Нови пазар, Сьеница. Обитель религии

640

Путешествуя по Нови Пазару и Сьенице, не упустите шанс...

 

 -Побывать в монастыре Сопочаны

 -Попробовать сыра из Сьеницы

 -Прогуляйтесь по старой торговой части Нови Пазара

1. Нови Пазар

Нови Пазар находится в 280 км от Белграда по дороге в Кралево и Рашку. Город расположился в устье рек Йошаница и Кашка. Он был построен в 15 веке близ Раша, столицы первого Сербского государства, и Стари Пазара (Trgoviste).

Мечеть Алтун-Алем (Нови Пазар)

640_1

В средние века здесь был центр всего сербского духовенства. Очевидно влияние христианской и мусульманской культур – оно отразилось во множестве памятников, расположенных в регионе. Изабег Исакович заложил основы восточного стиля Нови Пазара. Первоначальное название города, Ени Базар, имеет турецкое происхождение. Мечеть Алтун-Алем – главная достопримечательность местности. Это строение 16 века украшено драгоценными камнями, слоями камней и бревен, и был простроен как однокомнатное здание с крыльцом и каменным минаретом.

Прогуляйтесь по парку Нови Пазара, и вы обнаружите остатки турецкой крепости 17 века, у которой две башни, бараки и маленькая мечеть, которые были пристроены после завершения строительства.

Турецкие бани (Нови Пазар)

640_2

Турецкие бани 15 века в Нови Пазаре – старейшие в Сербии. Эта изумительная конструкция имеет одиннадцать куполов разных размеров, деревянные и каменные стены, стеклянные окна. Здесь отделены мужская и женская половины, а также комнаты для переодевания, релаксации, массажа.

Благодаря своему географическому положению и природным красотам окрестности Нови Пазара всегда были густо населены. Сегодня это центр торговли. Если вы хотите приобрести пару джинс или ботинок, Нови Пазар вас не разочарует.

Нови Пазар также известен своей богатой культурой. Здешняя школа традиционной живописи и ежегодный хоровой фестиваль – два ярких примера.

Рашка была столицей средневековой Сербии в эпоху правления Неманжичей. Сегодня она находится всего в в 8 км к западу от Нови Пазара близ Градины и Трговисте.

Прогуляйтесь дальше, и за Рашкой вы обнаружите остати прекрасной крепости, по некоторым сведениям, — замка Стефана Неманжича. Это строение было обнаружено в ходе археологических раскопок около 30 лет назад, и они до сих пор продолжаются. Археологи открыли монастырь и церковь Св. Архангелов позади крепости. Некоторые считают, что Евангелие Вука было написано именно здесь. Здесь сохранились фрески 8 века и манускрипты 16-17 вв. археологический комплекс включает кладбище, несколько церквей и прочие строения в Pazariste. Король Радослав открыл в Расе первый монетный двор.

Церковь Св. Петра и Павла (Нови Пазар)

640_4

Всего в 16 км к юго-западу т Нови Пазара находится старейшая в Сербии церковь. Ротонда, посвященная Св. петру и Павлу, была в средние века Епископальным центром и местом сбора сербских правителей. Ее круглая основа с четырьмя апсидами, башня и галерея были построены в 8-9 веках. Ее центральная часть обнаруживает черты, характерные для раннехристианской архитектуры 6 века. Сохранились фрески, относящиеся к 13 веку. Позади церкви находится доисторический курган, где когда-то хранились греческие вазы, золотые украшения, янтарь и прочие сокровища 5-6 веков.

2. Сопочаны

Яркий пример средневековой архитектуры и фресковой живописи – это монастырь Сопочаны (Sopocani), который расположен на реке Рашка в 15 км к западу от Нови Пазара и считается одним из самых красивейших и священных мест Сербии.

Сопочаны

640_3

Король Урос I Неманжич (1243-1276) построил Сопочани. В нем он провел последний год своей жизни и завещал, чтобы его похоронили здесь же. Он вступил в монашеский орден и получил имя Симеон. В монастырский комплекс входит Церковь Св. Троицы с морской базиликой и куполом в стиле Рашка, которые сохранились по сей день.

Фреска в монастыре Сопочаны (Нови Пазар)

640_5

Фрески монастыря, написанные во второй половине 13 века, поистине впечатляют. Эти произведения, излучающие гармонию и священную красоту, сделали Сопочаны известным на весь мир. «Вознесение Пресвятой Богородицы», фреска на западной стене церкви, была признана самой красивой фреской Средневековья на выставке 1961 года в Париже.

Стефан Неманья построил в 1170 году монастырь Дурдеви ступови (Durdevi stupovi) в честь св. Георгия, который спас его из темницы. Он назван в честь высокой колокольни, которая является уникальной для сербского средневекового зодчества. Сохранились фрагменты оригинальных фресок.

3. Сьеница

Сьеница – прекрасный традиционный сербский гордок. Она находится на плато Пестер (Pester), и известен как скотоводческий регион, где к тому же производят прекрасные сыры. Плато изобилует подземными реками, в том числе здесь на 15 км протянулась река Боровстица (Borovstica). Всего в 14 км к северу от Сьеницы находится один из средневековых мостов, пересекающий Увац близ деревни Урсуле.

Сьеница

640_6

Прогуляйтесь по окрестностям Сьеницы и вы обнаружите маленький городок Тутин. Городок, где температура зимой достигает минус 37 градусов Цельсия, известен как один из самых холодных в Сербии. Хотя климат здесь весьма жесток, местные жители – напротив, встретят вас тепло и приветливо. Приезжайте и убедитесь сами!




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале