Тихая обитель Челие

479

Точная дата основания монастыря Челие (Celije) неизвестна. Согласно историческим данным, Монастырь существует со Средних Веков, а народные предания связывают его появление с королем Драгутином, который правил здесь и во всем Сремском регионе с 1282 по 1316 год.

 

Во время длительного и тяжелого турецкого владычества Монастырь часто разрушался и сжигался, а затем отстраивался заново. Священнослужители Монастыря всегда активно боролись за национальное самоопределение, и потому их действия были неугодны сначала туркам, а потоми более поздним врагам православной веры.

В XVIII веке Монастырь играл важную роль в жизни региона Валево. Во время восстания Карагеоргия в 1804 году принц Алекса Ненадови и князь Илья Бирчанин (чьи могилы находятся во дворе монастырской церкви), были среди первых казненных. Архимандрит Рафайло был обезглавлен вместе с ними, известный среди людей как Хаджи-Рувим, — он погиб мученической смертью во имя христианской веры. Монастырские кельи использовались как военный госпиталь, пока карагеоргиевская Сербия не пала.

В XIX веке в Челье была открыта начальная школа – одна из первых школ в Сербии эпохи Милоша Обреновича. Именно здесь святой Епископ Николай Велимирович «прочел свой первый букварь», и через Селье он испытал «первую любовь» к Богу и людям.

С 1946 года и по сей день Челье остается женским монастырем. Под руководством мудрого настоятеля Гликерии Янич с 1962 года Монастырь пережил настоящий экономический и духовный расцвет. Чудесное здание монастыря было возведено в сербско-византийском стиле с часовней в честь Св. Иоанна Хризостома и трапезной, выполненной в том же стиле, что и остальные комнаты и кельи. Вершиной расцвета стала перестройка монастырской церкви с колокольней и основание духовной библиотеки «Отец Юстин» в Валево.

Пример духовного подвижничества демонстрируют монахини, которые помимо основного завета спасти свою душу стараются еще и выполнить другое: спасти души верующих. Из Челийской обители возникло еще десять монастырей, потому его называют «рассадником» монашества.

Монастырская церковь посвящена Св. Архангелам Михаилу и Гавриилу. Сегодня церковь имеет облик единой постройки.




Нравится