Собор сербских святителей |
![]() Собор сербских святителей, пастыреначальников Церкви Сербской ХIII-ХVII веков: свтятитель Савва I, архиепископ (+ 1237) свтятитель Арсений I, архиепископ (+ 1266). свтятитель Савва II, архиепископ (+ 1271). свтятитель Евстафий I, архиепископ (+ ок. 1285). свтятитель Иаков, архиепископ (+ 1292). свтятитель Никодим, архиепископ (+ 1325). свтятитель Даниил II, архиепископ (+ 1338). свтятитель Иоанникий II, патриарх (+ 1354). свтятитель Ефрем, патриарх (+ после 1395). свтятитель Спиридон, патриарх (+ 1388). свтятитель Макарий, патриарх (+ 1574). священномученик Гавриил I, патриарх (+ 1659). свтятитель Григорий, епископ.
Святитель Савва I, архиепископ (+ 1237)
Святитель Арсений I, архиепископ (+ 1266).
Cвтятитель Савва II, архиепископ (+ 1271). Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым сыном святого сербского короля Стефана Первовенчанного. В то время как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди – святителя Саввы. Как и его предшественники на первосвятительском престоле Сербской Церкви, он сначала подвизался в монастыре Хиландар на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонитися Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возвратися», – говорится в его житии.
После преставления святителя Арсения (1233-1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у церковного кормила в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего биографа, Савва II имел особое попечение о соблюдении древних правил «святых апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Он никогда не забывал о том, что обязательно будет нести ответ за данный ему талант и неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова. Святитель отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен здесь же в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи святого источали благоухание и подавали исцеления притекающим к ним. Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего, и было составлено до 1330 года. В житии говорится, что мощи святого почивают в Печи, «идеже вселепно и ежечасно поминается доныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) составил и издал службу этому святому. На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах.
Cвтятитель Евстафий I, архиепископ (+ ок. 1285). Святитель Евстафий жил и подвизался во дни благочестивого сербского краля Стефана Уроша II Милутина, правившего Сербией с 1262 по 1320 год. Пострижение и иноческий чин он принял в монастыре архангела Михаила, который находится в области Зетской, в Черногории. Вел строгую подвижническую жизнь. От урочной своей монастырской доли в пище и одежде благотворил нищим. Совершив паломничество в Иерусалим, поселился на Святом Афоне в сербском монастыре Пресвятой Богородицы Хиландарском, построенном святым Симеоном, в мире — великим Сербским жупаном Стефаном Неманей, сыном его святителем Саввой. Здесь он много лет с усердием и смирением предавался монашеским подвигам, был возведен в сан игумена монастыря. Затем был избран и рукоположен в епископа Зетской епархии, а по кончине архиепископа Иоанникия собором епископов, игуменов и бояр был избран на архиепископский престол святителя Саввы. Умер и был погребен в Жиче, в храме Спасителя. При его раке совершались многочисленные чудеса, знамения и исцеления. Позже его нетленные и чудотворные мощи были перенесены в Печь и поставлены в архиепископском кафедральном храме святых апостолов Петра и Павла.
Cвтятитель Никодим, архиепископ (+ 1325). Святитель Никодим, архиепископ Сербский, был игуменом Хилендарского монастыря и возведен в святительский сан в 1316 году. Особо известен тем, что в 1319 году перевел на славянский язык и ввел в употребление в Сербии Типикон (Устав) святого Саввы Освященного, Иерусалимского. Преставился святитель Никодим в 1325 году.
Cвтятитель Даниил II, архиепископ (+ 1338).
В другой раз святитель был призван с Афона в 1325 году для возведения во архиепископа Сербского, состоявшегося на праздник Воздвижения Креста Господня. В торжестве приняли участие прот Святой Горы Гарвасий и святогорские старцы. Архиепископ Даниил был примером благочестия, мудрым архипастырем. Совершенная нестяжательность, неустанные заботы и труды о нуждах Церкви и паствы и благолепии святых храмов отличали его святительское служение. В 1335 году в Дечах святитель воздвиг храм в честь Вознесения Господня, один из лучших христианских памятников Сербии. Собрав сведения о прошлом Сербии, святитель составил "Родослов", где описал жизнь сербских властителей и сербских первосвятителей. Еще при жизни святитель Даниил удостоился дара чудотворений и исцелений. После четырнадцати лет архиепископского служения святитель Даниил отошел ко Господу 19 декабря 1338 года.
Cвтятитель Иоанникий II, патриарх (+ 1354). Святитель Иоанникий, Патриарх Сербский, был родом из города Призрен. Известно, что вначале он был секретарем при короле Карле Сербском, затем, с 1339 года, - управлял Церковью в сане архиепископа. В 1346 году Собор всех сербских архипастырей, на котором присутствовал и Патриарх Болгарский, по желанию короля Душана, избрал архиепископа Иоанникия Патриархом Сербской Православной Церкви. Преставился святитель Иоанникий 3 сентября 1349 года и погребен в Печской обители.
Cвтятитель Ефрем, патриарх (+ после 1395). Святитель Ефрем, Патриарх Сербский, подвизался на Афоне, затем стал игуменом Сербского Ибровского монастыря. В 1376 году после смерти Патриарха Саввы III избран на патриарший престол. Стремясь к безмолвию, святитель оставил престол и 9 лет провел в Архангельском Душановом монастыре. После Коссовой битвы он вернулся на престол. Скончался мирно 88 лет в 1400 году. Святитель был погребен в Патриаршей церкви.
Cвтятитель Спиридон, патриарх (+ 1388). Святитель Спиридон, Патриарх Сербский (1382-1388). Святитель Спиридон много заботился об иноческих обителях в трудные годы гражданского и церковного нестроения. Его посвятил святитель Ефрем II, Патриарх Сербский (1376-1382; † 1388), удалившийся в уединенную Архангельскую обитель церкви Душана. Церковные песнопения называют святителя Спиридона "цевницей духовной" - очевидно он писал священные песни для Сербской Церкви. Скончался святитель почти в одно время с блаженным князем Лазарем (1389; память 15 июня), который был убит в битве с турками на Косовом поле. По кончине святителя Спиридона управление Сербской Церковью было вновь возложено на святителя Ефрема II.
Cвтятитель Макарий, патриарх (+ 1574).
Cвященномученик Гавриил I, патриарх (+ 1659). Святитель Гавриил I, Патриарх Сербский (из рода Раичей), занимал кафедру в середине ХVII века, когда обострился магометанский фанатизм. По крайним нуждам кафедры и страны святитель отправился для сбора милостыни в Валахию, а оттуда в Москву. Здесь он, в 1655 году, вместе с Антиохийским Патриархом присутствовал на Соборе, определившем исправить церковные книги по греческим и древним славянским книгам. Святитель привез в дар Русской Церкви несколько рукописей и три напечатанные на юге литургии. С щедрой милостыней для своей Церкви и страны святитель возвратился в Сербию. Кафедра его оказалась занятой другим; кроме того, австрийские иезуиты оклеветали его перед визирем в государственной измене. Полная невиновность святителя была видна уже из того, что визирь предложил пощадить его жизнь и предоставить великую должность, если святитель изменит вере в Спасителя. "Я совершенно невинен в государственном преступлении, - говорил святитель Гавриил, - это сознаете вы сами. Спасти же жизнь мою отступлением от веры христианской не соглашусь никогда, пока остаюсь со здоровым смыслом. Почести и богатства ваши поберегите себе, мне они не нужны". После пыток святитель Гавриил был повешен в октябре 1659 года.
Тропарь Собору Сербских святых: Первосвятителие Богоноснии, отцы наши, / |
Нравится | Tweet |