Вране, Буяновац. Горячая южная кровь

785

Если вы путешествуете по Вране и Буяновацу, то непременно...

 

 -насладитесь видом Вране, открывающимся с крепости Марково Кале

 -взойдите на Бели мост во Вране

 -отдохните в Буяновачка бане

1. Вране

Расположенный в 35 км от границы с Македонией, Вране – это самый южный город Сербии. Он находится в 345 км от Белграда по шоссе Е 75. Анна Комнина впервые упоминает Вране в 1093 году в знаменитой Алексиаде. Король Милутин присоединил Вране к средневековому государству Сербии в 1282 году, когда занял трон. Впоследствии Вране стало центром жупы (небольшой административной единицы).

Вране на старинном фото

785_1

Если вы прогуляетесь по центру города, то на главной площади увидите православную церковь Св. Троицы. Когда она была достроена в 1841 году, ее впечатляющие размеры возмутили турок, которые сожгли ее дотла. Новая церковь была построена на том же месте, сохранив некоторые черты старой. Ее основание было более углублено в землю, а купола были без входов и колоколен. С трех сторон ее окружают аркады.

Церковь Св. Троицы (Вране)

785_2

Местные художники украсили иконостас растительными и животными мотивами. Самыми замечательными считаются иконы Дичо Зографа, созданные им в 1859 году. Зограф был самым талантливым иконописцем в долине реки Валдар в Македонии в те времена. Обелиск 1922 года, что располагается на площади перед церковным двором, посвящен жертвам Болгарской оккупации во Вторую мировую войну.

2. Музей Бора Станковича

Колодец во дворе дома-музея Бора Станковича (Вране)

785_4

Спуститесь по улице Короля Стефана Первовенчаного (Kralja Stefana Prvovencanogo), и вы выйдете к улице Баба Златина в старой части города. Согласно турецкому обычаю, местность была закрыта высокими стенами со всех сторон. Эта живописная часть города названа в честь бабушки известного писателя Бора Станковича. В доме Златы и Бора, что по улице Баба Златина, 7, сегодня размещается Музей Бора Станковича, благодаря героям романов которого (например, «Дурная кровь»), Вране появился на мировой карте. Двор, полный цветов, характерный элемент турецких городов, окружает дом, где Бора родился в 1875 году. Сам дом был построен девяноста годами раньше. Строение в южно-моравском стиле располагает большим двором и представляет собой типичный дом, в каких жили тогда семьи среднего класса.

Музей Бора Станковича (Вране)

785_3

3. Пашин конак (резиденция Паши)

Отправляйтесь на пешеходную зону Вране, и вы обнаружите резиденцию Паши на улице Пионирска. Комплекс включает в себя два здания, возведенные в 1765 году Раифом бег Джиничем в качестве собственной резиденции. Его архитектура является типичной для этого периода. Дочь последнего паши продала дом местному епископу, который устроил здесь в 1881 году первую гимназию. Переднее здание, селамлук, предназначалось исключительно для мужчин. В этом строении, обращенном к улице, жили Паша и его мужская свита. Стоящее за ним здание, харемлук, предназначалось для женщин. Сегодня в первом из них располагается Национальный музей, где представлена коллекция находок римской эпохи, средневековых монет, национальных костюмов и изделий народного промысла.

Пашин конак (резиденция Паши, Вране)

785_5

Пешеходная зона Вране заканчивается у Площади Республики, где стоит памятник освободителям Вране, созданный в 1878 году Симеоном Рокснадичем. Разделив невеселую судьбу города, памятник дважды подвергался уничтожению. Присмотритесь, и вы заметите, что у сербского солдата нет руки – тем не менее, местные жители любят его и называют Чика Мита.

Позади памятника находится чарующее старое здание Муниципалитета, которое считается лучшей работой Петара Поповича. Если же пересечь реку, то можно увидеть хамам 17 века.

4. Бели мост

Бели мост (Вране)

785_6

Бели Мост расположен близ Площади Свободы в верхней части Вране. Как написано на доске на арабском, этот причудливый мост построила Аиша, чтобы очиститься от своих и родительских грехов. По легенде же, Аиша, мусульманка, которая полюбила сербского юношу Стефана, была убита своим же отцом. Позже он построил этот мост в память о трагическом событии. Рядом с мостом стоит церковь Св. Николая, старейший храм в городе. Его построило в 14 веке знатное семейство Багашей.

5. Марково кале

В четырех километрах к северу от Вране располагаются остатки крепости Марково Кале. Многие считают, что эта крепость связана с Марко Кралевичем, величайшим героем Сербской эпической поэмы. Все, что осталось от нее сегодня, — это стена и две башни. Зато отсюда открывается потрясающий вид на Вране.

Крепость Марково Кале

785_9

Исследуйте местность чуть дальше, и в 32 км от Вране, близ македонской границы, вы обнаружите монастырь Прохора Пчински. Главное здание монастыря – это, пожалуй, лучший образец народной архитектуры 18 века. В 1944 году македонские коммунисты собрались здесь, чтобы провозгласить создание Народной Республики Македонии, входящей в состав Федеративной Народной Республики Югославия.

Монастырь Прохора Пчински

785_7

Горячие минеральные воды Враньска Бани берут свое начало в реке Баньштица. Роскошные леса вдоль ее берегов защищают долину от суровых горных ветров, и потому здесь всегда стоит туман. Температура здешних вод составляет 96-100 градусов Цельсия – это один из самых горячих источников в Европе. На курорте воды охлаждаются до 43 градусов. Археологи пришли к выводу, что эти воды использовались для исцеления недугов на протяжении многих веков.

6. Буяновац

Буяновац — маленький городок на юге Сербии, куда можно добраться по шоссе, ведущему в Скопье. Больше всего он славится своим курортом Буяновачка Баня, лечебные воды которого достигают температуры 43 градуса Цельсия.

Буяновачка баня

785_8

В четырех км от Буяноваца, в деревне Лопардинцы, находится церковь Св. Архангела. Хотя точных данных о том, когда она была построена, нет, историки полагают, что это 16 век. На ее прекрасных фресках изображены важные религиозные события и страдания Христа.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале