Злотска (Лазарева) пещера в Сербии

Злотска (Лазарева) пещера и её окрестности — удивительное место Восточной Сербии, которое находится достаточно близко от Заечара .

lazareva_pecina

Когда-то сюда можно было войти только ползком — и пещера жила своей жизнью и формировала удивительное убранство, свои сталактиты, сталагмиты, столбы, ячеистые ванночки, объекты, похожие то на сугробы, то на людей, то на каменные цветы, то на фрагменты инопланетных ландшафтов.

Пещера продолжает жить и сейчас, по-своему обрабатывая то, что оказалось в её власти — со своей скоростью, очень медленно. Скорость «приращения» в пещерах разная, так вот в Злотской пещере 1 сантиметр какого-либо пещерного украшения фрмируется примерно 100 лет. Насколько легко это осознать? Для меня после посещение пещеры главным впечатлением стало ощущение ещё одной жизни, которая идёт параллельно с нашей.

7Пещеру когда-то очень давно проделала в горе река. Лазарева река — она и сейчас находится тут же, рядом, уже маленькая и скромная, с висячим мостиком, плотиной и небольшим кафе на берегу.

Лазарева (Злотска) пещера состоит из двух рукавов, один из которых (левый) открыт только для исследовательских работ (сухой рукав), а часть второго (правого), в котором протекает подземная часть Лазаревой реки, открыта для посетителей.

Маршрут занимает примерно 800 метров и проложен вкруговую, без повторений, так что на каждом шагу встречаются новые объекты. Удивительно, но, если бы речь шла о рукотворном дизайне, то можно было бы сказать, что «интерьер пещеры оформлен совершенно в разных стилях, с использованием элементов, словно бы никак не связанных между собой».

Конечно, название объектам давали учёные и спелеологи, которые их исследовали (начались исследования с конца 19 века, а самый активный период — с 1953 года), потому названия эти ассоциативные — Концертный зал с дирижёром и ложами, Гриб, Бизон, Фонтан и так далее — включая одну, самую таинственную фигуру... Где-то неподалёку от этого зала (места, где пещера расширяется, называется залами).3

Некоторые объекты Лазаревой (Злотской) пещеры имеют и свою историю в мире людей — названия у них соответствующие. Например, Девичья комната — комната, в которой те, кто укрывались в пещере, селили своих женщин. Она имела такой узкий вход, что больше одного человека в неё протиснуться не могло — и у женщин был шанс совладать с каждым воином и удерживать оборону. Вообще, люди жили здесь в медном, бронзовом и железном веках — и, конечно же, позже, когда им приходилось скрываться от непогоды и других людей, особенно в века турецкого ига.

6А кроме людей здесь жили пещерные животные — по костям, которые найдены в породе, приблизительно установлен их внешний облик.

Посещение пещеры не может оставить равнодушным. Но, следует предупредить, что даже в сильную жару температура воздуха там существенно ниже, чем снаружи, потому на экскурсию стоит взять с собой тёплую одежду (впрочем, несколько запасных курток всегда есть на входе).

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале