Озеро, которое выскочило из-под земли

Рготско озеро (Rgotsko jezero) находится в нескольких километрах от нашего города Заечара. Оно большое, красивое, чистое, туда любят ездить купаться, но только совсем недавно я узнала о нём нечто удивительное.

Озеро имеет искусственное происхождение: когда-то здесь добывали кварцевый песок и случайно задели экскаватором водоносную жилу. Белый песчаный карьер превратился в глубокое озеро буквально за 1 сутки, и вот уже много лет (больше 20-ти) уровень воды не меняется. Примечание: экскаваторщик успел убежать .

По чистоте Рготско озеро является вторым в Европе (после одного из озёр Германии), и связано это с природной системой очистки воды — во многом благодаря кварцу. То есть спровоцировал появление озера человек, но, судя по тому, что произошло и насколько хорошо всё устроено — природа словно бы ждала этого действия и тут же его использовала.

Вода в озере не цветёт. Мы купались в этом году 24 августа — вода была совершенно чистой и пахла морем. Между тем растительность на берегах прекрасно поживает, рыба появилась, а застойных явлений, которые провоцируют «цветение» воды — нет.

Озеро находится не в низине, а на высоте. Интересно, что для того, чтобы искупаться, нужно подняться в гору... Таким образм, от озера открывается взору обширная панорама.

Озеро глубокое, но в том месте, где расположен пляж — есть место и для того, чтобы дети могли поплескаться. В остальных местах глубина начинается резко.

Если обходить озеро слева, можно обнаружить и другой (может быть, и другие) песчаный кварцевый карьер. Я видела один: вода в нём есть, но — мало. Почему-то он в озеро не превратился, а превратился в небольшой водоём, к которому приходят только рыбаки.

На этом мелком водоёме особенно хорошо видна дорога для грузовиков, которые вывозили кварцевый песок, и тот факт, что дорога уходит под воду...

Именно кварцевый песок сделал ближайшее село Рготина чуть ли не самым большим в Сербии. Вроде бы, часть мощностей ещё работает, то есть песок продолжают добывать где-то поблизости.

А Рготско озеро (Rgotsko jezero) стало любимым местом купания для жителей Заечара и окрестностей.

Кстати, никто не знает, успели ли вывезти тот экскаватор, который позволил Рготскому озеру «выпрыгнуть» на поверхность  земли. Наверное, за 24 часа, пока всё это происходило — всё-таки успели...

Добро пожаловать — в Заечар, возле которого есть чистое и красивое Rgotsko jezero!


Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале