Собор сербских святителей

Собор сербских святителей, пастыреначальников Церкви Сербской ХIII-ХVII веков:

свтятитель Савва I, архиепископ (+ 1237)

свтятитель Арсений I, архиепископ (+ 1266).

свтятитель Савва II, архиепископ (+ 1271).

свтятитель Евстафий I, архиепископ (+ ок. 1285).

свтятитель Иаков, архиепископ (+ 1292).

свтятитель Никодим, архиепископ (+ 1325).

свтятитель Даниил II, архиепископ (+ 1338).

свтятитель Иоанникий II, патриарх (+ 1354).

свтятитель Ефрем, патриарх (+ после 1395).

свтятитель Спиридон, патриарх (+ 1388).

свтятитель Макарий, патриарх (+ 1574).

священномученик Гавриил I, патриарх (+ 1659).

свтятитель Григорий, епископ.

 

Святитель Савва I, архиепископ (+ 1237)


3176_savva1Святитель Савва, возлюбленное и лучезарное светило на сербском духовном небосводе, родился в благочестивой семье правителей Неманей. Из этой семьи произошло множество святых, как еще при жизни святителя Саввы, так и в течение двух последующих столетий, включая и его отца, преподобного Симеона Мироточивого (Великого жупана Стефана), его мать, святую Анастасню (Анну) и его брата, преподобного Стефана Первовенчанного. В возрасте 17 лет, уклонив-шись от брака, святитель Савва принял монашеский постриг на святой горе Афон и скоро проявил себя как непреклонный воин и подвижник Христов. Четыре года спустя его отец отрекся от Престола Сербского королевства, постригся в монаха и пришел на святую гору, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва был направлен Господом обратно в Сербию и объединил свою смятенную страну, получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, спас ее от войн, бушевавших вокруг. Глубокий патриот, святитель Савва, ревновал об ограждении безопасности Сербии. Принявший архиепископский сан с великим при-нуждением, он был истинным исихастом. Совершенно проникшись учением древних Отцов пустыни, он дал то направление духовной жизни Сербии, которому она и доныне следует. Просветитель Сербии, святитель Савва был великим поборником Православия. По смерти прославился многочисленными чудесами.

 

Святитель Арсений I, архиепископ (+ 1266).

3176_arseniiСвятитель Арсений, архиепископ Сербский, большую часть жизни провел иноком в Жичском монастыре. В 1233 году за строго подвижническую жизнь был посвящен в сан архиепископа Сербии. После тридцатитрехлетнего мудрого управления паствой святой отошел ко Господу в 1266 году. Мощи его покоятся в Печской обители.

 

Cвтятитель Савва II, архиепископ (+ 1271).

Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым сыном святого сербского короля Стефана Первовенчанного. В то время как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди – святителя Саввы.

Как и его предшественники на первосвятительском престоле Сербской Церкви, он сначала подвизался в монастыре Хиландар на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонитися Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возвратися», – говорится в его житии.

3176_savva2Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне. Отсюда он впоследствии перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся собор, на котором вместе с королем Урошем и архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте, относящейся к периоду с 1254 по 1263 гг.

После преставления святителя Арсения (1233-1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у церковного кормила в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего биографа, Савва II имел особое попечение о соблюдении древних правил «святых апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Он никогда не забывал о том, что обязательно будет нести ответ за данный ему талант и неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова.

Святитель отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен здесь же в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи святого источали благоухание и подавали исцеления притекающим к ним.

Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего, и было составлено до 1330 года. В житии говорится, что мощи святого почивают в Печи, «идеже вселепно и ежечасно поминается доныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) составил и издал службу этому святому.

На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах.

 

Cвтятитель Евстафий I, архиепископ (+ ок. 1285).

Святитель Евстафий жил и подвизался во дни благочестивого сербского краля Стефана Уроша II Милутина, правившего Сербией с 1262 по 1320 год. Пострижение и иноческий чин он принял в монастыре архангела Михаила, который находится в области Зетской, в Черногории. Вел строгую подвижническую жизнь. От урочной своей монастырской доли в пище и одежде благотворил нищим. Совершив паломничество в Иерусалим, поселился на Святом Афоне в сербском монастыре Пресвятой Богородицы Хиландарском, построенном святым Симеоном, в мире — великим Сербским жупаном Стефаном Неманей, сыном его святителем Саввой. Здесь он много лет с усердием и смирением предавался монашеским подвигам, был возведен в сан игумена монастыря. Затем был избран и рукоположен в епископа Зетской епархии, а по кончине архиепископа Иоанникия собором епископов, игуменов и бояр был избран на архиепископский престол святителя Саввы. Умер и был погребен в Жиче, в храме Спасителя. При его раке совершались многочисленные чудеса, знамения и исцеления. Позже его нетленные и чудотворные мощи были перенесены в Печь и поставлены в архиепископском кафедральном храме святых апостолов Петра и Павла.

 

Cвтятитель Никодим, архиепископ (+ 1325).

Святитель Никодим, архиепископ Сербский, был игуменом Хилендарского монастыря и возведен в святительский сан в 1316 году. Особо известен тем, что в 1319 году перевел на славянский язык и ввел в употребление в Сербии Типикон (Устав) святого Саввы Освященного, Иерусалимского. Преставился святитель Никодим в 1325 году.

 

Cвтятитель Даниил II, архиепископ (+ 1338).

3176_daniilСвятитель Даниил Сербский, единственный сын богатых и знатных родителей, был приближенным сербского короля Стефана Уроша Милютина. Отказавшись от светской карьеры, он принял пострижение от игумена монастыря во имя святителя Николая в местечке Кончул на берегу реки Ибра. Подвижническая жизнь инока Даниила была примером для всей братии. Архиепископ Сербский Евстафий рукоположил его во пресвитера и принял в свою келлию. Когда же пришло время выбирать игумена в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон, то назначение получил святой Даниил. Игуменствовать святому пришлось в то тяжелейшее для Святой Горы время, когда изгнанные из Палестины крестоносцы, смешавшись с арабами, расхищали и грабили афонские монастыри, "не щадя никакой святыни". Святой Даниил мужественно пребывал в Хилендарском монастыре, который перенес и штурмы, и осаду, и голод. Когда на Святой Горе воцарился мир, святой сложил с себя игуменство и удалился на полное безмолвие в келлию святого Саввы Сербского (в Карее). Во время междоусобной войны Уроша Милютина с братом Стефаном Драгутином подвижник был вызван в Сербию и примирил братьев. На родине Даниил был посвящен в епископа Банского и поставлен настоятелем знаменитого монастыря святого Стефана - королевской сокровищницы. Закончив в Банске постройку кафедрального храма во имя святого апостола и архидиакона Стефана, святой Даниил снова вернулся к иноческим подвигам на Святую Гору.

В другой раз святитель был призван с Афона в 1325 году для возведения во архиепископа Сербского, состоявшегося на праздник Воздвижения Креста Господня. В торжестве приняли участие прот Святой Горы Гарвасий и святогорские старцы. Архиепископ Даниил был примером благочестия, мудрым архипастырем. Совершенная нестяжательность, неустанные заботы и труды о нуждах Церкви и паствы и благолепии святых храмов отличали его святительское служение. В 1335 году в Дечах святитель воздвиг храм в честь Вознесения Господня, один из лучших христианских памятников Сербии. Собрав сведения о прошлом Сербии, святитель составил "Родослов", где описал жизнь сербских властителей и сербских первосвятителей. Еще при жизни святитель Даниил удостоился дара чудотворений и исцелений. После четырнадцати лет архиепископского служения святитель Даниил отошел ко Господу 19 декабря 1338 года.

 

Cвтятитель Иоанникий II, патриарх (+ 1354).

Святитель Иоанникий, Патриарх Сербский, был родом из города Призрен. Известно, что вначале он был секретарем при короле Карле Сербском, затем, с 1339 года, - управлял Церковью в сане архиепископа. В 1346 году Собор всех сербских архипастырей, на котором присутствовал и Патриарх Болгарский, по желанию короля Душана, избрал архиепископа Иоанникия Патриархом Сербской Православной Церкви. Преставился святитель Иоанникий 3 сентября 1349 года и погребен в Печской обители.

 

Cвтятитель Ефрем, патриарх (+ после 1395).

Святитель Ефрем, Патриарх Сербский, подвизался на Афоне, затем стал игуменом Сербского Ибровского монастыря. В 1376 году после смерти Патриарха Саввы III избран на патриарший престол. Стремясь к безмолвию, святитель оставил престол и 9 лет провел в Архангельском Душановом монастыре. После Коссовой битвы он вернулся на престол. Скончался мирно 88 лет в 1400 году. Святитель был погребен в Патриаршей церкви.

 

Cвтятитель Спиридон, патриарх (+ 1388).

Святитель Спиридон, Патриарх Сербский (1382-1388). Святитель Спиридон много заботился об иноческих обителях в трудные годы гражданского и церковного нестроения. Его посвятил святитель Ефрем II, Патриарх Сербский (1376-1382; † 1388), удалившийся в уединенную Архангельскую обитель церкви Душана. Церковные песнопения называют святителя Спиридона "цевницей духовной" - очевидно он писал священные песни для Сербской Церкви. Скончался святитель почти в одно время с блаженным князем Лазарем (1389; память 15 июня), который был убит в битве с турками на Косовом поле. По кончине святителя Спиридона управление Сербской Церковью было вновь возложено на святителя Ефрема II.

 

Cвтятитель Макарий, патриарх (+ 1574).

3176_makariijpgСвятитель Макарий, патриарх Сербский (1557-1574), особенно потрудился в распространении просвещения в Сербии. При нем печаталось много церковных книг. Брат святителя был визирем при султане и помог возобновлению монастырей и церквей, расстроенных магометанским фанатизмом, восстановлению патриаршей обители.

 

Cвященномученик Гавриил I, патриарх (+ 1659).

Святитель Гавриил I, Патриарх Сербский (из рода Раичей), занимал кафедру в середине ХVII века, когда обострился магометанский фанатизм. По крайним нуждам кафедры и страны святитель отправился для сбора милостыни в Валахию, а оттуда в Москву.

Здесь он, в 1655 году, вместе с Антиохийским Патриархом присутствовал на Соборе, определившем исправить церковные книги по греческим и древним славянским книгам. Святитель привез в дар Русской Церкви несколько рукописей и три напечатанные на юге литургии. С щедрой милостыней для своей Церкви и страны святитель возвратился в Сербию. Кафедра его оказалась занятой другим; кроме того, австрийские иезуиты оклеветали его перед визирем в государственной измене. Полная невиновность святителя была видна уже из того, что визирь предложил пощадить его жизнь и предоставить великую должность, если святитель изменит вере в Спасителя. "Я совершенно невинен в государственном преступлении, - говорил святитель Гавриил, - это сознаете вы сами. Спасти же жизнь мою отступлением от веры христианской не соглашусь никогда, пока остаюсь со здоровым смыслом. Почести и богатства ваши поберегите себе, мне они не нужны". После пыток святитель Гавриил был повешен в октябре 1659 года.

 

Тропарь Собору Сербских святых:

Первосвятителие Богоноснии, отцы наши, /
яко просветителие сербстии, /
святии первопастырие и патриарси, /
истиннии хранителие апостольских преданий, /
столпи непоколебимии, /
Православия наставницы, /
Владыку всех Христа молите /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале