году, здесь был организован музей под открытым небом, получивший название «Старо село». Сюда были свезены и восстановлены деревянные дома со всех окрестностей Златибора.Златиборский деревянный дом, «брвнара», - самая совершенная форма жилища сербского населения горных краев динарского региона. Дома возводились всегда на солнечном, защищенном от ветра склоне горы, на каменном скошенном основании, которое служило подвалом, и покрывались дранкой или соломой.

В этих краях веками под одной крышей проживало несколько поколений и несколько семей в так называемой «задруге», общине. Все придерживались строго установленных правил поведения. Образ жизни диктовал расположение помещений в усадьбе - на самом высоком месте стоял жилой дом с надворными постройками для приготовления и хранения продовольствия. Чуть ниже располагались хлев и помещения для скота, а еще ниже – сады и огороды. Жизнь многочисленного семейства происходила в доме, возле очага, единственного огня в домохозяйстве. Поэтому в этом помещении спали самые старые члены семьи и совсем маленькие дети. Возле очага по вечерам собирались все домочадцы. Зимой мужчины играли на гуслях или свирели, а женщины вязали из овечьей шерсти удивительно легкие, теплые и прочные вещи.

Этно-село Сирогойно состоит из двух аутентичных усадеб с предметами домашнего обихода и утварью позапрошлого века.

Местные мастерицы продают вязанные джемперы из овечьей пряжи со специфичными мотивами, характерными для Западной Сербии. На территории этно-села находится церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1764 году. Ктитором (лицо, выделявшие средства на строительство) этой церкви был Григорий Смилянич - родоначальник знаменитой семьи священников Смилянич, из которой вышло 16 поколений священников. В церкви находится иконостас большой ценности - произведение Симеона Лазовича из 1764 года. Храм построен из дерева, а в середине 20 в. реконструирован, прибавлена двухэтажная колокольня.

Ежегодно здесь проходит множество различных фестивалей, выставок, ярмарок и других культурных мероприятий, призванных сохранить сербские традиции.

Все здания в этом комплексе сохранили свой традиционный вид и регулярно реставрируются.

Источник: vk.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале