Триатлон специального назначения

Фото: Глеб Щелкунов

 

Седьмые ежегодные соревнования по самому специальному виду спорта, приуроченные к 40-летию отряда «Альфа» и 90-летию дивизии Дзержинского, прошли в подмосковной Балашихе. Посостязаться в учебный центр «Витязь» съехались 14 команд из России, Белоруссии и Сербии.

Задачи, которые стоят перед полицейскими подразделениями и отрядами антитеррора в наши дни, крайне сложные, подчеркнул начальник Управления «А» Центра спецназначения ФСБ России Валерий Канакин. «Враг не стоит на месте, он совершенствуется, порой даже уходит вперед своими изощренными методами, которыми мы не можем пользоваться. Но мы находим противоядие, в том числе на таких соревнованиях», — подчеркнул он.

 

Фото: Глеб Щелкунов

 

Как гласит известный спецназовский лозунг, родившийся в стенах этого учебного центра: «Терроризм – это болезнь. Встречайте доктора».

Посмотреть на соревнования пришло немало детей – для многих мальчишек и девчонок сотрудники силовых ведомств являются примером для подражания, ориентиром в жизни. Всего за несколько дней до триатлона на базе учебного центра «Витязь», где и проходили соревнования, завершился детский военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец», и его воспитанники провели показательные выступления: мальчишки продемонстрировали спуск с вышки, приемы стрельбы и рукопашного боя.

 

Полоса мужества


Фото: Глеб Щелкунов

 

Основная особенность триатлона специального назначения в прикладном характере всех его дисциплин и комплексном подходе при составлении заданий для участников. Это значит, что все упражнения составлены таким образом, что для их выполнения недостаточно просто хорошо пробежать, отстреляться или без ошибок спуститься по веревке с вышки и поразить цели внутри здания – здесь от каждого участника требуется сочетание этих навыков, чтобы успешно пройти все этапы соревнований и показать наилучшее время. А на практике (почему соревнования и называются прикладными) это означает умение выполнить боевую задачу максимально эффективно.

На первом этапе состязаний сотрудники демонстрируют умение стрельбы из автомобиля. В этом упражнении имитируется огневой контакт в условиях, когда группа находится в транспортном средстве. После поражения всех мишеней из пистолета-пулемета и пистолетов спецназовцы должны грамотно оказать медицинскую помощь условно-раненому водителю, роль которого играл довольно габаритный сотрудник учебного центра, и провести эвакуацию в безопасное место.

 

Фото: Глеб Щелкунов

 

Комплекс второго этапа соревнований включает прохождение специальной полосы препятствий и стрельбу в тире из боевого оружия – пистолетов-пулеметов. Здесь используются, кстати, как отечественные образцы (ПП-2000, модифицированный АК и другие), так и признанная международная классика спецназа вроде «Хеклер и Кох».

Полоса препятствий состоит из самых разнообразных элементов. Многие из них преодолеваются на большой высоте и с большими затратами энергии. Все это создает дополнительную сложность для стрельбы в тире. Для нее необходимо четко запомнить лица четырех условных террористов, а они все друг на друга похожи и отличаются лишь мелкими деталями. Ни в коем случае нельзя поразить другие мишени – за это начисляется дополнительное штрафное время, которое может отбросить команду в турнирной таблице при итоговом подсчете.Третий и завершающий этап — штурм «высотки», где проверяются навыки скоростного спуска со зданий и стрельбы.

 

Фото: Глеб Щелкунов

 

Победителем VII международных соревнования по триатлону специального назначения стало спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь. Второе и третье места заняло Управление «А» («Альфа») ЦСН ФСБ России, с четвертого по седьмое места расположились спецназовцы 604-го Центра специального назначения внутренних войск МВД России (четыре команды носят имена прославленных «Витязя» и «Рыси»).

 

Взгляд со стороны

Нам удалось пообщаться с сербскими гостями центра «Витязь». В прошлом году представители Сербии были на триатлоне наблюдателями, а в 2014-м в Подмосковье прибыла сводная команда из представителей трех спецподразделений сербского МВД: Специальной антитеррористической группы (САЈ), Противотеррористической группы (ПТЈ) и жандармерии.

 

Фото: Глеб Щелкунов

 

Советник министерства внутренних дел Сербии Драган Грбович сообщил, что в перспективе планируется приезд трех команд полицейского спецназа – по одной от каждого подразделения. «Хочу поблагодарить Героя России, легендарного командира отряда СпН «Витязь» Сергея Ивановича Лысюка, который это все организовал и гостеприимно принял нашу команду, мы чувствуем себя здесь как дома», — добавил представитель сербского МВД.

Русские для сербов – самый близкий народ. Так считают и сербские спецназовцы. И добавляют: у кого, как не у русских, следует учиться и перенимать опыт, учитывая ту боевую практику, которую российские подразделения антитеррора получили за последние неспокойные десятилетия и пройденные ими десятки горячих точек и тысячи спецопераций

 

Фото: Глеб Щелкунов

 

Сербские контртеррористы восхитились тем уровнем признания героизма спецназовцев, который существует в российском обществе. Особенно тронула их практика называния улиц и школ в честь погибших воинов. Также они обратили внимание на льготы, которые имеют в России военнослужащие, в том числе пересчет трудового стажа с определенным коэффициентом.

 

ИВАН НИКОЛАЕВ, ИЮЛ 1, 2014

Источник: army-today.ru



Нравится