Несколько часов в Белграде: опыт мамы, папы и малыша

Советы в дорогу от тех, кто эту дорогу уже пережил, прошёл, проехал — самые полезные, правда? Сегодня  своими впечатлениями о пересадке в Белграде по пути в Черногорию, о том, что нужно учесть для того, чтобы несколько часов в столице Сербии (а в прошлом — Югославии) стали отличным дополнением к путешествию, делится Ольга Жидилёва, автор блога Время пения, которая отправилась с мужем и младшим сынишкой в путешествие к морю, а по возвращении написала путевые заметки, которые нам с вами, по-моему, очень пригодятся.

Пересадка в Белграде: отзывы + советы

Если Вы вдруг собрались на отдых в Черногорию и хотите сэкономить, плюс вы немножко романтики и совсем чуть-чуть авантюристы, то вы не пойдете покупать путевку в турфирму, а захотите организовать свой отдых самостоятельно – перелёт, проживание, трансфер и т.д.

Это может быть достаточно хлопотно, потому что много всего надо учесть и держать в голове, но, в конце концов, это себя оправдает, т.к. получится по крайней мере вдвое дешевле (!). И интереснее!

Мне очень хочется поделиться нашим совсем свежим опытом, чтобы снабдить вас ценной информацией, которой я рада была бы обладать месяц назад!  Мы собрались в путешествие втроем – я, муж и годовалый Андрей. Мы выбрали один из самых дешёвых вариантов авиабилетов – рейс из Москвы в Подгорицу с ночной пересадкой в Белграде. И не с какой-нибудь там пересадкой в 2 часа, а в ...15. Скажу честно, путешествие наше было не из лёгких, зато теперь есть что вспомнить. . Поэтому уговаривать кого-либо я не собираюсь, но, если вы вдруг решитесь, то вот несколько полезных советов, которые сделают вашу ночную пересадку в Белграде приятнее – и эффективнее!

Полезные советы тем, кто делает пересадку в Белграде

Во-первых, вам надо решить, где и как вы проведете эти 12-15 часов между рейсами. Какие варианты?

1. Остаться ночевать в аэропорту. Почему бы и нет? Хоть раз в жизни надо это пережить.  Тем более, что белградский аэропорт Никола Тесла очень уютный, небольшой такой, приятный, с мягкими креслами. По отзывам – один из самых удобных для ночёвки.

Aeroport_Nikola_Tesla-e1406469620527

На фото: В аэропорту Никола Тесла – случайное знакомство с девочкой Соней.

Итак, моим первым порывом было вспомнить молодость с ночёвками в аэропортах и вокзалах, но муж меня не поддержал (и я была этому впоследствии очень рада) и высказался в пользу ночёвки в хостеле.

2. Это и будет нашей следующей опцией – ночёвка в хостеле Белграда. Мы выбирали хостел через booking.com и остановились в хостеле Crib почти в самом центре Белграда.

Хостел Crib — просто огромная квартира на Светогорской улице. На фотографиях балкон, гостиная и наша комната. Всего здесь 4 комнаты, от 2х до 6 кроватей в каждой. Если приезжать с компанией, лучше ничего и не надо. Сказали, что с ребёнком у них останавливаются впервые.

Я немного опасалась, что в хостеле будет полно пьяной молодёжи, но, пробираясь с утра умываться, я встретилась с... пожилой француженкой. Я ей говорю «Morning!», а она мне «Bon Jour!»  Вот за что люблю путешествия — столько разных людей!

Hostel_v_Belgrade

На фото: наш хостел – белградские балконы, ой-ой.

Hostel_Belgrad

Hostel_komnata-e1406507179517

Белградский хостел «Криб» внутри

Итак, решено ночевать в Белграде, но надо ещё до него добраться. Мы проходим через паспортный контроль, спускаемся на первый этаж забирать багаж (кстати, ещё в Москве можно договориться, чтобы багаж улетел сразу в пункт конечного назначения – ваша спина будет вам очень благодарна!).

В том же зале, где выезжает багаж, обратите внимание на информационный стенд — там можно бесплатно взять великолепную карту Белграда и другие буклетики и брошюрки (я всегда беру на память и для оформления альбомов.

Как лучше добраться до Белграда из аэропорта?

Опять варианты:

1. Договориться о трансфере с хозяином хостела. Только договаривайтесь обстоятельно и подробно, чтобы быть уверенными, что обе стороны одинаково хорошо друг друга поняли, потому что с нами произошла не очень приятная история. Наш хозяин согласился приехать за нами за 20 евро, но окончательного подтверждения нам так и не прислал. Потом выяснилось, что он просто два дня не проверял мейл, а поскольку мы уехали в отпуск без интернета, то были уверены, что в аэропорту нас никто не ждёт, и с ним разминулись. Конец истории очень хороший, с душем и мягкой кроваткой, но понервничать пришлось.

2. Взять такси

Прямо в аэропорту – вам даже не придётся искать таксистов, они вас сами найдут на выходе. Таксисты говорят на всех языках мира.  Мой совет – не соглашайтесь больше, чем на 20 евро.Через интернет – набрав в поиске «taxi Belgrade», вы найдете много компаний, с которыми можно договориться о перевозке по их тарифу. В Белграде мы не пробовали этот способ, но из Подгорицы именно так и добирались.

3. Автобус-экспресс А1 – остановка как раз возле выхода зоны прибытия. Выходите и налево. Мы прилетели около полуночи и успели на него. У нас ещё не было динаров, водитель принял евро (правда, по своему курсу). Итого вышло – за два билета мы дали 10 евро и получили 400 динаров сдачи. Расписание и схему маршрута экспресса можно скачать здесь >>

4. Автобус 72 – разница с экспрессом A1 в более длинном маршруте и частых остановках. Он едет около часа, но стоит намного дешевле – за двоих 300 динаров. Ещ' неудобство – отъезжает с уровня отправления, т.е. вам надо будет подняться на 2й этаж, а с коляской нам это было не очень просто. Ночью он не ходит.

Теперь внимание!

Если вы впервые приехали в Белград (да вообще в любой город), да ещё и ночью – выбирайте первые два способа! Серьёзно, не надейтесь на свои навыки ориентирования по карте или опыт в путешествиях, — в запутанных улочках старых европейских городов это не работает, тем более ночью.

Поучитесь на ошибках самонадеянных путешественников: мы доехали на экспрессе до железнодорожного вокзала, вылезли, очень воодушевленные новыми приключениями несмотря на усталость, смело двинулись вперед и... Очень скоро поняли, что вообще не можем понять, как нам пробраться к нашему хостелу.

Остановили добрых людей – семью, которая просто прогуливалась по ночному городу, такое знакомство тоже весьма вдохновляет – и взвалили на них наши проблемы.  Эти люди покрутили карту в руках и сказали, что лучше нам взять такси. Они же и поймали нам такси, водитель попросил 600 динаров, но поскольку у нас было только 400, на том и сторговались.

Вывод – если вы в Белграде впервые, лучше добирайтесь на такси.

Кстати, на обратном пути мы чувствовали себя уже намного уверенней, возвращались в Белград как к хорошему знакомому, такое классное чувство! Добрались на 72-ом автобусе и не заблудились, и даже сделали вот такие фотки ночного Белграда:

Belgrad_nochyu-e1406503201377

Это здание национального парламента, кажется

Следующий важный вопрос, ради которого мы собственно и добирались с такоим трудом в Белград – что успеть посмотреть в Белграде за несколько часов?

Что посмотреть в Белграде за несколько часов?

 

Sava_i_Dunay-e1406503589752

Я встретилась с Дунаем там, где он встречается с Савой

Krepost-e1406503661399

Камелегдан... завораживает

Kalemegdan_tennisniy_kort-e1406503720658

Но такого точно не ожидаешь – теннисный корт у стен замка!

Поскольку наш хостел находился в центре, мы решили во разбить наше знакомство с Белградом на два этапа:

на пути в Черногорию через Белград пойти в сторону Князь-Михайловой улицы и обойти Камелегдан,а на обратном пути из Черногории домой дойти по красивому проспекту до собора Святого Савы.

Посмотреть и то и другое за время короткой пересадки у вас вряд ли получится, тем более наша мобильность была ограничена андрюшкиной коляской, а на обратном пути ещё и багажом.

Malish_v_Belgrade-e1406504361897

По пути к Св. Саве

Sve1-e1406504570859

Sv_Sava

Ещё о впечатлениях

От Белграда остались очень теплые ощущения – начиная с водителей автобусов и случайных людей на улицах и заканчивая архитектурой и зеленью – очень приятный город. Даже ночью я не почувствовала там никакого дискомфорта (который всегда ощущаю в сумерках наших городов, к сожалению), хотя попадалась молодежь и панковского вида, и крайне правого, но все какие-то добродушные, всегда готовы помочь путешественникам.

Вывод

Если сомневаетесь, стоит ли брать билет с ночной пересадкой в Белграде — не сомневайтесь, берите! Эти несколько часов в старинном городе, столице Сербии можно провести с пользой и удовольствием.

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале