Такси в Белграде

Туристу в Белграде, как и в любом большом незнакомом городе, передвигаться удобнее всего на такси. Не надо разбираться в работе общественного транспорта, покупать карточки BusPlus, искать остановки и делать пересадки, не надо брать в аренду авто и каждый раз переживать о необходимости найти свободное место для парковки, что в Белграде — далеко не простая задача. Сел в такси, назвал адрес и поехал спокойно к месту назначения. Для путешественника, обремененного большим багажом, который только что впервые вступил на сербскую землю на белградском аэродроме имени Никола Тесла, такси — самый простой выбор.

Официальные и неофициальные такси

Однако, не всё так просто. К одинокому путешественнику с чемоданами, который только что прошел через таможню и оказался перед выходом из аэропорта, немедленно подбегают люди, предлагающий услуги такси и обещающие довезти «по счетчику». Распознав русского туриста, многие из них сразу начинают восхвалять русско-сербскую дружбу, приветствуют русских братьев и, не успели вы оглянуться, как ваш чемодан уже подхватывает сильная дружеская рука и влечет его к автомобилю. Ничего страшного с вами не случится: до такси багаж будет доставлен в целости и сохранности, потом вас благополучно довезут до места назначения, счетчик будет включен, и вы заплатите за дорогу ровно столько, сколько он покажет. Другое дело, что сумма эта будет раза в два больше той, которую берут официальные таксисты.

Таксисты в Белграде делятся на официальных и «диких». Первые зарегистрированы, платят налоги и работают по единым для всех тарифам, которые устанавливаются городскими властями. Вторые либо не зарегистрированы, либо приезжают в Белград из других городов, чтобы заработать много и быстро.

На такси в Белград из аэропорта и обратно

Официальные таксисты на аэродром и с аэродрома имени Никола Тесла «по счетчику» не возят — это надо твердо усвоить. Для таких поездок городскими властями введены особые правила. Белград поделен на 6 тарифных зон, для каждой из которых установлена фиксированная цена поездки в аэропорт (из аэропорта): 1400, 1800, 2200, 3000, 4500 и 6000 динаров, соответственно.

Чтобы избежать проблем с идентификацией официальных таксистов на выходе из аэропорта, в зале выдачи багажа имеет смысл подойти к стойке TAKSI INFO, сказать желаемый адрес и получить точную информацию о стоимости поездки — в виде документа, который обязует таксиста довезти вас до обозначенного в нём пункта назначения за обозначенную сумму.

Тарифы такси в Белграде

Стоимость поездки по городу регулируется по-другому.

Для всех таксистов Белграда установлены единые ставки для трех тарифов:

В пределах города с 5.00 до 22.00 — 65 динаров за 1 км.

В пределах города с 22.00 до 5.00 — 85 динаров за 1 км.

За пределы города — 130 динаров за 1 км.

Цена посадки одинаковая для всех тарифов и составляет 170 динаров, час ожидания стоит 750 динаров.

Какое такси ловить и вызывать?

На белградских улицах можно встретить великое множество такси броских расцветок с разнообразными надписями на бортах и на крышах. 6500 официальных таксистов Белграда либо входят в одно из 25 объединений, либо работают самостоятельно. Еще порядка 2000 человек оказывают те же самые услуги нелегально. «Дикие» таксисты предпочитают поджидать клиентов в самых «хлебных» местах, там, где много туристов и приезжих, не знающих белградских расценок: на аэродроме, рядом с железнодорожным вокзалом и автостанцией, вблизи популярных ресторанов и ночных клубов.

В 2011 году, чтобы навести какой-то порядок и сделать видимым отличие легального таксиста от «дикого», были введены специальные номера TX, однако с тех пор много воды утекло, и в настоящее время многие официальные таксисты работают на обычных номерах, тогда как наличие на машине номера TX не гарантирует официальный статус ее обладателя.

Чтобы гарантированно иметь дело с легальным такси, надо ориентироваться на крупные объединения таксистов и заказывать их услуги по телефону. Чем больше объединение, тем ниже риск, что после 10—15 минут ожидания вас проинформируют об отсутствии свободных машин.

Долгое время самым крупным объединением таксистов было Taxi Beograd, существующее аж с 1925 года и насчитывающее порядка 1000 машин. Однако в последнее время на передовые позиции вышло Pink Taksi — около 1600 таксистов (эти машины нетрудно распознать по ядовито-розовому цвету). Третье место по числу машин занимает Naksis Taksi.

Поскольку тарифы на перевозки едины для всех, объединяния вынуждены бороться за клиентов, предоставляя им какие-то дополнительные услуги или скидки при заказе по телефону (так делают, например, Alfa Taksi и Evro Gold Taksi). Pink Taksi и Naxis Taxi предоставляют возможность оплатить поездку банковской карточкой, целый ряд объединений — Beogradski Taksi, Čukarički Plavi Taksi, Naxis Taxi, Radio Beo Taksi, Pink Taksi и Žuti Taksi — предлагают заказывать поездки с помощью специальных мобильных приложений (установка такого приложения на телефон сама по себе становится определенным залогом лояльности клиента). Radio Beo Taksi и Žuti Taksi позволяют вызвать машину по SMS, а Naxis Taxi — через Twitter. Отдельную нишу занимает Baby Cab — объединение, специализирующееся на организации поездок детей в машинах, оборудованных специальными сидениями (минимальная цена поездки 800 динаров).

Яндекс-такси

С 5 июня 2018 года в Белграде работает приложение Яндекс Такси (Yandex.Taxi), что может быть очень удобно для путешественников из России, поскольку они получают возможность пользоваться привычным сервисом. В Белграде Яндекс Такси работает по сербским тарифам, однако на первых парах партнеры сервиса предлагают определенные скидки. Яндекс Такси — это приложение для мобильных телефонов, а не компания, занимающаяся пассажирскими перевозками, и это означает, что она опирается на некоторое число из перечисленных выше компаний. Какие именно объединения таксистов будут оказывать услуги для Яндекс Такси, не сообщается, но известно, что на старте в распоряжении сервиса находится порядка 600 машин. Для Белграда это немного, и отсюда следует, что крупнейшие объединения таксистов, обладающие собственными мобильными приложениями, от сотрудничества с Яндексом пока отказались.

Альтернатива такси

Uber в Сербии не работает, однако есть аналогичное приложение Car:Go, про которое я уже писал. В последнее время в связи с протестами официальных таксистов будущее Car:Go находится под вопросом.

Как заказать такси в Белграде?


Источник: serbia-home.com/



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале