Власинское озеро

На юго-востоке Сербии, в муниципалитете Сурдулица, близ границы с Болгарией, расположена Власина, горное плато на высоте 1213 метров над уровнем моря, более известное по одноименному озеру. Это водохранилище, окруженное горами Грамада, Варденик и Чемерник, созданное в результате строительства плотины в середине прошлого века.
Тогда вода заполнила ущелье, в котором некогда было болото с тростниковой растительностью и торфяниками, которое называлось «Власинские грязи». В этом месте цвет воды в озере варьируется от серо-синего у берегов до темно-синего в середине озера, что в сочетании с зелеными берегами создает особую цветовую гамму пейзажа Власины.

Площадь Власинского озера 16 км2, а глубина до 35 метров. В озеро каждую минуту поступает два кубометра первоклассной воды из рек Власина, Врла, Ерма, Божичка, Лисинска и Люботенска. В нем водится много видов рыб: окунь, голавль, сом, карп, белый амур, форель. Главной примечательностью являются «плавающие островки», которые появляются при повышении уровня воды в озере. Они возникли из торфяников – векового продукта распада торфяного мха. Незабываемое впечатление производит катание на лодке среди этих островков из торфа, который образовался в течение нескольких тысяч лет. Число и форма островков постоянно меняются, так как они формируются из наслоений торфа со дна озера.

Власинское озеро окружено плоскогорьем, с лугами, пастбищами и лесами, богатыми флорой и фауной. Здесь находится истинная сокровищница всевозможных лекарственных растений, много черники, малины, земляники. Власина богата водами, источниками и ручьями, а знатоки флоры, в качестве специфичных растений указывают на те, которые растут в торфяниках. Одно из них – многолетнее плотоядное растение «росуля», росянка, привлекающая мух и насекомых, и в условиях обедненных почв усваивает из них при переваривании соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. Такой способ питания очень редок в растительном мире, за исключением растений из тропиков.

Буковые и березовые леса, также как и пастбищные торфяники, – места обитания почти 120 видов птиц – воробья, серой цапли, аиста и серой утки. Здоровая среда, многочисленные чистые водоемы, прекрасная природа – делают Власину весьма привлекательным местом для туристов. Здесь немало возможностей для развития оздоровительного, спортивно-рекреативного, сельского туризма, а также охоты и рыбной ловли. В непосредственной близости от озера расположены три населенных пункта: Власина Рид, Власина Стойковичева и Власина Округлица, в которых есть гостиницы, рестораны, кемпинги и спортплощадки.




Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале