Пост, молитва и прием пациентов

27.10.2011

1053

Современное сербское монашество в Косово и Метохии представляет собой во многом уникальное явление. С одной стороны, это хранители величайших святынь, утратив которые Православная Церковь понесла бы невосполнимую потерю. А возможность такого печального развития событий выглядит вполне реальной, если учесть, что только за последние десять лет здесь было разрушено около 150 православных храмов. Но не только молитва и попечение о древних храмах и монастырях составляют основу подвига косовских монашествующих.

Повседневная забота о ближнем, труды по спасению беззащитных и обездоленных людей, помощь им – это то, чему отдают все свои силы многие монашествующие. Одному из многочисленных примеров такого служения посвящен небольшой очерк журналиста газеты «Вечерние новости».

На порогах покосившихся старых или недавно построенных домов вернувшихся беженцев в селах, куда редко кто заезжает, монахиню Ирину с нетерпением ждут каждую неделю многие сербы по всему Косову и Метохии. Ирина Петрович, врач по профессии, монахиня из Грачаницы, уже десять лет в изолированных анклавах и селах Метохии посещает и лечит стариков и больных, вернувшихся из изгнания сербов.

– Еще десять лет назад, когда наш монастырь после прихода международных сил стал сборным центром лекарств, я поняла, что из-за ограниченной свободы передвижения сербы и другие неалбанцы не могут поехать даже к врачу. Тогда в монастыре мне предложили использовать свои медицинские знания и оказывать помощь, – рассказывает сестра Ирина. По благословению Церкви, она, во избежание возможных проблем, учредила медицинскую организацию «Святой Иоанн Милостивый» и с помощью нескольких врачей из центрального Косова и Метохии в конце 2001 года официально начала свою гуманитарную врачебную миссию. На монастырской маршрутке (это подарок Элладской Православной Церкви), в основном нагруженной лекарствами, которые она смогла получить от гуманитарных организаций, ехала к тем, кому неоткуда больше ждать помощи, кроме как от нее.

– Тяжелее всего пожилым людям, и я к ним езжу, как и прежде, чаще всего, – рассказывает монахиня.

А на приемы часто приходят и мусульмане, иногда и албанцы.

– Когда я с доктором Звонком Сташевичем, терапевтом, нефрологом, впервые попала в село Драйчиче рядом с Призреном, то на прием образовалась очередь из местных жителей. Кроме малочисленных сербов, в основном пожилого возраста, на осмотр пришли и их соседи мусульмане. А один из них предоставил нам дом для проведения осмотров.

Куда не ступала нога человека

– В первые годы после формирования организации я выезжала в сербские местности, куда не ступала нога других сербов до этого. Тогда меня и коллег-врачей, которые поехали со мной, сопровождал специальный отряд полиции УНМИК из Приштины, а последние несколько лет мы ездим сами, без сопровождения.

Монахиня Ирина говорит, что продолжает навещать своих больных. Возит им лекарства, которые каким-то образом получает, – это пожертвования, в основном они поступали из Греции, а сейчас перестали...

А лекарства необходимы и 70-летней Момирке Симич из села Новака, что рядом с Призреном. Она говорит, что в ней и ее соседях сестра Ирина поддерживает жизнь:

– Мы больные, старые и одинокие. Нам не с кем и поговорить. Но приезжает сестра Ирина, и каждый раз она нас осмотрит, привезет лекарства, поговорит с нами от души. Утешит нас. Обрадует. Привозит иногда и продукты питания. Если бы не она, не знаю, кто бы нам открыл дверь.

Сестру Ирину, которая дважды в неделю ведет прием в больнице в Сушицах, с нетерпением ждут вернувшиеся сербы Метохии и во всех 20 селах в районах Исток и Клина. А также и в монастырях Косова и Метохии, так как сестра Ирина, конечно, лечит монахинь в Печской Патриархии и в Девиче.

Помощь все еще необходима

– Хотя за последние годы наше государство открыло медицинские амбулатории почти во всех крупных сербских местностях, все еще много пациентов, которых лечит наша организация. Речь идет в основном о пожилых, которые из-за немощи или плохого материального положения не в состоянии регулярно посещать врача, – печалится сестра Ирина.

Перевел Иван Ушаков специально для Православие.Ru

Д. Зечевич

Епархија Рашко-Призренска




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале