Запахи Восточной Сербии

840

Деревня источает ароматы урожая, сжатых полей и виноградников. Ароматы ручьев, камней, лужаек и удовольствия от добротно сделанной работы; запах ломтей хлеба, запах сердечности. Деревня пахнет землей, раскинувшейся на сотни акров. Почти каждый из нас хранит эти запахи, прописанные в наших генах. Они напоминают о том, что нам нужно в глубине души. Это запахи, которые можно почувствовать только душой.

 

Здесь, в Сербии, вам предложат попробовать кое-что новое – идею, заключающую в себе сущность первобытности – идею деревни. Где мы лучше всего можем отдохнуть от города и что есть прямая противоположность городу? Ритм жизни в деревне есть ритм природы: смена времен года, переход дня в ночь, сердцебиение – поистине естественный порядок вещей.

Деревни Сербии, лежащие на берегах рек, раскинувшиеся на бесконечных равнинах, усеявшие горные долины и вершины, одетые в леса, сливовые сады и виноградники, излучают некое исконное спокойствие.

Погрузившись в природу, в первые моменты слегка опьяненные ею, мы чувствуем, что действовать, совершать какие-то поступки попросту ненужно. Нужно только созерцать: все, что нас окружает, дарит гармонию.

Благотворное влияние природы дополняется гостеприимством, которое ощущаешь, как только подходишь к деревне. Этому гостеприимству не учили, его не прививали – оно исходит от сердца, оно простое и естественное. Принимать гостей и родственников с распростертыми объятиями – только так здесь и умеют. По традиции – хлеб-соль и родниковая вода, чтобы смыть дорожную пыль. Если же вы решите попробовать что-то иное, то вам подадут домашний бренди, двойной бренди, бренди с травами, вино из бочки или сок из фруктов, собранных в окрестных садах. Благожелательный хозяин угостит вас фруктовым вареньем из тех фруктов, что принято выращивать в этом регионе, с медом и водой и, конечно, с теплотой и улыбками.

Во всех направлениях от Воеводины — на западе, в центральной части, на востоке и юге Сербии – деревенские жители украшают комнаты для гостей в соответствии с местными традициями. Попав в такую комнату, вы отправляетесь в маленькое путешествие в прошлое, когда жизнь не строилась по принятому шаблону, а основывалась на чистой любви к красоте, уюту, еде... Вещи делались вручную. Вы будете спать на деревянных кроватях, уложив голову на мягкие подушки, а стены могут быть украшены росписями или ковром. Единственное, что будет в этой комнате точно, — так это глубокий сон.

Запахи

Запахи деревенских цветов – эти запахи знакомы каждому. Пестрые, смешавшие в себе все возможные сорта, растущие в садах и горшочках, в старых кастрюлях и тазиках (в основном голубых в белую крапинку), цветы заполоняют своими ароматами всю деревню до самых ее укромных уголков. Цветы живут в гармонии со своими хозяевами и носят особые имена – прекрасная Ката, мужественный Йова, маленькая сережка. В деревне утро, день и вечер пахнут по-разному. Разные у них цвета и звуки.

Звуки

Петух – один из символов деревни. Честно говоря, из-за него вы не сможете поздно проснуться и неторопливо встать поутру. Кроме его криков, вы непременно услышите скрип колодца, особенно в Воеводине. Утром по всей Сербии скрипят колодцы, пока жестяное ведерко на веревке опускается в их глубину. Звуки хлева, курятника, где курица гордо возвещает о том, что снесла яйцо, лай собаки, приветствующей своего хозяина, потрескивание горящих дров, на которых будут готовить еду, — все это будет окружать вас в деревне. Ну а симфонии сверчков и лягушек с соседнего пруда или ручья – обычное вечернее представление.

Вкусы

Общеизвестно, что многие деревенские жители привыкли жить своим хозяйством, покупая в магазинах только соль, кофе и сахар. Блюда, которые вам предложат, будут отличаются в различных регионах в соответствии с местными традициями. То, что их объединяет, — так это домашнее производство ингредиентов, неторопливость в приготовлении блюд и умопомрачительный вкус. Воеводинский штрудель и тушеное мясо с паприкой, хлеб из Шумадии, шкварки и оладьи, сырные пироги, кукурузные лепешки, тыквенные пироги и сушеный перец, квашеная капуста, жаркое и мясо на гриле, прошутто и каймак, творог и сыр – вот вкусы сербской деревни. Перед вами предстанет не просто еда, а самое что ни на есть произведение искусства, приправленное тем, что никто и никогда не сможет купить, — любовью хозяев, с которой они готовят свои блюда.

Искусства

Деревня – это самый строгий хранитель традиций. Национальный сербский характер и традиционные искусства лучше всего сохраняются в деревне. Здешние художники, чаще всего самоучки, — поразительно талантливы. Живопись, резьба по дереву, музыка, рисование, танец, вышивка, ткачество — почти забытые умения, здесь живут и процветают. Это фейерверк цветов и звуков. Сон, в котором возможно все. Деревня хранит легенды, традиции, мифы и верования. Однако есть особое искусство, которое придает аромат сербской деревне – это искусство жить. Самой малости этого искусства достаточно для того, чтобы ублажить душу, отделить важное от незначительного, привнести спокойствие, уравновесить нашу городскую жизнь.

Сергей Яковлев




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале