Сербия: отдых для души

379

Какую информацию о Сербии необходимо знать, чтобы успешно продавать туры в эту страну?

 

Чтобы успешно продавать туры в Сербию, нужно побывать в этой стране и почувствовать ее самобытность: несмотря на то, что около трех веков часть Сербии была под властью турок, а Воеводина входила в состав Австро-Венгерской империи, здесь чрезвычайно ярок национальный колорит. Еще одна особенность этого направления – его новизна. К сожалению, мало кто имеет представление о реальных возможностях этой страны. Приступая к работе с сербскими программами, необходимо хорошо знать особенности регионов и отельную базу страны, и желательно лично осматривать все отели, в которые предполагается отправлять туристов: фотографии и описания могут совершенно не соответствовать реальности. В Сербии хорошо развита инфраструктура, здесь прекрасные дороги – сами сербы предпочитают путешествовать автобусом. Все междугородние маршруты обслуживают новые автобусы еврокласса, двухэтажные или полуторные. Они содержатся в идеальном состоянии: пассажиры не столкнутся с неработающими кондиционерами, лампочками или телевизорами.

На какое время лучше всего планировать путешествие в Сербию?

В отношении Сербии нельзя говорить о какой-то четко выраженной сезонности – путешествовать можно круглый год. Климат в Сербии континентальный и умеренно-континентальный, в горах ближе к альпийскому. Зимой туристы едут на горнолыжные курорты – в первую очередь на Копаоник, однако в период зимних праздников любители шопинга могут также посетить Белград, где начинаются распродажи. С марта стартуют туры выходного дня в сербскую столицу, а с мая – ряд экскурсионных программ. Сами сербы рекомендуют путешествовать по стране весной, в апреле-мае, а также в августе-сентябре, когда природа становится особенно красочной и живописной. Лето бывает достаточно жарким, температура может достигать +40, но при грамотной комбинации экскурсий и отдыха Сербия в любое время года предстанет перед вами во всей красе.

Расскажите, пожалуйста, о различных регионах Сербии, их достопримечательностях и отличительных особенностях.

Сербия делится на Воеводину, расположенную на севере страны, Центральную Сербию – Шумадию, западную и восточную Сербию, южную Сербию с центром в Нише и Рашку – историческую область, охватывающую регион Копаоника и территории севернее него.

379_1Воеводина, имеющая статус автономного края, – преимущественно равнинная местность: самая высокая точка Воеводины – Фрушка-Гора – достигает всего лишь 550 метров над уровнем моря. Кстати, в сербском языке есть понятия «планина» – гора и «брдо» – нечто среднее между горой и холмом, и Фрушка-Гору сербы относят именно к «брдо». Самые крупные города Воеводины, привлекающие туристов многообразием достопримечательностей, – Суботица, Нови-Сад, Сремски-Карловци и Вршац.

С начала XVIII века Воеводина входила в состав Австро-Венгерской империи, что, несомненно, нашло отражение в архитектуре региона. Суботицу можно назвать музеем под открытым небом, средоточием различных архитектурных стилей. Там преобладают барокко, арт-нуво и сецессия – стиль австрийского возрождения начала XX века. Центр города примечателен синагогой в стиле сецессии, прекрасными православными и католическими храмами, красивейшей ратушей 1912 года, – его можно не спеша обойти за час.

Рядом с Суботицей расположен регион Палич, где с начала XIX века отдыхали сербские правители и высшие слои общества: этот курорт был не менее знаменит, чем Карловы Вары. Сейчас вокруг озера Палич расположено огромное количество вилл, гостиниц, ресторанов национальной кухни, кемпингов. Палич знаменит своими источниками, а неподалеку от него расположена живописная пещера. Кстати, огромное количество пещер – одна из характерных черт природы Сербии, особенно горных районов. Если говорить о других аттракциях курорта, здесь есть все возможности для рыболовства, водных видов спорта и даже пейнтбола, а рядом с Паличем расположены мини-зоопарк и конный завод. Кроме того, это еще и винный регион: здесь производят оригинальные «вина с песков», такие как «Жуплянка». Виллы и отели Палича в основном хорошего уровня, они соответствуют 3-4*, однако цены могут существенно варьироваться в зависимости от удаленности от озера.

У туристов, приезжающих в Палич, популярен построенный среди виноградников «Вински Дворац» – своеобразный комплекс из гостиницы, ресторана национальной кухни и винного погреба, в котором проводятся дегустации. Признание путешественников завоевал также «Майкин Салаш», где есть превосходный ресторан и комплекс для размещения. Салаши – это нечто вроде этноусадеб, традиционные сербские деревенские постройки. «Майкин Салаш», славящийся отменной кухней, любят и сами сербы: иностранцев, приезжающих в Суботицу или Палич, они обязательно везут туда обедать.

Нови-Сад официально считается вторым по количеству жителей городом Сербии, хотя в последнее время с ним постоянно «соревнуется» Ниш. В архитектуре Нови-Сада ощущается все то же австро-венгерское влияние. Здесь соседствуют барокко и неоготика, а вот сецессии в Нови-Саде не найти. В Петроварадинской крепости, построенной австрийцами в начале XVIII века, находится, пожалуй, самый оригинальный отель Нови-Сада – пятизвездочный Leopold. Второй этаж отеля занимают люксы и полулюксы, а также несколько классических номеров, оформленных в духе XVIII века, третий и четвертый этажи отданы под стандартные номера с современным дизайном. В старинной крепости есть всё, к чему привыкли постояльцы пятизвездочных отелей: массажный кабинет, сауна, джакузи, шикарный ресторан – список можно продолжать.

Сремски-Карловци расположен в 8 км к югу от Нови-Сада. При австро-венгерском владычестве этот город был центром духовной и культурной жизни региона. Там находятся первая сербская гимназия, здание семинарии, патриарший дворец. Кроме того, Сремски-Карловци – еще и винный регион, знаменитый местным берметом – ликерным 18-градусным вином с очень нежным букетом.

Южнее Сремски-Карловци расположена Фрушка-Гора – живописный национальный парк, где находится около 17 древних монастырей, таких как Крушедол, Гргетег, Старо Хопово.

На востоке Воеводины находится Вршацкий регион, очень красивая местность среди гор и холмов. Однако в отличие от остальной Сербии здесь есть некоторая проблема с дорогами. Впрочем, сейчас этот вопрос решается на государственном уровне, и можно надеяться, что в скором времени регион станет более доступным для туристов.

Через Воеводину свой путь проложил Дунай, вдоль берегов которого расположились средневековые крепости, такие как Голубац. Полюбоваться ими можно в ходе небольшого круиза на теплоходе.

Западная Сербия примечательна горными областями Златибор и Тара. Златибор получил свое название от вида сосен с корой золотистого цвета, который растет только там. А в национальном парке Тара произрастает редчайший вид ели – оморика, открытая известным сербским биологом Панчичем. Воздух региона обладает целебными свойствами. На Златиборе есть местечко Кремна, известное как родина сербского пророка Митара Тарабича. Местечко получило свое название из-за залежей кремния, создающих особый микроклимат. Зимой сюда приезжают любители горнолыжного спорта, а летом регион популярен у поклонников всевозможных видов активного отдыха.

В котловине между Златибором и Тарой, на берегу реки Джетиня, расположен живописнейший городок Ужице. Пейзажи здесь напоминают виды Швейцарских Альп, а возле Ужице находится пещера Потпечска, одна из крупнейших в Сербии. На склоне горы еще в XIV веке была построена уникальная каменная крепость, к которой сейчас практически не подобраться. Здесь же неподалеку расположен поселок Злакуса, где издавна изготавливают керамику. Летом Ужице превращается в площадку для всевозможных фестивалей. Рядом с городком есть хорошие трехзвездочные отели Zlatiborska Noc и Omorika (на вершине горы Тара, ближе к Мокра Гора) – они довольно новые и соответствуют своим категориям.

Неподалеку от Овчарской бани расположено удивительное природное «сооружение» – Овчарско-Кабларское ущелье. А возле городка Нова Варош можно полюбоваться изумительным каньоном реки Увач.

Также в западной Сербии известно село Гуча, где ежегодно в августе в течение недели проходит фестиваль трубачей – энергичный праздник в традиционном стиле, на который съезжаются музыканты со всей страны. По числу фестивалей Сербия превосходит все соседние страны: здесь то и дело проводятся музыкальные, кинематографические, театральные, пивные, винные фестивали – всего не перечесть! Словом, сербы любят и умеют отдыхать и развлекаться.

Центром южной Сербии считается Ниш, известный как родной город императора Константина Великого. Город знаменит старинной крепостью, строительство которой было начато еще римлянами. На восточной окраине города расположен довольно зловещий памятник – Башня Черепов, в стены которой вмуровано около 900 человеческих черепов. Башня была сооружена турками, подавившими сербское восстание.

Среди отелей можно посоветовать очень приличный четырехзвездочный The Regent Club, с удобным расположением в центре Ниша и просторными номерами.

Рядом с городом находится курорт Нишка Баня, а на горе Бабин Зуб планируется строительство горнолыжного центра. По дороге к Нишка Бане расположена Медиана – летняя резиденция Константина Великого, с которой связано множество легенд.

В восточной Сербии примечателен винодельческий регион Княжевац. В расположенной неподалеку Старой Планине к следующему сезону планируется открыть второй по величине после Копаоника горнолыжный курорт.

Кстати, в окрестностях Копаоника интерес для туристов представляют монастыри XIII века Студеница и Жича, связанные с жизнью и деятельностью первого архиепископа Сербии Святого Саввы, и вина региона Жупа (Александровацкая долина).

Пожалуй, отдельного внимания заслуживает Белград – в частности, как одно из направлений для туров выходного дня.

Белград – идеальный вариант для тех, кто собирается совершить небольшое путешествие на уик-энд. Мы предлагаем трех- и четырехдневные программы такого типа. Трехдневный, «классический» вариант предполагает вылет из Минска в пятницу и возвращение в воскресенье. При этом на пятницу запланирована масштабная экскурсия по Белграду с посещением Старого города, Калемегдана, богемного квартальчика Скадарлия и квартала Земун, который входил когда-то в состав Австро-Венгрии, в то время как основная часть города на другом берегу Савы принадлежала туркам. Жители этого района города до сих пор подчеркивают свое особое положение, говоря: «Мы живем не в Белграде, мы живем в Земуне». В пятницу вечером туристов ожидает пешая мини-экскурсия по ночному городу и посещение одного из ночных клубов. В городе огромное количество заведений такого типа, как и всевозможных ресторанов и кафе. Впрочем, собираясь пообедать или поужинать, лучше заранее разузнать все о местных ресторанчиках: качество везде будет на должном уровне, а вот цены могут существенно отличаться. В летнее время очень популярны «сплавови» – ночные клубы на воде, на пришвартованных к берегу теплоходиках.

Суббота в классическом туре выходного дня остается свободным днем – в это время можно, например, самостоятельно съездить в Нови-Сад, который находится всего лишь в 75 км от Белграда. Осуществить такую поездку совершенно не сложно: все предлагаемые нашим туристам отели расположены в центре города, рядом с автобусными и железнодорожными станциями. Если тур выходного дня приходится на период распродаж, туристы могут побродить по магазинам: цены в различных бутиках в Белграде не особо отличаются от минских, зато там представлен куда больший выбор брендов. Кроме того, в сербской столице находится множество лавочек с сувенирами и одеждой в национальном стиле. Трехдневный тур выходного дня в Белград обойдется туристам в сумму порядка 500 евро.

В четырехдневном туре вылет запланирован на четверг. Программа первого дня в Сербии будет такой же, как и в трехдневном туре. Отличие этого маршрута в том, что в один из дней туристы посетят Дрвенград (другие названия – Мечавник или Кюстендорф) – этно-село Эмира Кустурицы, расположенное в национальном парке Мокра Гора, между Тарой и Златибором. Именно здесь режиссер снимал фильмы «Жизнь как чудо» и «Завет». Сейчас в Мечавнике расположились гостевые домики и апартаменты категории 4*, принимающие туристов. Кроме того, в Мечавнике есть три крупных ресторана: «Висконти», ресторан национальной кухни «Лотика» и «Проклен Конак», где подают итальянские блюда. Кстати, «Висконти» находится в одном здании с «Конаком», в очень интересном здании: за счет того, что дом находится на склоне, с одной стороны он двухэтажный, а с другой – четырехэтажный. Помимо ресторанов там есть комфортабельные гостиничные номера, сауна, тренажерный зал, закрытый бассейн. При этом цены на размещение вполне приемлемые: стоимость одноместного номера с питанием «полупансион» составит 45 евро, двухместного – 40 евро на человека.

В центре Мечавника находится часовенка святого Саввы, а также кинотеатр «Стэнли Кубрик» на 40 мест, расположенный прямо под домом, где живет Эмир Кустурица. Инфраструктура Мечавника включает также библиотеку и художественную галерею, кондитерскую, парикмахерскую, конференц-зал, детскую площадку и апартаменты семейного типа, сувенирную лавку и кафану – кафе, где подают исключительно чай, кофе и горячительные напитки. Зимой любители горнолыжного спорта могут опробовать восемь трасс.

Аллеи и площади Мечавника названы в честь известных деятелей искусства и спорта – например, Федерико Феллини, Новака Джоковича и многих других. Кстати, в этноселе Эмира Кустурицы в январе проводится международный кинофестиваль Кюстендорф, возглавляемый самим режиссером, на который съезжаются знаменитые гости со всего мира.

Туристы, приезжающие в Мечавник, могут спуститься к расположенной неподалеку железнодорожной станции Мокра Гора, откуда отправляется ретропоезд «Шарганска Осмица». Он курсирует по 12-километровому участку дороги, которая связывала когда-то Белград, Сараево и Дубровник. Сохранившийся участок пути по форме напоминает восьмерку, отсюда и название маршрута: «осмица» в переводе с сербского означает «восьмерка». Поездка на ретропоезде, в ходе которой туристы могут послушать рассказ экскурсовода, увидеть станции, где снимались фильмы Кустурицы, насладиться музыкой и видами живописных окрестностей, длится 2 часа. Поезд ходит с апреля по конец августа, а также в декабре и январе.

Стоимость четырехдневного уик-энда в Белграде с посещением Дрвенграда обойдется в сумму около 590 евро на человека.

Каковы особенности отельной базы Сербии?

В Белграде можно смело предлагать трехзвездочные Rex, Exсelsior, Kasina, Srbija, четырехзвездочные Moskva Hotel и Art. В богемном квартальчике Скадарлия, чем-то напоминающем Монмартр, постояльцев принимает небольшой отель «Petit Piaf» 4*, прекрасно вписывающийся в атмосферу самого квартала.

Вообще, отельная база Сербии довольно пестрая – начиная от шикарного Leopold в Нови-Саде и заканчивая хостелами и совдеповскими гостиницами 50–60 годов. Как я уже говорила, продавать здесь можно только те отели, которые вы видели своими глазами: лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что гостиница будет соответствовать заявленной категории. Кстати, мне приходилось жить в отеле постройки 60-х годов, который позиционировал себя как «тройка». Впечатления были незабываемыми: в номере был полный набор для «приятного» отдыха. Однако отели, которые мы предлагаем туристам, соответствуют заявленной категории. Что касается цен, ночь в отеле категории 4* обойдется в среднем в сумму от 40 до 80 евро на человека, в 3* – от 30 до 60.

Каковы внутренние цены в Сербии?

Цены в Сербии весьма приемлемые: самый дорогой обед, например, обошелся мне в 12 евро – порции при этом были огромными, и съела я в лучшем случае половину. Вообще, минимальная порция в Сербии – 300-350 граммов, средняя – около 500. Нужно быть готовым к тому, что, заказав горячее, вы получите 300 граммов одного только мяса. Впрочем, если блюдо можно поделить, как, например, «чевапчичи», можно заказать половину порции. В этом случае обед обойдется в 6-7 евро с чаевыми. В местных ресторанах распространены блюда в горшочках, весом около килограмма, – один горшочек можно заказывать на четверых, его стоимость составит где-то 10-15 евро. Что касается алкогольных напитков, бутылка прекрасного местного вина в винодельне или винном погребке будет стоить 8-12 евро. Чашка кофе обойдется в 0,6-1,2 евро.

Сербы очень щедры и гостеприимны, они считают за честь показать приезжему свою страну или свой город. Если местные жители приглашают гостя на обед или ужин, к оплате счета гость «не допускается» – с этой традицией лучше не спорить, чтобы не обидеть сербских знакомых.

Расскажите, пожалуйста, о кулинарных традициях Сербии и особенностях местной кухни.

В сербской кухне огромное количество мясных блюд – преимущественно из свинины, хотя в горных регионах распространена также баранина. Обязательно стоит попробовать «пршут» – вялено-сушеное мясо. К слову, в январе в западной Сербии проходит «Пршутиада» – фестиваль, на котором представители различных регионов страны соревнуются в искусстве приготовления «пршута». Не менее популярны также «чевапчичи» – рубленые колбаски из свинины и говядины, которые, как правило, подают с луком; «мешанина» – ассорти из жареного мяса; куриное филе, начиненное красным мясом; «ражничи» – шашлыки из свинины; «плескавица» – приготовленная на углях котлета из рубленой свинины размером почти с целую тарелку.

К мясным блюдам подаются овощи. Во всех регионах популярен «сербский салат» – из огурца, перца и помидора с подсолнечным маслом, «паприка» – салат из перца, «шопский салат» – из тех же ингредиентов с добавлением тертого сыра. Кстати, местную брынзу, кашкавал, златиборский сыр непременно нужно продегустировать! Уникальным и совершенно неповторимым продуктом можно назвать каймак, напоминающий нечто среднее между сметаной и сыром, – его часто подают к мясным блюдам, тем же «чевапчичам».

В Сербии пекут вкуснейшие слоеные пироги – «гибаницы» – с начинкой из творога или сыра. В западной Сербии можно встретить такое блюдо как «лепинья» – лепешка, которую запекают с начинкой из яйца и каймака. Хлеб здесь в основном белый, кукурузный, черный почти не встречается. Популярен суп с говядиной или телятиной – «чорба». Часто он бывает настолько густым и сытным, что наесться можно им одним.

Что касается десертов, здесь ощутимо турецкое влияние: часто встречается пахлава, слоеные пироги с различной начинкой. Из спиртных напитков, помимо вина, нужно непременно попробовать домашнюю ракию крепостью 45-50 градусов и «сливовицу».

В Сербии, кстати, очень популярны травяные и фруктовые чаи, зеленый чай, каркаде, а также турецкий кофе, который советую попробовать. А вот черный чай здесь не очень распространен.

Что касается чаевых, в Сербии они не имеют статуса обязательных. Сами сербы, как правило, давая деньги официанту, говорят: столько-то можешь оставить себе.

В стране преобладают рестораны национальной кухни; всевозможную «экзотику» вроде японских или тайских ресторанов найти непросто, хотя сейчас они постепенно появляются. Впрочем, местная кухня столь вкусна и разнообразна, что в ходе путешествия логично дегустировать исключительно национальные блюда.

Предлагается ли туристам лечение на курортах Сербии?

379_3

В Сербии огромное количество курортов – «бань», где лечат всевозможные заболевания. С XIX века славятся принадлежавшие сербским правителям Врнячка Баня, Вранска Баня, Нишка Баня, Соко Баня, Баня Ковилача, Рибарска Баня – единственный курорт Сербии, где лечат женское бесплодие. Как правило, такие курорты расположены на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря, больше всего их в западной, южной и восточной Сербии.

На Динарском нагорье, в регионе Рашка, известном своими целебными источниками, находится один из старейших курортов Сербии – Врнячка Баня, где лечат широчайший спектр заболеваний – неврологических, сердечно-сосудистых, костно-мышечных, кожных, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Поскольку это один из наиболее популярных сербских курортов, там огромный выбор мест размещения – от новых и комфортабельных до бюджетных и довольно скромных.

Нашим клиентам мы также предлагаем Баню Врдник в Воеводине, на территории Фрушка-Гора. Этот курорт, специализирующийся на лечении костно-мышечной ткани, ревматизма и посттравматических состояний, очень хвалят туристы из Европы. Если говорить о цене, 7 дней на курорте в трехзвездочном отеле Termal, включая трансфер и пользование бассейном, обойдутся примерно в 350 евро на человека. В эту сумму не входит лечение, которое подбирается индивидуально. Неделя на курорте Врнячка Баня будет стоит несколько дороже за счет трансфера – порядка 400-420 евро в отеле Breza3*.

Отправляться на лечение в Сербию можно в любое время года, здесь нет какого-либо предпочтительного сезона.

На каком языке происходит общение с местными жителями? Владеют ли они английским?

В общем-то местные жители в большинстве своем владеют английским – мне не раз доводилось слышать этот язык в магазинах, ресторанах, автобусах: сербы стремятся попасть в Евросоюз. Можно порекомендовать туристам выучить несколько слов на сербском – это не так уж сложно. Языкового барьера как такового у нас нет: ведь сербский – славянский язык, и если внимательно вслушаться, вполне можно уловить суть. В крайнем случае можно перейти на белорусский – сербы, скорее всего, вас поймут. Огромный плюс общения с местными жителями в том, что даже если вас не до конца понимают, вам обязательно постараются помочь – сербы очень доброжелательны и гостеприимны.

Каков ритм жизни в Сербии? Во сколько открываются и закрываются местные магазины, банки?

Несмотря на то что Белград довольно быстрый и шумный город, сербы в основном весьма расслаблены и спокойны. Самые распространенные здесь слова – «полако» (потихоньку), «опусти се» (расслабься), «не брини се» (не волнуйся). Постоянно находясь в таком окружении, сам невольно настраиваешься на подобный лад.

Государственные учреждения, банки работают с 8-9 до 16-17 часов. Обменники и подобные заведения работают по-разному, по выходным и праздникам могут быть закрыты. В более позднее время можно поискать обменник на автостанции – он должен работать максимально долго. График работы магазинов – практически как и в Беларуси. Рестораны закрываются в 23-24 часа, круглосуточных магазинов я не видела – вообще, по ночам открыты только клубы.

Чтобы посмотреть всю Сербию, нужно путешествовать по стране по меньшей мере 2 недели – и даже этого может оказаться недостаточно! Если же время поездки ограничено, за 7-8 дней помимо Белграда стоит посетить Нови-Сад, Сремски-Карловци, Мокра Гора и не полениться проехать 180 км от сербской столицы до Суботицы.




Нравится