Сербия и Россия подписали соглашение по транспорту

21.10.2011
Россия и Сербия подписали сегодня в Москве двустороннее соглашение по воздушному и морскому транспорту. Соглашение подписали министр по инфраструктуре и транспорту Сербии Милутин Мрконич и министр по транспорту РФ Игорь Левитин в ходе заседания Организации по черноморскому экономическому сотрудничеству (BSEC).

Соглашение по воздушному сообщению более современно по сравнению с предшествующим и расширяет определенные экономические права для компаний, организующих полеты из Сербии в Россию и обратно.

Наряду с прочим будет позволено большему числу авиакомпаний совершать полеты в различных направлениях в России и Сербии, а не только по линии Белград Москва и только «JAT» и «Аэрофлот», как это происходит сейчас.

Соглашение о морском транспорте, хотя у Сербии и нет моря, регулирует статус порядка 20 000 моряков из Сербии, вне зависимости от того на чьих кораблях они работают.

Министр Левитин заявил журналистам:

«Мы готовы оказать поддержку сербским авиакомпаниями, которые летают в Россию и предложим им необходимое техническое обеспечение на наших аэродромах».

Речь зашла и об авиаперевозчиках, которые получат достаточное число разрешений на перевозку товаров из Сербии и третьих стран, - отметил Левитин.

Министр Мрконич заявил, что на сегодняшнем заседании BSEC обсуждались и проекты развития Сербии: завершение строительство Европейских шоссейно-железнодорожных коридоров 10 и 11 и судоходного Коридора 7 по Дунаю, отметив, что они «получили полную поддержку партнеров» по организации.

Мрконич призвал Азербайджан, Турцию и Россию принять участие в тендере по продаже авиакомпании «JAT».

Министр также рассказал, что сегодня он будет обсуждать с руководством «российских железных дорог» кредит на модернизацию железных дорог Сербии, то есть «конкретную динамику выплат и цен».

«Исполнителем работ будут «Российские железные дороги» и мы должны конкретно договориться о ценах», - заявил Мрконич.

Министерскую встречу BSEC открыл российский министр Левитин, зачитавший приветствие от премьер-министра Владимира Путина.

Левитин заявил, что общая стоимость запланированных и начатых инфраструктурных проектов во всех 12 странах BSEC измеряется сотнями миллиардов евро.

В BSEC входят Россия, Турция, Азербайджан, Сербия, Армения, Албания, Болгария, Украина, Греция, Молдавия, Румыния и Грузия, причем только Грузия не прислала своего представителя на сегодняшнюю встречу. С 1 января 2012 года председательство BSEC перейдет от России к Сербии.

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале