Роман Илюшкин. Выставка в посольстве

23 января в 12.00 в Посольстве Республики Сербии в Российской Федерации (Москва, улица Мосфильмовская, 13) состоится открытие выставки авторских фотографий иконописца Романа Илюшкина «Белый Ангел Сербии».

2ac57e13fa01a7fc50a738727690c9fc

Как рассказал Роман Илюшкин РАДИО ПОСАД, впервые приехав в военный Белград в разгар гражданской войны в разваливающейся Социалистической Федеративной республике Югославия в 1999 году, он в своих работах запечатлел подвижническое служение патриарха Сербской православной церкви Павла (1914-2009) и сербского священства, а также мужество простых белградцев.
— В те драматические для каждого серба дни широкую известность обрели пророческие слова отца Иулиана, игумена старинного монастыря Студеница: «Сербия — это порог России!..» — сказал Роман Илюшкин.
Фоторассказ автора о пережитом братским народом составляет первую часть экспозиции.
Вторая часть выставки показывает сербов в Косово и Метохии, вытесняемых со своей родной земли самопревозглашённой албанской республикой.
Чтобы духовно поддержать сербскую детвору в Косово, в канун новогодних праздников, одев шубу сказочного Деда Мороза, Роман Илюшкин выезжал к сербским детям с письмами и подарками от школьников России: Сергиево-Посадских и московских. Об этом свидетельствуют фотоматериалы третьей части выставки.
Начиная с 2004 года, на протяжении вот уже десяти лет, экспозиция детских рисунков «Белый Ангел Сербии» Романа Илюшкина, постоянно обновляясь, обошла десятки образовательных учреждений в России, включая города теперь уже российского Крыма.
В мае прошлого года с выставкой Романа Илюшкина смогли ознакомиться учащиеся общеобразовательной школы № 1947 Восточного округа города Москвы и собрать подарки своим сербским ровесникам, проживающим в Косово.
23 января свои подарки и письма поддержки ученики московской школы доставят на вернисаж в Сербском посольстве для последующей передачи в одну из косовских школ, с которой они готовы наладить побратимские связи.
Экспозиция будет открыта до 23 февраля.

На фото, предваряющем статью: 1 декабря 1999 года Роман Илюшкин с российскими десантниками-миротворцами в аэропорту Слатина (Приштина, Косово). Икону Спаса Нерукотворного Роман Илюшкин написал в Белграде в мае-июне 1999 года под ракетно-бомбовыми ударами авиации НАТО.
С надписью «От православных людей России — народу Сербии» Роман Илюшкин подарил икону Собору Святого Саввы Сербского, где она и находится в настоящее время.
Подобную икону Спаса Нерукотворного Роман Илюшкин написал ранее и в Чеченской републике на боевых позициях российских пограничников. Сейчас эта икона находится в женском монастыре Грачаница в Косово.

14 ЛЕТ ОН ЕЗДИТ ПО ВОЙНАМ
— Наверное, моя главная миссия на земле — быть детским почтальоном, — говорит Роман Илюшкин.
Он отвозит письма московских школьников их сверстникам в сербские анклавы в Косово. Рисунки переживших две войны чеченских детей, выставляет в Москве и Сергиевом Посаде.
В начале 2000-х годов он возил гуманитарную помощь в Чечню, в самые неспокойные районы, в верховья Аргунского ущелья. Часть гуманитарной помощи отдавал пограничникам, но больше раздавал чеченским семьям.

Узнав об этом, от него отворачивались друзья. Понятно, православные сербы, говорили ему, но чеченцы? Они же вырастут и будут убивать наших детей.
А он отвечал, что дети не виноваты, и он раздает конфеты детям погибших боевиков, чтобы они знали, что от русских не только бомбы, но и добро, что добра больше, что он хочет хоть в малом восстановить доверие чеченцев к России, ведь и по одному человеку можно судить о народе, и нам не нужно больше воевать, а надо жить вместе...
Многие ли его понимали тогда, когда еще шла вторая чеченская война. Многие ли поймут сейчас?
...А он и сам сомневался в 2000 году и спрашивал священников: прав ли, желая отвезти сгущенку и тетради чеченским детям? И священники отвечали разное.
И тогда он пошёл к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Его не допустили, конечно. Он ждал у резиденции, и когда Алексий II подъехал, и Роман пошёл к нему, охрана кинулась навстречу, но патриарх остановил крепких ребят из ФСО и подозвал Романа к себе.
— Перед Богом все равны, — выслушав Романа Илюшкина, сказал Алексий II. — Детей надо жалеть, любых жалеть. Они не виноваты в грехах взрослых. Блаженны миротворцы. Благословляю тебя.
Источник: ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

РОМАН ИЛЮШКИН И ФУТБОЛИСТЫ ИЗ КОСОВО
Как рассказал Роман Илюшкин РАДИО ПОСАД, в сентябре 2014 года из Белграда в Москву самолётом Аэрофлота на финансовые пожертвования кинорежиссёра Никиты Михалкова прибыла сербская командыа — победительница турнира памяти погибшего от рук албанских боевиков семнадцатилетнего Димитрия Поповича, жителя села Грачаница.
Это был не первый визит из Косово. Благодаря помощи депутата Сергиево-Посадского городского Совета Олега Волчкова, в последние годы было осуществлено немало таких мероприятий, рассказал Роман Илюшкин.
— 5 сентября прошлого года в Москву прибыли сербские футболисты из Косово, участники ежегодного турнира по футболу «Димитрий Попович», в память об убитом террористами 17-летнем Димитрие Поповиче.
И если в 2012 и 2013 годах благодаря поддержке кинорежиссёра Никиты Михалкова, а также депутата Сергиево-Посадского городского Совета Олега Волчкова, были проведены товарищеские матчи дружбы православных народов в Сергиевом Посаде и Цхинвале, то в 2014 году благодаря финансовой поддержке главы РЖД РФ Владимира Якунина сербская футбольная делегация, прибывшая из Косово в Москву, получила в подарок двадцать железнодорожных билетов на поезд Симферополь-Москва.Романом Илюшкиным было задумано турне сербской футбольной команды в Крым и Севастополь.
6 сентября, перед отъездом в Крым сербские парни, только что приехавшие из Косово, приняли участие в международном товарищеском матче русско-сербской дружбы в Москве, в расположении 27-ой Гвардейской Севастопольской мотострелковой бригады, где проходит срочную службу сын иконописца Илюшкина — тоже Роман.
Руководство Республиканской Федерации Футбола Республики Крым разместило сербских спортсменов в городском санатории «Киев», расположенном на берегу Чёрного моря. Первый в истории керченского футбола международный матч состоялся 10 сентябряна городском стадионе.
Благодаря отличной организации спортивный русско-сербский праздник удался на славу. И хотя сербы уступили керченской сборной при счёте 3:4, всё рано победила дружба.
Большой радостью накануне матча стало известие о том, что между Россией и Сербии достигнуто соглашение о военном сотрудничестве. Следующим этапом поездки стал международный Матч дружбы русского и сербского народов в Симферополе, столице Крыма.
12 сентября на стадионе посёлка Молодёжный близ Симферополя сербская футбольная дружина сразилась с командой местного, известного на крымской земле футбольного клуба «Крымтеплица».Российские футболисты играли профессионально и слаженно, но уступили своим сербским коллегам.Заключительным на гостеприимной земле полуострова, стал для сербской футбольной дружины матч в городе русской морской славы Севастополе с православной командой «Ника», которую основал несколько лет тому назад местный священник отец Александр.
Видимо, батюшка, много молился о сербском народе: снова победили наши косовские братья.
На следующий день сербская делегация посетила достопримечательности Севастополя.
Особое впечатление на наших гостей произвел мемориальный комплекс Сапун-Гора, свидетельствующий о подвиге советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и мыс Херсонес на окраине Севастополя. Здесь, по преданию, был крещён святой князь Владимир, отсюда пошла Вера Православная по русской земле.
Кроме футбольных встреч в Крыму, гости из Косово смогли встретиться с учащимися общеобразовательных школ Керчи, Симферополя, Алупки (Южный берег Крыма) и передать российским детям братский привет от их сербских ровесников с многострадальной косовской земли.

17 сентября сербы уехали в Москву. Что было затем, — вы знаете... — рассказал Роман Илюшкин.
66f62ebac41f07498019c8ab1693f53c

20 сентября, впервые за новейшую историю, сербская команда спортсменов из Косово посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

c200c89d72009572a61bcaf34ae9b144.
Роман Илюшкин был со своей новой иконой «Новомученник Евгений Родионов».

f65d7c1ae466537aaf43871257bbe6f4

Присутствовавшее при том РАДИО ПОСАД пригласило тогда сербских спортсменов в Музей крестьянского быта художника Виктора Багрова.

958b1a946c87376cb9996cd59937bc61

СЕГОДНЯ
Роман Илюшкин навестил своего сына, тоже Романа, призванного весной прошлого года и служащего в 27-й отдельной гвардейская мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригаде (27-й ОМСБр — войсковая часть 61899) под Москвой. Роман Илюшкин рассказал РАДИО ПОСАД, что у сына всё хорошо. Он учится защищать Родину.
Сын сам вызвался служить, и не жалеет об этом. Недавно они вернулись из Калининградской области, где недалеко от Пилау проходили военные учения. Марш-бросок с выкладкой в 60 кг, (бронежилет — 40 кг), — это было нелегко, но, по мнению Романа-младшего, службу в армии должны пройти все молодые люди. Примерно так.

Фильм «Чистота» о Романе Илюшкине и его сыне (Студия «Точка зрения», режиссеры Дарья Готовцева, Юлия Сергеева) был показан 6 декабря прошлого года на телеканале ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ.

РОМАН ИЛЮШКИН
Роман (Виталий) Николаевич Илюшкин окончил в 1995 году иконописную школу при Московской православной духовной академии.
Принимал участие в написании иконостаса храма Христа Спасителя в Москве.
Во время натовских бомбёжек Сербии в 1999 году приехал в Белград, где преподнес патриарху Сербскому Павлу икону царя-мученика Николая Романова.
В 2000 году по просьбе руководства Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата РПЦ иконописцем была написана к будущей канонизации икона новомученика-солдата Евгения Родионова.
В последние годы художник совершает ежегодные благотворительные поездки к сербским детям в Косово, собирая для них подарки и письма в подмосковных школах.
Является почетным членом Общества сербско-русской дружбы.

От редакции: Побольше бы нам таких Романов Илюшкиных, верящих в то, что творят, несущих милосердие обездоленным. О Романе и его отце, Николае Петровиче Илюшкине, казачьем атамане и тоже удивительном человеке, можно было бы рассказывать ещё много...4f3dd196f6324bfde8899a0805644b54
В ближайших планах Романа Илюшкина: посещение детей Донбасса.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале