Крещение Господне (Святое Богоявление)

В сербских землях на Крещение принято есть фасоль с Рождественского сочельника и больше ничего. Священник и два-три специально отобранных ученика ходят по домам и освящают воду. Иногда люди приветствуют друг друга: «Христос крестился!» - «Воистину крестился!».

В этот день и «крестятся ветра». Тот ветер, который сильнее дул на Крещение, и весь год будет дуть сильнее других. В церкви в воду ставят крест: если вода замерзнет - год будет здоровым.

На Богоявление в церквях освящают воду. В некоторых местах в Сербии существует следующий обычай: из церкви молодые люди бегут на реку, чтобы схватить крест, сделанный изо льда или дерева. Тот, кто первым его достигнет, получит награду от церкви.

Люди верят, что на Богоявление открывается небо, и Бог исполняет людские желания. Принято и приветствие: «Христос явился - Воистину явился!». Если на Богоявление дует северный ветер, год будет здоровым, если южный - то год будет урожайным, но болезненным. Если облачно или идёт снег, год будет плодородным, если ясно - лето будет сухим, если идёт дождь - весной будет половодье.


Источник: Моя Сербия



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале