Церковь в селе Нижняя Каменица (Donja Kamenica)

Представьте себе маленькую-маленькую церковь необычной формы — с двумя башенками над входом, сложенную из разномастных камней, которая стоит посередине села, окруженная цветочными горшками с геранью и бегонией... Церковь, которая просто притворена, но не закрыта, хотя никто тут ничего не сторожит, в чью дверную ручку стараются запихнуть леденцы, а на подоконнике снаружи оставляют печенье...

imagesrt567362575638468759Совершенно незабываемое впечатление оставила церковь в селе Доња Каменица. Узнали мы о ней, разглядывая карту сербских монастырей — не слишком подробную (т.е. на ней не все монастыри), но интересную.

Например, монастыря Суводол на карте нет (может быть, потому что последняя отстройка монастыря на этом месте относится к 19 веку, хотя история монастыря интересная и непростая?) — а вот маленькая церковь, о которой идёт речь, есть.

Чтобы увидеть её, мы отправились по очень извилистой дороге, минуя те места, в которых, по слухам, было найдено много схороненного хайдуками золота. Может быть, в честь находки одного из таких кладов стоит этот крест?

Не знаю... мы попытались залезть повыше, чтобы узнать его тайну (нам показали дорожку), но с той стороны, с которой удалось к нему подойти, не нашлось никаких надписей, а искать другие подходы уже просто не было времени...

Церковь в Доња Каменица посвящена Богородице (Богородичина црква), точнее — Рождеству Пресвятой Богородицы.

Церковь предположительно датируют 15-м веком, но, скорее всего, она была построена на фундаменте более раннем — предположительно 14, 13 или даже 12 веков.

Строительство церкви в Доња Каменица происходило в годы турецкого владычества, с ведома деспота — человека, который, будучи уроженцем этих земель, являлся подчинённым (нанятым) правителем, т.е. проводил в жизнь указания турецких властей. Деспоты имели определённую свободу манёвра и старались найти баланс между чаяниями местных жителей и властью турков.

Строительство велось «без лоска и блеска», без использование высоких по тому времени технологий — из обломков камня и голышей, которые приносила река или которые можно было отыскать в окрестностях, из кирпича, который удавалось сэкономить или приобрести.

Между тем для росписи церкви были приглашены хорошие мастера, которые пользовались к тому же услугами менее именитых, но зачастую не менее искусных мастеров. Фрески во многом сохранились — и даже несмотря на частичную, а не полную сохранность, заставляют трепетать...

Материалов о церкви в Donja Kamenica совсем немного, но есть очень хороший получасовой фильм на сербском языке, снятый внимательно и с любовью.

 

Судя по всему, финансировали строительство 2 семьи, изображения заказчиков (ктиторов) можно увидеть на фресках. Изображения ктиторов роскошны и выполнены по законам высокой моды и элегантности 14 века.Церковь содержит множество фресок, посвящённых мученикам и великомученикам — тем, кто служил Богу на земле, а потом перешёл к нему на небо — навсегда. На фресках изображены, помимо уже упоминавшихся ктиторов, их духовников и владарей Михаила и Елены (которые, вероятнее всего, дозволили строительство храма) Архангел Михаил, Святой Прокопий, Святой Зосима, причащающий Марию Египетскую, Святой Симеон Столпник, Святой Григорий Чудотворец, Святой Стефан Первомученик, Святой Георгий, Святая Марина и Святая Неделя, Святые врачи Косьма и Демьян, Святые Константин и его мать Елена и другие.

Целя стена посвящена изображению Тайной Вечери, также есть большие изображения Снятия с креста, Успения Богородицы — и тех сцен, которые не так-то просто идентифицировать, ибо часть изображений повреждена.

К сожалению, я не поднялась на второй этаж (по-сербски это называется первым этажом, в отличии от первого — приземља) церкви: туда ведёт крошечная лестница, и мы сначала подумали, что она ведёт на звонницу, но звонницу мы обнаружили во дворе: колокол просто висит на дереве.

В общем, честно говоря, не хотелось лезть туда, куда тебя не звали, с досужим любопытством. Я попросила остановить меня, если я что-то делаю неправильно, и буквально в начале подъёма я ударилась обо что-то затылком, сочла это знаком и спустилась. Зря? Не зря? Судя по тому количеству фресок, которые показаны в фильме и которых мы не видели, там должна быть расположена немалая часть росписи (хотя всё, вроде бы, такое мааааленькое) — мы не видели многое из того, что есть в фильме. Честно: я рада, что не увидела всё сразу.

В фильме говорится, что Северная башенка расписана фресками, связанным с жизнью Святого Николая Чудотворца, а Южная — жизнеописанию Святой Петки (Параскевы) — фактически это жизнеописания в картинках в 5 частях — редчайшее!

Света Петка (Святая Петка, Параскева) является, наверное, самой почитаемой святой женщиной, очень распространены её иконы, а вот фресковых изображений, посвящённых её жизнеописанию, почти нет. В церкви в Доње Каменице создан буквально единственный цикл фресок Святой Петки, вопреки повсеместному почтению этой святой.

Интересно, что в Сербии распространён культ Терновской Святой Петки, пришедший в Сербию в середине 15 века. Сейчас её знают как Св. Петку Эпиватскую (её ещё называют Сербской, она жила в 11 веке, ещё её называют Видинской или Яшкой Св. Петку (Св.Петку, чьим мощи окончательно упокоены в Яссе)). Между тем в Донье Каменице проиллюстрировано житие двух других святых с тем же именем — Св. Петке Иконийской и Св. Петки Римской.

Св. Петка Римская жила во 2-м веке, во времена правления одного из Антонинов. Её рождение вымолили у Бога родители, и воспитывали они её в вере. После их смерти Петка (Параскева) она раздала имущества и пошла проповедовать, как это делали апостолы. О смелой христианке доложили императору, Параскеву схватили и сначала добром, потом угрозами предлагали отречься от Христа. Она отказалась, и тогда ей на голову одели раскалённый шлем, но он не принёс ей вреда. Тогда её бросили в котёл с расплавленной смолой, но и это не принесло ей вреда. Император не мог поверить, что она находится в расплавленной смоле, и он попросил Параскеву плеснуть в него жидкостью из котла. Она зачерпнула жидкость ладонью, плеснула в лицо Антонину, и он тут же был обожжён и ослеп.

В отчаянии на попросил «Рабу истинного Бога» исцелить его и вернуть ему зрение. По молитве Параскевы император прозрел, и вместе со своими приближёнными принял христианство.

Параскева отправилась с проповедью далее, и в одном из городов история повторилась. В ответ на отказ отказаться от Бога, правитель города решил казнить её, отдав на растерзание страшному змею, который жил возле города в пещере. Весь город узрел, как Параскева перекрестила змея, и тот распался надвое. Все, кто это видел, также приняли христианскую веру.

Но в одном из городов Параскева была поймана и обезглавлена по приказу правителя, некоего Тарасия — так завершился её земной подвиг во имя Христа. Мощи Святой Параскевы (Петки) Иконийской находятся на Священной горе Афон.

Св.Петка Иконийска жил в 4 веке, страдала и погибла во времена Диоклетиановых гонений. Обе они пострадали за Христа.

«Исполни молитвы тех, кто молится тебе от сердца» — часть молитвы, начинающейся со слов «Преподобная мать наша Параскева».

Говорят, что церковь в Доња Каменица сохранилась в первозданном виде благодаря своей анонимности — тишины, которая её окружает, неясности с именами мастеров и так далее — несмотря на то, что она находится недалеко от важных и оживлённых путей.

Как же хорошо, что она сохранилась! Мы желаем этому сказочному месту оставаться тихим, мирным и процветающим.

И в следующий раз хочется, честно говоря, оставить машину подальше и придти туда пешком — через то село, которое сейчас холит и лелеет свою маленькую церковь, чьи жители приносят сюда печенья и конфеты — в соответствии с теми ритуалами, в которые верят или просто по зову души.

Источник: 44serbia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале