Брус, Копаоник. Сердце Расины

658

Путешествуя по краям Бруса и Копаоника, не упустите возможность...

 

 -Полакомиться ягодами с полей Бруса

 -Побывать на развалниах Методистского храма 3 века

 -Купить прекрасные вещицы, сделанные руками жительниц местных деревень

1. Брус

Городок Брус находится в одноименном муниципалитете. Этот живописный город уютно спрятался в горах, протянувшихся вдоль реки Грашеваца, на высоте примерно 450 м над уровнем моря. Он находится в 346 км от Белграда, и добраться до него можно из Крушеваца.

Брус

658_1

Расположенный в центральной части Сербии, он граничит с муниципалитетами Александровац, Рашка, Блаце, Курсумлия, Лепосавиц и Крушевац. Это часть большого региона Расина, центр которого находится в Крушеваце. Муниципалитет Брус имеет налаженные коммуникации с прочими регионами благодаря развитой сети дорог.

Брус был главным городом региона Козник с конца 19 века и до 1953 года. Сербский регент Александр Караджорджевич, болгарский король Фердинанд и черногорский генерал Янко Вукотич формировали здесь Балканский Альянс против турок.

Брус – это курорт со множеством теплых и холодных источников. Он подойдет для спокойного отдыха или охоты. Большинство местных жителей занимается сельским хозяйством и скотоводством. Пастбища занимают чуть более половины всех земель региона, равных 60000 гектаров. Здесь также выращивают малину, ежевику, клюкву, сливу, яблоки и виноград.

Малиновые поля в Брусе

658_2

Погуляйте по Брусу, и вы увидите руины Методистского храма 3 века и монастыря Лепеница 15 века. Всего в 25 км от Бруса, в деревне Крива Река на восточных склонах Копаоника, находится церковь Св. Петра и Павла, датируемая началом 17 века.

Фреска в церкви Св. Петра и Павла (Крива Река)

658_3

Вы обнаружите руины средневекового города на холмах Грабовницы – Градиште (Gradiste). Город, что недалеко от Бруса, пересекает два холма, соединенных природной стеной. Это любимое место туристов, которые едут сюда за прекрасными видами.

Руины города в Златари (Zlatari) – еще одно достойное посещения место. Город находится на холме на пересечении ручьев Градишко и Сувайско. Судя по остаткам, он имел форму эллипса и был построен на развалинах скалы.

2. Копаоник

Западная часть горы Копаоник (2017 м), в том числе и высочайшая точка Панчичев, находится в самом сердце муниципалитета Брус. Хотя это весьма большая гора, сюда можно добраться по нескольким дорогам, которые использовались во время добычи руд в близлежащих долинах.

Гора Копаоник

658_5

Копаоник имеет достаточно богатое прошлое. Король Рашки Стефан Урос I нанимал работников, которых называли Сасы, чтобы они копали руду. Здесь был свой монетный двор. Добыча руды развивалась в Копаонике в 14-15 вв, регион наладил тесные торговые взаимоотношения с республикой Дубровник. Караваны из Дубровника, следовавшие в Софию и Константинополь, двигались по античным дорогам, проложенным еще римлянами и пересекающими Копаоник и Брус. Еще сегодня здесь остались следы римской и средневековой эпох.

Судя по названию Кулина (kula –башня), здесь когда-то располагалась античная крепость, которой сегодня уже нет. Историки полагают, что она защищала поселения рудокопов Копаоника во времена Римской империи и в Средневековье.

Расположенная между Брус и Панчичев деревня Бржеце (Brzece) – это хорошо развитое туристическое направление. Бржеце и еще несколько деревень на подножьях Копаоника – это место для отдыха с прекрасной кухней. Вы можете попробовать здесь несколько традиционных блюд.

Деревня Бржеце

658_4

Если вы приедете сюда в конце августа, то попадете на традиционные празднования Золотые Руки Бруса, когда женщины из окрестных деревень соревнуются за звание Золотых Рук. Мероприятие проводится на Главной улице Бруса.

Крапивные котлеты

Котлеты из крапивы – вот такой деликатес вам предложат в деревнях Копаоника. Чтобы приготовить его, нужно взять 300 грамм крапивы, порезать ее на мелкие кусочки, добавить тонко нарезанный лук-порей, две-три головки чеснока, два яйца, горстку вареного риса, две ложки муки, суль, перец и мелко нарезанную петрушку. Смешайте все ингредиенты, слепите из этой массы котлеты и поджарьте на масле. Пальчики оближешь!

 

Сергей Яковлев



Нравится