Манастир Жича, Царска Света лавра

Жича - это больше, чем просто монастырь, это святая святых для сербов и для Сербской Православной церкви. А о красоте монастыря не стоит и говорить, это нужно только видеть.

Монастырь Жича расположен в самом сердце Сербии, в окрестностях исторической области Рашка, по дороге из Кралево в Матарушку Баню.

Основателем этой обители явился в начале XIII века король Стефан Первовенчанный (Святой Преподобный Симеон Мироточивый), а строителем - сам Святитель Савва, оба - сыновья великого сербского государя Стефана Немани.
Когда точно было построен монастырь - неизвестно, официальной датой основания монастыря считается 1211 год.

Жича имеет особое значение для Сербов и Сербской Церкви. Прежде всего, потому, что здесь был первый престол Сербского Архиепископа, после основания автокефальной Сербской Церкви в 1219 году. А в 1221 году именно здесь Святой Савва короновал Стефана Первовенчаного, как первого монарха Сербии. Вознесенский Собор монастыря стал местом коронаций сербских правителей (всего было совершено 19 коронаций, последняя в начале XX века - Пётра I Карагеоргиевича) и интронизаций сербских Первосвятителей. Поэтому монастырь Жича известен как Церковь Коронации и Архиепископства.
Монастырь, где состоялось первое заседание Сербского Архиепископства, символично сооружен на одинаковом расстоянии, как от Рима, так и от Константинополя. Таким образом, средневековая Сербия выражала желание быть независимым государством, балансируя между двумя столицами европейского Христианства. Это было серьезным испытанием для Святого Саввы, который как раз вернулся из продолжительного паломничества на горе Афон. Его убежденность в том, что Сербской Церкви надо быть так же близкой к Константинополю, как и к Риму, оставила заметные следы в строениях того времени: внешний вид церквей романский, а внутреннее убранство - византийское.

За строительством Жичи Святой Савва привез из Византии мастеров для росписи главной монастырской церкви - Собора Вознесения Господня, называемого еще Спасов дом. Именно уникальный характер фресок показывают кафедральный, престольный характер главного храма монастыря (фрески Жичи - невероятное наследие Византии). В то переломное время, когда в Сербии утверждалась самодержавная власть в духе Христианской Веры в сакральность династии и государей, как Божьих наместников, устанавливается почитание основателя династии Неманичей. Поэтому, главная церковь монастыря Жича, где заседает Архиепископство и проводятся коронации сербских самодержцев, называется в народе "Великая церковь", или "Мати многим церквам" и становится местом собраний народа и существеннейшей опорой его единства.

История Жичи - история Сербского народа.

Располагаясь в обширной и плодородной речной долине между Ибром и Западной Моравой на перекрестке важнейших путей, Жича часто подвергалась военным нападениям. По словам Владыки Жичского, Святителя Николая (Велимировича) - "Жича есть сербская притча", то есть история Жичи - это истроия Сербского народа. И по состоянию обители можно судить, в каком состоянии находится Сербский народ и держава.

Багряный цвет храма, являясь символом монархической власти, одновременно напоминает и о пролитой Православными на этих просторах крови. Монастырь подвергался нашествию куманских орд, болгарских правителей Дрмана и Куделина, князя Шишмана, из-за чего приходилось неоднократно поновлять разоренные фрески, восстанавливать разрушенные стены, заново собирать братию. Во время турецкого ига жизнь монастыря едва теплилась, а многие Святыни были безвозвратно потеряны.
Опустевший монастырь в 1804 году обновил основатель королевской династии Карагеоргий, приведя монахов из Студеницы. Но и после этого монастырь подвергался жестоким нападениям. Только начиная с 1855 года Владыке Ужичско-Крушевацкому Иоанникию (Нешковичу) удалось спасти Жичу от полного уничтожения и приступить к возрождению древней запустелой обители.

В XX веке, в период между двумя мировыми войнами, духовная жизнь в Сербии достигла расцвета, и Жича была полна монахов. Здесь, в монастыре, после своего вынужденного бегства из России трудились русские зографы, строители и иконописцы.

Особенно тяжелые испытания монастырь, как и весь Сербский народ, пережил во время Второй мировой войны. При бомбардировке часть северной стены Собора была разрушена до основания, расположенные возле него строения были сожжены, погибли средневековые фрески.
После войны начинается новый период в жизни Жичи: впервые в своей истории она стала женской обителью. При коммунистах открыть женский монастырь было легче, поскольку "опиум народа" считался скорее уделом "неразвитых женщин"...

В настоящее время Жича является самым крупным действующим монастырем в Сербии. Комплекс монастыря включает Собор Вознесения Господня, Церковь Святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата (ныне Церковь Петра и Павла), Храм, трапезную, кельи, хозяйственные помещения и гостиницу для мирян. В Жиче нашли приют и возможность служения Господу 45 монахинь, которые трудятся на послушаниях как по хозяйству, так и в иконописной мастерской (сестры пишут удивительные Лики Святых). Обрабатываются обширные монастырские угодья, строятся новые келейные корпуса, значительно расширена территория монастыря, возведены новые стены и ворота.
Народные беды всегда затрагивали и затрагивают обитель. До самого последнего времени, в самом монастыре проживали беженцы из Косова и Метохии. Одна косовская семья до сих пор живет при бывшей монастырской мельнице.

Храни Господь эту удивительную обитель, Бесценное наследие земли Сербской!











Нравится